7 января православный мир будет отмечать праздник Рождества Христова. Это один из главных христианских праздников, который знаменует рождение Иисуса Христа — Сына Божьего и Спасителя человечества.
Украинцы издавна хранят и чтят традиции Рождества, которые в нашей стране значительно отличаются от европейских.
Почему на Сочельник нужно готовить 12 постных блюд? Когда можно петь колядки и какие особые обряды празднования существуют в различных регионах Украины?
Давайте узнавать вместе.
Как украинцы отмечают Сочельник?
По давней традиции, рождественское празднование начинается еще вечером 6 января. Вечер накануне Рождества называется Святым или Навечерием Рождества Христова. В этот день все члены семьи должны быть дома, помогать друг другу во время праздничных приготовлений.
По обычаю к праздникам хозяйки тщательно убирали в доме, отбеливали помещения, застилали новые или чисто выстиранные скатерти и полотенца, пытались подготовить новую одежду для всех членов семьи. Из воска собственной пасеки люди изготовляли праздничные свечи, приговаривая специальные заговоры и молитвы.
А на рассвете 6 января хозяйка начинала приготовление двенадцати блюд, символизирующих двенадцать апостолов. Поскольку Рождеству предшествует длительный сорокадневный пост, все блюда Святой вечери должны быть постными.
Главным рождественским блюдом является кутья — пшеничная или ячменная каша, смешанная с изюмом, маком, медом и орехами. Также на столе обязательно должен стоять узвар.
Важным рождественским обрядом Сочельника является оформление стола. Традиционно его застилают свежим сеном или соломой, сверху насыпают немного зерна и покрывают скатертью. По углам стола под скатерть кладут по зубчику чеснока, который будет оберегать семью от болезней и злых сил.
На почетном месте в доме должен стоять Дидух — ржаной, пшеничный или овсяный сноп, который символизирует урожай и благосостояние, и является оберегом рода. Традиция ставить дидух на Святую вечерю тянется еще со времен язычества, хотя в современной Украине она сохранилась только в западных областях Украины.
Садиться за праздничный стол необходимо с появлением первой звезды, которая символизирует рождение Иисуса. Святой Вечер традиционно начинается молитвой за здоровье живых и упокоение мертвых. Хозяин первым садится за стол, зажигает рождественскую свечу и благословляет ужин, после чего пробует кутью и раздает ее семье.
После кутьи уже можно переходить к другим блюдам — рыбы, грибов, борща, вареников, тушеной капусты, картофеля, компота и т.п. В разных регионах Украины набор блюд для Святой вечери разный, но их количество остается постоянным. Во время трапезы за столом ни в коем случае нельзя ругаться и спорить.
Рождественские праздники в Украине, по языческой традиции, связаны с культом предков и почитанием душ умерших. Поэтому после Святой вечери украинцы оставляют по ложке каждого блюда для духов умерших родственников (в некоторых регионах вообще не убирают со стола) или ставят для них кутью на подоконник.
Каких традиций придерживаются украинцы в первый день Рождества?
Утром 7 января люди радостно здороваются фразой «Христос родился!», А в ответ слышат — «Славим его!». В этот день принято ходить в церковь на праздничную молитву, а также в гости к родственникам.
В отличие от Сочельника, во время рождественских гостин уже не ограничиваются постной пищей. На стол в этот день кладут ветчину, колбасу, яйца, холодец и т. п.
Обязательной рождественской традицией является колядование — обычай, во время которого группы колядников песнями славят хозяев. Чаще всего в таких песнях звучат пожелания счастья, здоровья и достатка. По окончании пения, хозяева выносят колядникам сладости или деньги.
Традиционно в Украине колядуют дети, взрослые парни и девушки (в Галиции иногда еще и хозяева). А вот начинают колядовать не у всех местностях одновременно:
- на Покутье дети идут колядовать уже на Сочельник;
- в Слободской Украине и на Гуцульщине — в первый день Рождества, после того, как в церкви закончится Богослужение;
- на Западном Подолье — утром на второй день праздников.
Считается, что чем больше колядников посетит дом, тем щедрее будет для семьи год.
Древним и уникальным рождественским обычаем является хождение с вертепом, которое распространено в Западной Украине.
