2 октября Верховная Рада Украины приняла закон о противодействии буллингу в первом чтении. Это позволит на законодательном уровне определить явление буллинга, пути его противодействия, а также установить административную ответственность за травлю.
Соответствующее решение ВР назревало уже давно, поскольку буллинг для Украины стал настоящей катастрофой. По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), в прошлом году 67% украинских детей в возрасте от 11 до 17 лет были жертвами, обидчиками или свидетелями буллинга.
Кроме того, согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Украина входит в первую десятку стран Европы (9 место из 42 стран) по его распространенности среди 11-15-летних школьников.
Мы предлагаем вам рассмотреть это опасное явление подробнее, определить его основные признаки и выяснить, как помочь своему ребенку чувствовать себя безопасно.
Что такое буллинг?
Буллинг (от англ. To bull — преследовать) — это агрессивное сознательное поведение одного ребенка (или группы) по отношению к другому, что сопровождается регулярным физическим и психологическим давлением и является острой проблемой современности. Исследователи отмечают, что буллинг отличается от ссоры между детьми тем, что:
- он сопровождается реальным физическим или психологическим насилием: жертву высмеивают, запугивают, избивают, распространяют сплетни, обнародуют личную информацию и фото в социальных сетях;
- в ситуации всегда участвуют три стороны: тот, кто преследует, тот, кого преследуют, и те, кто наблюдают; он негативно влияет на всех участников, на их физическое и психическое здоровье;
- может возникать спонтанно, когда неожиданно для себя ребенок оказывается или в ситуации преследования, или присоединяется к преследователю;
- он может повторяться многократно.
Каким бывает буллинг?
Травля может иметь различные формы:
- Физический буллинг (толкание, подножки, драки, пинки, нанесение телесных повреждений).
- Вербальные травли (обзывание или насмешки).
- Буллинг отношений (relational bullying) — явление социального изгнания — когда детей игнорируют, не допускают к играм и вечеринкам, или они становятся жертвами слухов или других форм публичного унижения.
- Кибербуллинг (унижение посредством Интернета, мобильных телефонов и других электронных гаджетов).
Киберагресоры создают публикации унижающие достоинство жертв, отправляют им сообщение с угрозами, выкладывают фотографии и видео с издевательствами.
Интернет добавляет буллингу следующие признаки:
- круглосуточное вмешательство в личную жизнь (травля не имеет временного или географического ограничения)
- неограниченность аудитории;
- молниеносность распространения информации;
- возможность анонимного преследования.
Все формы буллинга — физическая, вербальная, кибер и отношений — имеют тенденцию возникать одновременно.
Почему дети булят?
Дети-агрессоры не до конца понимают, какой вред и страдания они причиняют. Буллеры считают смешными издевательства над более слабым ребенком. Получая одобрение со стороны друзей-наблюдателей, они чувствуют себя сильными и «крутыми».
Некоторые дети булят, потому что сами пострадали от насилия (дома, в спортивной секции, в другой школе и т.д.). В таких случаях они могут сгонять свою боль из-за издевательств и унижения более слабых.
К тому же, нападая на кого они защищаются от травли. Иногда такие дети очень импульсивны и не могут контролировать свой гнев. В таких случаях дело нередко доходит до физического насилия.
Кто становится жертвой буллинга?
В группе риска может оказаться любой ребенок, который отличается от общего круга своих сверстников. Детей могут травить из-за:
- внешнего вида (основой для насмешек может стать слишком высокий или слишком низкий рост, вес тела, национальность, физические ограничения)
- успешности или неуспешности в обучении;
- материальной возможности;
- особенностей характера.
Кроме того, жертвой буллинга может стать тот, кому сложно общаться со сверстниками, кто ведет себя замкнуто или, наоборот, провокационно.
Стоит отметить, что застенчивые и закрытые к общению дети становятся жертвами буллинга в 2 раза чаще.
Все эти черты не обязательно, но могут приводить к травле (обычно в школе или в социальных сетях).
К чему приводит буллинг?
