7 июля отмечается Ивана Купала — один из самых древних и мистических славянских праздников. Он, согласно верованиям, символизирует единение воды и огня, дает начало жизни и расцвета природы.
Какова история возникновения праздника?
Свои истоки праздник Ивана Купала берет еще со времен язычества. У наших предков слово «купала» имело очень много значений, но обычно его использовали как общее название для очистных ритуалов и обрядов, которые проводились в открытых водоемах.
- Существует версия, что праздник Ивана Купала связан с языческим божеством — Купалом, однако, в языческом пантеоне на самом деле такого божества не было. Купало появился вследствие недоразумения: летописец с Густынского монастыря, зная о купальских игрищах, принял название праздника за имя языческого бога. Поэтому Купало, как языческое божество, появился впервые лишь в XVII веке в Густынской летописи, а позже эта ошибка была переписана другими исследователями славянской мифологии.
Вплоть до принятия христианства праздник Купала представляло собой обрядовые народные сборища во время самого высокого солнцестояния и был посвящен солнечным богам (Ярило, Даждьбог, Сварог и др.) А главными обрядовыми действами были массовые купания (ритуальное очищение), прыжки через костер и ухаживания молодежи.
Но после принятия христианства на Руси (988 г.) церковь начала активно выступать против языческих праздников и заменять их христианскими. А учитывая то, что наши предки, несмотря на осуждение церкви, продолжали придерживаться языческих обычаев, было решено некоторые народные традиции наполнять новым смысловым содержанием.
Исключением не стал и праздник Купала, обрядовую часть которого было приурочено ко дню рождения (Рождества) Иоанна Крестителя, который крестил людей в водах Иордана.
- Стоит заметить, что крещение Иоанново было также символом очищения: как тело омывается и очищается водою, так и душа человека, кающегося, будет очищена Спасителем от всякой греховной скверны.
Так праздник Купала превратился в день Ивана Купала, который отмечается ежегодно 7 июля (24 июня по старому стилю).
- Кстати, празднование в этот день проходит не только в Украине, но также в Польше, Беларуси, России и странах Прибалтики.
Какие традиции и обряды существовали в этот день?
Издавна день Ивана Купала сопровождается различными ритуалами, обрядами, традициями и поверьями.
С утра в этот день было принято купаться в реках и озерах, чтобы очистить душу и тело от всякого зла, исцелиться и приобрести хорошее здоровье. По народным верованиям, утром этого дня купается даже солнце. Вместе с тем, многие считали, что лучше в воду не заходить в такой мистический день, потому что может потянуть на дно водяной.
Накануне праздника молодые парни устанавливали на выгоне обрядовое дерево, а девушки украшали его венками, лентами и цветами.
- Для обрядового дерева чаще всего выбирали иву и называли ее Мареной, Купайлом, Купайлицей и деревцем.
У обрядового дерева раскладывали костер — обязательный атрибут купальской ночи, связанный с культом солнца. Кстати, прыжки через костер — одна из самых известных традиций этого праздника, что сохранилась и поныне. Такие костры считались очистными: люди водили хороводы вокруг огня и прыгали через него, веря, что он наделяет человека здоровьем и силой. Позже молодежь начала перескакивать через костер парами, взявшись за руки, и загадывать: если руки не разъединятся, то парень и девушка поженятся.
- Необходимо заметить, что иногда через купальские костры прогоняли домашний скот, чтобы уберечь животных от болезней. Также люди верили, что если в ночь на Ивана Купала в костре сжечь рубашку больного ребенка, она выздоровеет быстрее.
Иногда с холмов пускали в воду зажженное колесо — символ солнца, его земное воплощение.
Молодые девушки, которые еще не встретили своего суженого, на праздник Ивана Купала гадали на любовь. Они плели венки из полевых цветов и трав, ставили на них зажженные свечи, и пускали в воду, загадывая о женихе: с какой стороны он придет и придет ли вообще в этом году.
- Считалось, что если венок сразу же шел на дно, то, к сожалению, любимый разлюбил девушку. Если же венок приставал к берегу и не двигался, в этом году девушке на свадьбу рассчитывать не стоит. А если венок поплыл далеко и свеча на нем не угасла, девушку ждала встреча с женихом и счастливая долгая жизнь.
По поверьям, в купальскую ночь нельзя было спать, так как в эту ночь вся нечисть (лешие, русалки , домовые, водяные и др.) выходит из своих «темных» мест.
К слову, обычаи Ивана Купала связаны не только с огнем и водой, но также и с травами. Цветы и травы, собранные на этот праздник, сушили и хранили. Такие травы считались целебными, ими окуривали больных, прогоняли всякую нечисть и использовали для других обрядов.
- Но наши предки верили, что только собранные до рассвета в купальскую ночь травы и цветы могут иметь магическую силу.
Главной купальской травой считался папоротник, таинственный цветок которого в ночь на Ивана Купала шли искать самые смелые юноши. Считалось, что только раз в год, в купальскую ночь, появляется этот огненный цветок на секунду, и тому, кто завладеет им, дарится волшебная сила понимать язык птиц и зверей, лечить больных и умение находить сокровища.
Заканчивался праздник обрядом торжественного сожжения Купайлицы с песнями и радостными возгласами.
Как мы видим, в кругу годовых праздников Купало было одним из важнейших для наших предков, поэтому отмечалось торжественно. Украинцы радовались этому дню и верили, что купальские обряды помогут им защитить свой дом и близких, укрепить здоровье и попросить у судьбы счастья.