Страх перед медицинскими процедурами — совсем не редкое явление. Многие дети, услышав о визите к врачу, начинают паниковать еще дома или в очереди у двери манипуляционного кабинета.
Родители, к сожалению, часто не знают, как действовать в подобных ситуациях и также не демонстрируют взвешенности. Поэтому не могут помочь ребенку, поддержать его.
Что же делать, если у ребенка появился страх перед визитом к врачу? Как преодолеть этот страх и сделать так, чтобы малыш не боялся врачей?
Давайте выясним вместе.
Почему ребенок сопротивляется медицинским процедурам?
Основная причина, почему дети боятся врачей, это страх перед внезапной болью, которую им пришлось однажды пережить во время визита к врачу. Это могло произойти во время проведения инъекций, прививки или иного воздействия на кожу или внутренние органы. Почувствовав боль однажды, ребенок запоминает ситуацию в мельчайших деталях. Поэтому, когда он попадет в подобные обстоятельства в следующий раз, то почувствует страх, в частности, перед новой угрозой боли.
Важно также и отношение самой мамы к врачам и мамин страх. Дети хорошо чувствуют эмоции людей вокруг: волнение матери легко передается маленькому пациенту и он начинает также бояться и капризничать.
Иногда страхи внушают сами родители или близкие родственники. Часто медработники становятся инструментом манипуляций или устрашающим фактором. Мама или папа говорит: «Не будешь слушаться, отведу тебя в больницу. Пусть тебе там сделают укол!». После таких угроз, совсем не удивительно, что малыш будет подсознательно бояться «страшных» врачей, которые причиняют детям боль. И каждый визит в больницу у него будет приравниваться к наказанию родителей за непослушание.
Еще одна причина страха — неизвестность, ведь многие родители, которые отправляются с детьми на прививку или другие связанные с болью или неприятными ощущениями процедуры, не рассказывают, с чем придется столкнуться ребенку. Заботливые папа и мама всячески успокаивают малыша, уверяя, что больно не будет. И когда ребенок чувствует боль, он понимает, что был обманут, и такое может повториться снова. Причем после этого своеобразного предательства могут появиться не только страхи, но и недоверие к родителям.
Иногда страхи вызывает именно медицинское учреждение, особенно государственное. Это может быть обусловлено отсутствием ремонта, гнетущей атмосферой, большим количеством людей, характерными запахами и т. п. Некоторых детей пугает медицинская одежда (белые халаты, головные уборы, маски).
Но специалисты утверждают, что справиться с подобными страхами ребенка вполне возможно, и начинать борьбу с ними лучше с раннего возраста.
Что может помочь в преодолении страхов ребенка?
Ирина Тюрютикова, психолог-консультант, рекомендует родителям такие инструменты для преодоления детского страха перед медицинскими процедурами:
1) Игра.
Чтобы избежать первого негативного впечатления, которое является частой причиной страхов перед визитом к врачу стоит познакомить ребенка с медицинскими процедурами с помощью игры. Откройте свою домашнюю больницу, где в роли пациентов будут игрушки, а вы с ребенком будете врачами.
- Подсказывайте, что необходимо делать, как врач осматривает пациента (ощупывает живот, смотрит в горло, слушает стетоскопом). Пусть ребенок все повторяет за вами.
Специалисты советуют периодически обмениваться ролями, чтобы ребенок смог побывать не только в роли пациента, но и мамы или папы, врача или медицинской сестры. Переживание положительного опыта в игровой форме — отличный путь к повышению уровня стрессоустойчивости ребенка.
2) Экспрессивная речь
Ребенок быстро привыкает к тону голоса и поведенческим реакциям родителей, особенно матери, поэтому рано или поздно он перестает всерьез воспринимать некоторые слова и замечания. Именно поэтому экспрессивная речь является довольно важной при взаимодействии с дошкольником. Даже о посещении учреждения здравоохранения ребенку нужно рассказывать, используя различную мимику, жесты, интонации: говорить то увлекательно, то таинственно, то радостно, то серьезно. Безусловно, не стоит гиперболизировать. Рассказ родителей должен быть максимально приближен к правде.