Особенность травли в том, что она негативно влияет на всех участников (жертв, агрессоров и наблюдателей) и имеет деструктивные последствия в их будущей жизни:
- Жертвы теряют чувство безопасности, находятся в состоянии беспомощности и страха, теряют уважение к себе и интерес к учебе. Буллинг провоцирует тревожные и депрессивные расстройства, подавляет иммунитет, может приводить к расстройствам пищевого поведения (анорексия, булимия) и возникновению суицидальных мыслей.
- По данным исследований в Финляндии, дети, ставшие жертвой преследований, в 4 раза более склонны к суицидальным настроениям, чем их сверстники, которые не являются объектами буллинга.
- Агрессоры чаще других попадают в ситуации, где проявляется насилие и нарушаются законы, имеют опыт употребления алкоголя и наркотических веществ.
- Наблюдатели часто страдают от ощущения беспомощности, этического конфликта, склонны к депрессивным состояниям или перевозбуждению, стараются меньше посещать школу.
Исследователи утверждают, что даже единичный случай буллинга оставляет глубокий эмоциональный след в психике ребенка.
Как понять, что ваш ребенок подвергается буллингу?
Обратите внимание на девять самых распространенных признаков:
1. У ребенка мало или вообще нет друзей, с которыми он проводит время.
2. Боится ходить в школу или участвовать в мероприятиях со сверстниками (кружки, спорт).
3. У ребенка появляются испорченные вещи.
4. Он теряет интерес к учебе или вдруг начинает плохо учиться.
5. Приходит домой грустный, мрачный, со слезами (или такие признаки появляются после общения в социальных сетях).
6. Постоянно отказывается идти в школу, ссылаясь на головную боль, боль в животе, плохое самочувствие.
7. Имеет расстройства сна или частые плохие сны.
8. Теряет аппетит, проявляет тревожность, страдает от низкой самооценки.
9. Ребенок наносит себе повреждения.
Если ребенка шантажируют в школе, он может начать просить дополнительные деньги на карманные расходы, чтобы откупиться от агрессора.
Как предотвращать буллинг?
Быстрая и уместна реакция взрослых (родителей и учителей) на ситуацию буллинга возвращает детям ощущение безопасности и защищенности, показывает, что насилие неприемлемо. Именно поэтому, если вы стали свидетелем буллинга:
1. Немедленно вмешивайтесь и останавливайте насилие — буллинг нельзя игнорировать.
2. Сохраняйте спокойствие и будьте деликатными, не заставляйте детей публично говорить на тяжелые для них темы.
3. Займите нейтральную позицию — обе стороны конфликта нуждаются в помощи, предложите детям самостоятельно разрешить конфликт.
4. Объясните, какие именно действия являются буллингом и почему их необходимо прекратить.
5. Избегайте в общении слов «жертва» или «агрессор» для предотвращения клеймирования и распределения ролей.
6. Сообщите руководство учебного заведения о ситуации, которая сложилась и требуйте принять меры по прекращению травли.
В Европе в сложных ситуациях буллинга применяют механизм школьной медиации, когда специально подготовленный педагог или психолог, который не имеет никакого отношения к конфликту, модерирует встречи между детьми, их родителями и учителями. Все получают право высказаться, взглянуть на ситуацию с разных точек зрения.
В Украине постепенно тоже вводят эту практику. В рамках кампании # CтопБулинг Министерство юстиции разработало информационные материалы с рекомендациями для родителей, как действовать, когда их ребенок пострадал от буллинга или же стал буллером.
Как помочь ребенку, если он подвергается буллингу?
Дети обычно стесняются говорить о том, что стали жертвами буллинга, и склонны обвинять себя. Присмотритесь к поведению и настроению своего ребенка. Если вы заметили признаки того, что он стал жертвой буллинга:
- Сохраняйте спокойствие, будьте терпеливы, не нужно давить на ребенка.
- Поговорите с ребенком, дайте ему понять, что вы не обвиняете его в сложившейся ситуации, готовы выслушать и помочь.
- Спросите, какая помощь может понадобиться ребенку, предложите свой вариант решения ситуации. Это поможет разработать общую стратегию изменений.
