Образование в Польше становится все более популярным среди украинцев. И это касается не только высших учебных заведений, в которые так стремятся попасть наши студенты.
В связи с тем, что некоторые наши граждане эмигрируют целыми семьями, возникает потребность отдавать ребенка в детский сад или школу уже на новом месте жительства. По словам посла Польши в Украине Яна Пекло, на сегодняшний день в его стране проживают, работают и учатся 2 миллиона украинцев.
Как происходит учебный процесс в польских школах? Что такое «матура»? Могут ли дети мигрантов учиться бесплатно в учебных заведениях Польши?
Предлагаем найти ответы вместе.
Какие особенности польского дошкольного образования?
Самым первым звеном образовательного процесса в соседней стране является посещение ребенком дошкольных образовательных учреждений (ДОУ), которые подразделяются на 3 уровня:
- Ясли (zlobek), куда набирают детей от 1 до 3 лет (некоторые — даже с 6 месяцев). Как правило, ясли значительно дороже обычных групп.
- Детский сад (przedszkole) — с 2,5 до 5 лет.
- Подготовительная группа (zerówka) — обязательный «нулевой класс» для 5-6-летних детей, которые через год пойдут в школу. Во время последнего года обучения в ДОУ детям предоставляются базовые, необходимые перед школой знания.
Все дошкольные учебные заведения могут быть как государственными, так и частными.
1) Государственные ДОУ:
- являются труднодоступными через их ограниченное количество;
- набирают группы до 25 детей с другом воспитателем и 1-2 помощниками;
- имеют собственную территорию для прогулок, игр, просторные помещения, спальни с кроватями;
- обеспечивают бесплатное обучение при посещении садика с 7:00 до 13:00 (каждый последующий час пребывания является оплачиваемым);
- пищу для детей готовят в самом заведении;
- занятия проводят с сентября до конца июня.
2) Частные ДОУ:
- являются более доступными (их количество значительно превышает количество государственных);
- набирают группы по 15-20 детей с двумя-тремя воспитателями (в яслях — один воспитатель — на 4-5 детей);
- обучение — платное (кроме месячной платы, дополнительно могут осуществляться оплаты за дополнительные занятия, материалы и т.д.);
- часто расположены на первых этажах жилых домов, из-за чего помещение небольшие, отсутствуют спальни (дети спят на матрасах, которые убираются). Соответственно, ограниченным есть и место для прогулок, уличных игр;
- имеют большее количество занятий;
- много внимания уделяют экскурсиям, поездкам в музеи, на пожарные станции, хлебозавод и др.;
- привозят еду из специализированных кухонь, где учитываются пищевые предпочтения каждого ребенка, а меню на следующую неделю отправляется родителям по электронной почте;
- занятия проводят круглый год.
Независимо от вида заведения, график их работы является фиксированным — с 7:00 до 17:00 (в такое время работает большинство поляков, поэтому детей могут забирать и в 16:00). Дневной сон — обязательный только до 3-летнего возраста, затем заменяется тихим часом — периодом чтения сказок и спокойного отдыха.
Какая структура школьного образования в Польше?
Следующим этапом учебного процесса считается среднее образование. В 2016 году произошло ее реформирование, согласно которому в Польше восстановили двухуровневую систему школьного образования, отменили образовательный уровень гимназии и продлили обучение в основной школе, лицеях и техникумах. Поэтому фактически произошел возврат к тому формату образования, который действовал в Польше до 1999 года.
Отказ от гимназий польские чиновники объясняют тем, что их появление привело к несправедливой и неоправданной селекции учеников. Итак, с 2017 года актуальна школьная структура в Польше выглядит следующим образом:
1 уровень — 8-летняя «основная школа» — с 6-7 лет:
- Первые 4 года обучения имеют много общего с украинской начальной школой: с учениками работает один учитель, обучая их чтению, письму, счету. Только занятия иностранными языками, физкультурой и музыкой ведут другие преподаватели. По желанию родителей ученик осваивает факультативные предметы (религиоведение, этика). Уроки обычно проходят в форме развивающих игр.
- Следующие 4 года базовой школы проходят уже с применением шкалы успеваемости и списка конкретных дисциплин. Начальная школа завершается двухдневным экзаменом по четырем предметам: польскому языку, математике, иностранному языку и истории.
2 уровень — «старшая школа» — обучение по выбору в:
- 4-летнем общеобразовательном лицее (каждый класс в лицее отличается углубленным изучением определенных предметов — «специализацией»);
- 5-летнем техникуме (обучение происходит уже по выбранной специальности);
- 3-летней профессиональной школе I степени;
- 2-летней профессиональной школе II степени.
В общем в польских школах дети учатся 12 лет.
