Уже традиционно в последнее воскресенье марта в Украине осуществляют переход на летнее время. Поэтому 31 марта, в 3 часа ночи, мы снова переведем стрелки часов вперед.
Кроме Украины, летнее/зимнее время сейчас применяют в более чем 100 странах мира. В частности такая практика распространена почти во всех европейских государствах. Также сезонный перевод часов происходит в США, Канаде, Мексике, Израиле.
С какой целью переводят часы? Как переход на летнее время влияет на наш организм? И как помочь ребенку адаптироваться в течение этого периода?
Давайте разбираться вместе.
Когда и зачем было введено летнее время?
Перевод часов имеет довольно давнюю историю. Первым идею перевода часов озвучил американский ученый и политик Бенджамин Франклин еще в 1784 году. Затем эта мысль пришла в голову англичанина Уильяма Вилетта, который в 1907 году написал статью «О растрате дневного света».
Поэтому впервые время перевели в 1908 году в трех британских поместьях по приказу короля Эдварда VII. Однако переход на летнее время в масштабах страны первой ввела Германия. 30 апреля 1916 года, во время Первой мировой войны, немцы передвинули стрелки часов на час вперед, а 1 октября отвели их на час назад. Такое нововведение было внесено с целью экономии угля, которое использовали для генерации электроэнергии.
Вскоре такие же изменения ввела Великобритания. Это происходило в условиях боевых действий и объяснялось военными потребностями.
Переход на летнее/зимнее время в Советском Союзе состоялся только в 1981 году, и продолжался до 1991 года — периода распада СССР. Только в 1996 году в Украине были законодательно утверждены сезонные переходы на летнее и зимнее время.
Действительно ли целесообразным является перевод стрелок?
Отметим, что в разных странах уже несколько десятилетий ведутся дискуссии о целесообразности сезонного перевода часов. Как мы упоминали, традиция перехода на летнее/зимнее время связана с событиями Первой мировой войны.
Однако с тех пор объемы использования электроэнергии невероятно выросли. Главные потребители электроэнергии — города — жгут электричество круглосуточно и возникает вопрос, действительно ли в сегодняшних условиях можно говорить об экономии.
Как сообщает Еспресо, в 2007 году ученые университета Осаки (Япония) разработали компьютерную модель для расчета сезонных переводов времени. Эта модель показала отсутствие заметной экономии энергии.
В том же году ученые Кембриджского университета в Великобритании в своих исследованиях выяснили, что переход на летнее время не умаляет, а наоборот стимулирует уровень потребления электроэнергии.
Сейчас исследования не дают однозначного ответа, есть ли реальная потребность в отмене перехода на летнее время, однако фиксируют негативное влияние на здоровье человека.
Поэтому в ответ на инициативы и просьбы некоторых стран Евросоюза (соответствующую петицию, например, подписали 70 000 граждан Финляндии) в Европарламенте в прошлом году создали Комиссию, которая оценивала целесообразность перехода на летнее время и провела онлайн-опрос, в котором приняли участие около 4,6 млн жителей ЕС. Более 80% респондентов выступили за отмену перевода часов.
И вот в начале марта 2019 года на сайте Европарламента появилась информация, что страны-члены ЕС смогут в последний раз перевести часы в 2021 году:
- те страны ЕС, которые желают остаться в режиме «летнего времени», последний перевод часов смогут осуществить в марте 2021 года;
- страны — члены ЕС, которые предпочитают сохранить свое стандартное время, также известное как «зимнее», могут последний раз перевести стрелки часов в октябре 2021 года.
Поскольку Украина взяла курс на евроинтеграцию, есть вероятность отмены перехода на летнее и зимнее время и в нашей стране, вслед за странами ЕС.
Как перевод часов влияет на организм человека?
Врачи считают, что зимнее время является более приемлемым для организма человека, поскольку соответствует его биологическим ритмам. А вот перевод часов на летнее время провоцирует проблемы со здоровьем. Среди негативных последствий такого перехода исследователи выделяют:
1. Снижение продолжительности и качества сна.
2. Повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний:
- в частности, в 2014 г. ученые университета Колорадо (США) подтвердили, что количество сердечных приступов в первый понедельник после перевода часов увеличивается на 25% по сравнению с любым другим понедельником года;
- а, по данным ученых Финляндии, количество инсультов в первые два дня после перевода повышается на 8%.
3. Обострение хронических болезней.
4. Ухудшение самочувствия и возникновение головных болей (вследствие «сбивания» циркадных ритмов ( «внутренних часов»).
5. Снижение концентрации внимания и повышение утомляемости.
Последние исследования доказывают, что дети страдают от изменения привычного режима значительно больше, чем взрослые. У них могут появляться характерные симптомы нарушения биологических часов: нежелание спать или излишняя сонливость, быстрая утомляемость, отсутствие аппетита, плохое настроение, капризы и т.п.
На нашем самочувствии, кроме забранного часа, также негативно сказывается пережитая зима, снижение иммунитета, недостаток витаминов.
Продолжительность адаптации к новому времени в среднем составляет 2-3 недели и зависит от состояния здоровья и индивидуальных особенностей каждого человека.
Как подготовить ребенка к переводу часов?
Врачи утверждают, что к переходу на летнее время нужно начинать готовиться за две недели, чтобы для организма смена режима не стала ударом.
1. Регулировать сон. Изменять график сна малыша нужно осторожно (укладывать спать и будить не более чем на 10 минут раньше). Так можно грамотно стабилизировать биологические часы ребенка. Уже через 8-10 дней он привыкнет, и его распорядок дня выровняется.
- По словам Отто Стойки, главного врача Киевского городского центра здоровья, рекомендации по качеству сна чрезвычайно важны для детей. Их вечер перед сном должен проходить в покое и тишине (никаких экранов — телевизоров, Интернета или смартфонов — на ночь. А будить малышей надо спокойно и не торопя (в течение 10-15 минут).
2. Соблюдать режим правильного питания (исключить жирную, острую, копченую пищу, фастфуд, не налегать на сладости), обогатить рацион продуктами, богатыми витаминами.
3. Больше двигаться, гулять на свежем воздухе, снизить чрезмерные нагрузки на ребенка.
- «Переход на летнее время должен помочь пересмотреть образ жизни в пользу здоровых привычек, которые добавляют здоровья и адаптационных возможностей в любых условиях. Это прогулки на свежем воздухе, спокойное общение, чтение перед сном. Важно, чтобы люди привыкали качественно заканчивать день и бодро его начинать — закаливающими процедурами, и зарядкой», — отмечает Отто Стойка.
Врачи подчеркивают, что особенно сложная адаптация — в первые дни перехода на летнее время, Недаром перевод происходит в выходные — чтобы смягчить его, дать больше возможности для приспособления. Поэтому специалисты советуют перевести часы на час вперед заранее, еще во второй половине дня или в субботу вечером, 30 марта — чтобы начать уже вечером адаптироваться и лечь спать по новому времени.
Но готовить организм к переводу часов лучше начинать уже с сегодняшнего дня, чтобы апрель вы и ваши дети встретили с хорошим настроением и желанием начинать новый день.