- Объясните ребенку, к кому он может обратиться в случае травли (психолог, учителя, руководство школы, старшие ученики, родители других детей, охрана).
- Сообщите руководство учебного заведения о ситуации, которая сложилась и требуйте надлежащего её урегулирования. Поддержите своего ребенка в налаживании отношений со сверстниками и подготовьте его к тому, что решение проблемы буллинга может занять некоторое время.
- В случае, если решить ситуацию на уровне школы не удается, сообщите в полицию. Защитите своего ребенка от травли!
«Для родителей очень важно уметь предупредить или должным образом отреагировать на буллинг, с которым сталкиваются их дети. Они должны быть внимательными, общаться и поддерживать своих детей », — подчеркивает Джованна Барберис, глава Представительства ЮНИСЕФ в Украине.
Как помочь ребенку, если он оказался агрессором?
Ребенку, который буллит других, внимание и помощь нужны не меньше, чем тому, который страдает от буллинга:
- Откровенно поговорите с ребенком о том, что происходит, выясните мотивацию его поведения.
- Внимательно выслушайте ребенка, с уважением отнеситесь к его словам.
- Объясните ребенку, что его действия могут быть признаны насилием, за совершение которого наступает ответственность.
- Четко и настойчиво попросите ребенка прекратить такое поведение, но не угрожайте ограничениями и наказаниями.
- Посоветуйтесь со школьным или детским психологом. Ведь агрессивное поведение и проявление насилия могут указывать на эмоциональные проблемы вашего ребенка и расстройства в поведении.
Помните, ребенок-агрессор не изменится сразу. Это длительный процесс, требующий выдержки и терпения.
Как сегодня в Украине и Европе предотвращают буллинг?
Эксперты Украинского института исследования экстремизма утверждают, что устранить буллинг как явление невозможно. Травля является следствием общей системы неравенства людей — имущественного, физического, этнического, интеллектуального и гендерного.
Однако профилактические мероприятия позволяют значительно уменьшить проявления буллинга. Так, в Скандинавии регулярное проведение программ по предотвращению буллинга показало трехкратное уменьшение общего количества школьников, вовлеченных в ситуацию травли (хотя и не привело к полному исчезновению).
Поэтому в европейских странах разрабатываются целые системы противодействия буллингу. Психологи и социальные работники проводят в школах специальные тренинги. Они объясняют детям негативные последствия буллинга, рассказывают, как можно защитить жертву. Их учат вмешиваться, а не быть пассивными наблюдателями.
Кроме того, эксперты разыгрывают различные ситуации, чтобы наглядно показать, как нужно останавливать насилие.
У подростков и взрослых есть возможность позвонить на горячую линию и получить поддержку специалистов.
Украина только начинает создавать систему противодействия буллинг. Сейчас в нашей стране проводится информационная кампания «Вычеркни буллинг», организованная ЮНИСЕФ при поддержке правительства Германии. Ядром кампании является сайт, на котором школьники и родители могут найти информацию о буллинге, его последствиях и возможных действиях для преодоления этой проблемы.
На государственном уровне рядом с продвижением закона о противодействии буллингу Министерство образования и науки Украины создало рабочую группу, которая должна до 1 декабря разработать план противодействия буллингу в школах.
Также в рамках онлайн-курса «Работа учителя начальных классов с детьми с особыми образовательными потребностями» открыто лекцию о предотвращении буллинга, что поможет педагогам эффективно действовать в ситуациях травли.
Наконец проанонсируем, что завтра, 10 октября, состоится дискуссия с директорами школ, ведущими психологами и представителями Министерства образования и науки «Школа без травли: предпосылки и пути решения». Приглашенный гость — доктор Гордон Ньюфелд (Канада), разработчик системного подхода к работе с травлей и противодействия насилию, который раскроет теоретические основы и практические меры по противодействию буллингу.
Надеемся, что в Украине также будет разработана система противодействия травле среди детей, а совместная работа министерств, школы и родителей позволит существенно уменьшить масштабы буллинга. Остановим его вместе!