Вертеп — это передвижной миниатюрный кукольный театр, расположенный в специальном коробе (маленьком ящике), в котором показывали спектакли, состоящие из двух частей. В первой — разыгрывались сцены, связанные с рождением Христа и библейскими персонажами. Вторая (светская) — описывала истории из жизни людей.
Непременный атрибут вертепа — рождественская звезда. Она считается символом радости, ведь несет весть о рождении Иисуса.
Стоит отметить, что традиции празднования Рождества в Украине не ограничиваются статическим вертепом с куклами. Большой популярностью в нашей стране приобрел и живой вертеп, в котором роли выполняют живые люди.
Еще одной традицией празднования Рождества в Украине являются гадания. Считалось, что в этот день оно наиболее правдиво, поскольку границы между мирами живых и мертвых становятся наиболее тонкими, и потусторонние силы проникают в человеческий мир, открывая тайны будущего. Гаданием занимались преимущественно девушки. Они гадали на хороший урожай, погоду, богатство, а больше всего — на суженого и замужество.
Кроме того, украинцы придерживаются древней традиции мириться в этот день, прощать друг другу обиды.
Какие особенности празднования Рождества существуют в различных регионах Украины?
Существуют определенные традиции празднования, отличающиеся в разных регионах Украины.
Так, в горных регионах канун Рождества называют Корочуном. Такое название сформировалась под влиянием Венгрии. Кроме традиционной кутьи обязательным блюдом здесь является праздничный калач, который имеет также название корочун (или еще крочун).
Интересным фактом является то, что в низинных районах Закарпатья кутьи не варят. А делают бобальки — шарики из теста, которые запекают, а потом еще держат на пару. Когда они готовы, то их посыпают маком или орехами. Именно с них и начинается Святая вечеря.
На Гуцульщине (современные регионы Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской областей) Сочельник в древности начинался очень мистически. Хозяин со старшим сыном или женой брали хлеб, ложку меда, кутью, ладан и свечу и обходили свой дом трижды за солнцем. После обряда осыпали территорию вокруг дома маком, а у порога клали чеснок и топор. Это делалось для того, чтобы уберечь дом от злых духов.
На Галичине (современные регионы Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей) перед Сочельником в дом заносили плуг или ярмо. Считалось, что они принесут семье счастья.
А в некоторых районах Львовщины до сих пор плетут соломенных пауков и подвешивают над входом или перед иконой. Считалось: если женщина не имеет детей, то она должна постоять под этими пауками. Тогда в следующем году дети обязательно появятся.
На Полесье (северные районы Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской, Черниговской и Сумской областей) нет традиции ставить на стол 12 блюд. А вот кутью хозяйки в основном готовили из ячменя. Дети-полищуки в древности накануне Сочельника обвязывали соломой стволы груши, которые считались символом фруктов.
На Буковине (западная часть Черновицкой области) за стол садятся очень рано, чтобы после Святого вечера дети не боялись ходить колядовать. Перед ужином хозяин просит в молитве то, чего не хватает семьи. А тарелку из-под первого блюда переворачивали, чтобы наседки хорошо несли яйца.
В отличие от других регионов, в Черкасской и Киевской областях кутью на покуть относили женщины. После этого обряда хозяйка дома подходила к своим деткам и немного скубала их за чубчики со словами «Чуб-чуб». Это делалось для того, чтобы наседки неслись, а цыплята были хохлатые.
Кутью в Восточной Украине варят из риса. А еще на столе здесь обязательно должны быть пироги (вареники).
На юге Украины до сих пор сохранилась традиция относить святую вечерю своим крестным. Обычно в корзине несут немного кутьи, калачи, конфеты. Те, в свою очередь, дают детям деньги и сладости.
Кроме того, ранее на юге Украины была еще и такая рождественская традиция: состоятельные люди посещали приюты и делали подарки бедным.
Конечно, сейчас некоторые традиции забылись и потерялись во времени. Хотя во многих регионах до сих пор можно встретить особый колорит украинского празднования Рождества.
И одной из лучших традиций, которой до сих пор придерживаются большинство украинцев на Рождество, является проведение времени с семьей. Поэтому не забывайте в этот день о своих родных, создавайте собственные рождественские традиции и наслаждайтесь праздником.