3) Осведомленность
Почти каждой маме и папе в детстве объясняли, что укол — это лечение (то болело, а теперь не болеть), прививки — профилактика (чтобы не заболел животик), а кровь берут на анализ, чтобы исследовать организм и узнать, как его лечить . Поэтому прежде чем психологически подготовить ребенка к медицинским процедурам, родители сами должны разбираться в этих вопросах.
- Если у ребенка возникают дополнительные вопросы, отвечать на них нужно спокойно, ни в коем случае не делать акцент на неприятных моментах медицинских процедур. Наоборот, можно сказать, что благодаря действиям врача носику или животику станет легче, и они поблагодарят их маленького хозяина.
4) Книги
Попробуйте читать книги о врачах, чтобы ребенок воспринимал их как исключительно положительных и добрых героев и перестал бояться.
- Специалисты рекомендуют произведение «Айболит» К.Чуковского. Добрый доктор, который нравится большинству детей, сможет заинтересовать ребенка и сформировать положительный образ врача.
- Издательство Артбукс подготовило также интересную книжечку о врачах и медицинских учреждениях — «У врача. Моя первая энциклопедия» (С.Леду). Эта книга объяснит ребенку, кто такой педиатр, зачем чистить зубы, когда нужно обращаться в скорую помощь и как проходит операция. А еще она показывает ребенку, что люди в белых халатах помогают нам выздоравливать и заботиться о здоровье.
5) Награда за отвагу
В частных лабораториях за мужественно сдан анализ часто одаривают конфетами, медалями и грамотами, поэтому дети идут туда охотно. Однако, если возможности сдать анализ в частной клинике нет, можно придумать награду ребенку «от мамы», которую он получит после того, как дело будет сделано.
- Чтобы не делать сверхважным такой простой процесс, как сдача анализов или осмотр доктора, лучше не обещать малышу велосипед или планшет — придумайте какой-то небольшой подарок. Можно также сходить с ребенком в кино, в парк или в кукольный театр.
Каких советов стоит придерживаться, планируя визит к врачу?
Специалисты советуют родителям придерживаться таких рекомендаций:
1. Воспитывать базовое доверие к врачу
Чтобы избежать возможных трудностей во время визита к врачу, у ребенка с раннего возраста необходимо формировать положительный образ «человека в белом халате». Приведем некоторые игровые варианты формирования положительного образа медицинской помощи:
- Разбитое колено. Помазали раствором йода или зеленки; если больно, вместе подули; все зажило, поэтому можно побегать и попрыгать вместе от радости.
- Боль в животе. Приняли микстуру; погладили животик; уже не болит.
- Боль в горле. Пополоскали; сделали ингаляцию; побрызгали «волшебной» жидкостью с «волшебного» флакончика; уже не болит.
- Кашель. Приняли лекарственные препараты; идем на процедуры в учреждение здравоохранения; сидим в кабинете физиопроцедур, делаем ингаляции, слушаем, сочиняем вместе сказки (ребенок, увлекшись сказкой, сможет отвлечься от процедуры или даже попытается продлить ее, чтобы дослушать сказку до конца); кашель прошел.
2. Предупреждать о посещении врача
Неожиданные визиты в больницу могут насторожить ребенка. Поэтому расскажите заранее, что вы собираетесь к врачу, и сообщите, с какой целью. Планировать визит к врачу желательно на время, когда малыш бодрый, сытый и веселый.
3. Использовать положительные стимулы
Например, пообещайте, что после процедур вы сделаете вместе что-то приятное. Вместо упреков или угроз используйте слова ободрения и поддержки. Если ребенок переживает, можно взять с собой ее любимую игрушку или книгу. Помните: положительные эмоции способствуют выздоровлению.
4. Объяснять все, что происходит
Дети должны понимать, где они находятся и что происходит. Объясняйте им, что делает врач, по возможности, расскажите что-то приятное, чтобы отвлечь от процедур. Но делать это нужно, учитывая возраст ребенка. Так, годовалому малышу бесполезно объяснять важность прививок — он просто не сможет этого понять.