После окончания старшей школы (лицея, техникума или профессиональной школы) выпускник сдает специальный экзамен (matura), который необходим для получения аттестата о получении среднего образования и поступления в высшие учебные заведения. Этот экзамен (аналог нашего ВНО) состоит из обязательных предметов (математика, польский язык и иностранный на базовом уровне) и предметов по выбору.
Экзамены сдаются в письменном виде и в виде устных презентаций, темы для которых выбирают заранее.
Как осуществляется учебный процесс в учреждениях среднего образования?
Министерство образования Польши почти не вмешивается в образовательный процесс, очерчивая лишь ключевые требования и базовые программные вещи. Педагогу предоставляется максимальная автономия: по выбору формата обучения, планов, выбора учебников и других материалов.
В этой стране принята 5-дневная учебная неделя. Чаще всего обучение начинается в 8-00 (в некоторых школах в 8-30). В большинстве учебных заведений обучение происходит в первой половине дня, то есть в первую смену. Однако если количество учащихся в школе слишком велико, предусмотрено 2 смены: первая начинается в 8-00, а вторая — в 12-30.
Как и в Украине, для младших школьников в соседней стране создают группы продленного дня.
«В Польше в этих группах дети занимаются преимущественно творчеством — рисуют, лепят, мастерят, играют, занимаются спортом. Домашнее задание делают только по собственному желанию. К сожалению, украинская система образования загоняет детей в рамки, где слишком много „можно-нельзя“. В Польше такого нет.» — делится наблюдениями Наталья Сухобойченко, мама 11-летней школьницы, которая переехала в Польшу с аннексированного Крыма.
Кроме того, польские ученики пользуются электронными дневниками (e-dziennik), в которых хранится вся текущая информация по учебной деятельности школьника — оценки, пропуски, домашние задания, объявления от учителей и т.п. Код доступа и пароль ученики и родители получают на свой электронный адрес.
За чей счет происходит обучение детей в школах Польши?
Обычная польская школа имеет, как минимум, три источника финансирования:
- государственная субвенция (денежная помощь);
- целевые дотации органам местного самоуправления;
- собственные доходы гмин (общин).
Кроме того, территориальные общины могут привлекать деньги через фонды ЕС.
Отметим, что финансирование школ неравномерное: оно зависит от количества учащихся, их специфики (например, на детей с инвалидностью государство выделяет больше), местонахождения школы и других характеристик. Поэтому образовательные учреждения конкурируют между собой, создавая такие условия, чтобы ученики выбирали именно их.
Кстати, частные школы в Польше также получают государственное финансирование на каждого ученика.
Стоит подчеркнуть, что и в государственных, так и частных школах, родители должны оплачивать учебники, страхование и питание ребенка.
Минимальная заработная плата учителя составляет 2.717 злотых (примерно 16 тысяч гривен). В зависимости от стажа учителя эта зарплата может вырасти до 30 000 гривен. Но это — лишь средства, которые предусмотрены государством как гарантированная оплата труда учителей. Кроме нее, есть еще доплаты, которые осуществляют гмины.
Реформа образования в Польше привела к возникновению интересного явления — школ, оказавшихся на содержании родителей, учителей, волонтеров или общественных организаций. Это бывшие государственные малокомплектные школы, которые хотели закрывать, но за них вступилось, например, сообщество родителей и учителей. Поэтому сейчас такие школы самостоятельно находят средства на существование и продолжают работать в системе образования. Часто в них не самые лучшие условия, и зарплаты ниже среднего, но на их автономию никто не посягает.
Нужно ли иностранцам платить за обучение в образовательных учреждениях Польши?
Вступая в Евросоюз, Польша изменила законодательство об образовании. С тех пор обязательному школьному обучению подлежат все дети в возрасте от 6 до 18 лет — независимо от их происхождения или статуса пребывания в стране. Государство гарантирует бесплатное обучение и им.
К тому же, дети-иностранцы, которые не владеют польским языком на достаточном для обучения уровне, имеют право на дополнительные бесплатные занятия по польскому языку. Пользоваться ими можно только в течение первых 12 месяцев пребывания ребенка в Польше.
Однако в государственные дошкольные учреждения дети иностранцев могут ходить, как правило, возмездно (по обязательствам предоставить материальное или иное благо).
На сегодняшний день, польская система образования входит в 10-ку лучших в мире (согласно глобальному рейтингу, составленному компанией «Pearson»). Такие результаты стали возможными благодаря удачному реформированию посткоммунистической образовательной системы, реорганизации учебного процесса и созданию современной и интересной для детей польской школы.
Будем надеяться, что новая украинская школа (НУШ) станет важным шагом в реформировании отечественной системы образования.