5. Говорить правду
Не менее важной в разговоре с ребенком является правдивость ваших слов. Описывайте события простым, понятным языком. Поскольку ложь может привести к еще большему сопротивлению в следующий раз. Убеждая ребенка, что «будет совсем не больно» или «ты даже не почувствуешь», вы сознательно загоняете ребенка в ловушку будущего разочарования и недоверия. Утраченное доверие очень сложно восстановить и в следующий раз вам будет очень сложно уговорить малыша на очередной визит к врачу.
- Лучше объясните ребенку спокойным доброжелательным тоном: «Укол сделают быстро, ты почувствуешь легкое прикосновение».
6. Поддерживать и сочувствовать
Моральная поддержка и сострадание — то, в чем в первую очередь нуждается ребенок при любой медицинской манипуляции. Даже взрослому легче переносить боль, как физическую, так и психическую, если кто-то эту боль с ним разделяет. Несколько теплых слов помогут ребенку немного расслабиться.
- Например: «Я понимаю, что тебе не хочется, чтобы врач сейчас что-то делал. Мне также не нравится, когда мне делают уколы (смазывают горло)». Важно помнить, что дети очень чувствительны к неискренности и лжи, поэтому желательно быть максимально честными, стараться не употреблять медицинской терминологии и неизвестных для ребенка слов.
Не стоит требовать от ребенка идеального поведения, примите его эмоции и помогите их пережить. Не запрещайте ребенку плакать — это естественная реакция на боль и страх, в этом нет ничего постыдного Если малыш заплакал, успокойте его, поддержите, внушите уверенность в себе. А за хорошее поведение обязательно похвалите.
7. Позаботиться о себе
Пребывание в больнице — не всегда спокойный опыт и для родителей через переживания и избыточное количество эмоций. Ваша усталость и плохое настроение могут передаваться ребенку. Поэтому не забывайте заботиться и о себе, ведь если вы покажете страх или другие негативные эмоции — дети могут чувствовать себя так же. Спокойные и положительно настроены родители передают такое настроение и своим детям.
- Если перед кабинетом врача длинная очередь, постарайтесь заняться с малышом чем-то интересным и отвлечь его от страшных мыслей. Неплохо заранее взять с собой любимую или купленную специально для данного случая книжку. Вместе с малышом рассматривайте картинки, читайте, говорите об увиденном в форме шутки. Пусть ребенок почувствует, что нет ничего страшного или удивительного в том, что должно произойти и ничего катастрофического не намечается. Ребенок подхватит ваше хорошее настроение и успокоится сам.
8. Подавать собственный положительный пример
Регулярно посещайте врачей и никогда не отзывайтесь о них негативно, даже если ваше мнение будет оправданным. Делайте акцент на том, что врачи помогают людям быть здоровыми, и обойтись без них никак нельзя.
- Если малыша пугает сама больница, попробуйте ее изменить. Некоторые детские клиники и кабинеты оформлены ярко и оставляют только положительные впечатления. Если же ребенок наотрез отказывается идти в поликлинику, попробуйте вызвать платного врача на дом, причем несколько раз. Возможно, со временем вид медработников и их манипуляции перестанут пугать ребенка.
- В том случае, если у ребенка есть старший братик или сестричка, можно вместе съездить к врачу тогда, когда обзора будет подвергаться старший ребенок. Пусть маленький посмотрит, что ничего страшного врач не делает, и его страх постепенно может сойти на нет.
- Если ребенок не дает себя осмотреть, договоритесь с врачом, пусть он сначала осмотрит вас. Конечно, этот метод подходит не для всех процедур, но иногда он очень спасает ситуацию.
Как и в любой ситуации со страхами к малышу нужно найти подход, а родителям запастись терпением. А если вы во время первых посещений больницы правильно построите разговор с ребенком, будете верить сами в то, что ничего страшного не произойдет, то у вас может и не возникнуть поводов преодолевать страхи малыша.
Приятных вам визитов к врачу и крепкого здоровья!