Кажется, к нам снова вернулось теплое солнышко. А без чего мы не представляем жаркий летний день? Конечно же, без мороженого. Но этот десерт важно правильно выбирать, чтобы его потребление принесло только наслаждение.

    Ведь классическое мороженое — это белковый продукт и в случае использования некачественного сырья или несоблюдения условий приготовления и хранения может стать следствием острых кишечных инфекций.

    Поэтому сегодня попробуем выяснить, на что обращать внимание при покупке мороженого.

    Как изготавливают мороженое?

    Качество и срок хранения мороженого напрямую зависит от его состава. Именно поэтому все компоненты продукта тщательно готовят и очищают от примесей перед смешиванием. Чтобы избавиться от возможных микробов, смесь ингредиентов обязательно подвергают пастеризации — тепловой обработке молока, предназначенной для уничтожения бактерий и других микроорганизмов. Ключевым этапом производства является фризерование, в процессе которого смесь взбивается, насыщаясь воздухом. Это происходит примерно при −3°С. После этого полученную массу быстро охлаждают до значительно более низких температур: от −25 до −37°С. Этот этап быстрого замораживания еще называют закаливанием. Далее мороженое фасуют.

    Как выбрать качественное мороженое?

    Председатель ВОО «Споживча довіра» Елена Куликова рекомендует обращать внимание на следующие факторы:

    1. Соблюдение температурного режима

    Оптимальная температура хранения мороженого является не выше −16°С. Но некоторые недобросовестные торговые сети не гнушаются периодическим отключением камер с целью экономии электроэнергии.

    А подобные температурные колебания могут привести к тому, что внутри упаковки стремительно увеличится количество микробов. Ведь мороженое с самого начала — не абсолютно стерильный продукт.

    2. Дата изготовления

    Согласно стандартам, срок годности мороженого зависит от температуры его хранения: минус (18 + 2)°С — 10 месяцев; минус (24 + 2)°С — 12 месяцев.

    Однако на упаковках можно увидеть срок хранения вдвое больше — 2 года.

    Оказывается, сейчас в Украине существует дополнение к «ДСТУ», согласно которому производитель может самостоятельно устанавливать сроки годности, согласованные с Минздравом. Производители уверяют, что такое мороженое не содержит консервантов, а такой долгий срок годности обеспечивается:

    Однако любителей мороженого «на вес», Ульяна Супрун, и.о. МОЗ Украины, предостерегает, что срок хранения его очень мал — только одни сутки. Если же продавцы или владельцы уличной точки, продолжают продавать такое мороженое дальше, у покупателей есть риск заразиться листериозом, сальмонеллезом и кишечной палочкой.

    Поэтому эксперты вообще не рекомендуют покупать мороженое «на вес»: выяснить состав и срок годности такого продукта почти нереально. К тому же, в мобильных торговых точках-холодильниках сложнее сохранять правильный температурный режим.

    3. Внешний вид

    Взяв в руки пачку, обратите внимание, правильной ли она формы (конус, стаканчик, прямоугольник и т.п.). Деформированная форма свидетельствует о том, что мороженое таяло, а значит — может быть испорченным.

Как выбрать качественное мороженое на learning.ua

    Внутри упаковки не должно быть инея и следов продукта на упаковке.

    Если мороженое с шоколадной глазурью, она должна быть без налета, капелек воды, трещин, не должна отпадать кусками или прилипать к зубам.

    4. Консистенция.

    Она должна быть равномерной. Смакуя десерт, вы не должны чувствовать кристаллы льда, маслянистый вкус или «песок на зубах» (кристаллы лактозы).

    Любое несоответствие свидетельствует о несоблюдении режимов взбивания, замораживания и хранения мороженого. Поэтому от такого десерта безопаснее отказаться.

    4. Состав

    Чем меньше в мороженом добавок — красителей и ароматизаторов, а также консервантов, тем лучше для вашего здоровья. Идеальное мороженое состоит из молока, сливок, сахара и ванили с добавлением натуральных ягод и фруктов.

    Кроме того, в составе натурального мороженого не должно быть растительных жиров — только молочные.

    Кстати, на этикетке качественного мороженого должен быть указан не только его состав, но и состав вафельного стакана и (или) глазури.

    Как узнать о происхождении жиров в мороженом?

    Определить, какие жиры в составе мороженого можно по «ДСТУ» (Государственные стандарты Украины), который указывают на упаковке: ⠀

    1. «ДСТУ» 4733: 2007

    Молочное (с содержанием жира от 0,5 до 7,5%), сливочное мороженое (от 8,0 до 11,5%), и пломбир (от 12,0 до 20,0%).

    Это мороженое на основе молока, то есть в его составе нет никаких растительных жиров (пальмового или кокосового масел, маргаринов, кулинарных жиров и т.п.), то есть оно является наиболее натуральным.

    Такое мороженое является густым по текстуре.

    2. «ДСТУ» 4735: 2007

    Мороженое с комбинированным составом сырья. Это мороженое, в котором молочные жиры заменяют растительными (или другими заменителями молочного жира), и это законно. Такое мороженое «выдает» себя водянистостью и тем, что быстро тает.

    3. ДСТУ 4734: 2007

    Это — плодово-ягодное мороженое, замороженный сок и ароматическое мороженое (продукт, изготовленный на основе сахарного сиропа, красителей и ароматизаторов).

    Как выбрать качественное мороженое на learning.ua

    Узнать, из каких жиров сделано мороженое, можно, проверив его дома. Если оно при таянии выделяет густую молочную пену — это преобладание молочных жиров. Водянистая структура свидетельствует о наличии в мороженом растительных жиров.

    Поэтому выбирайте летний десерт правильно и ешьте его с пользой и удовольствием!

    А если хотите быть уверены на 100% в качестве мороженого, можете приготовить его самостоятельно.

    Диетолог Татьяна Годдард предлагает два простых рецепты мороженого, без всяких добавок, которым можно порадовать малышей.

    1. Базовый рецепт ванильного мороженого:

    2. Уникальный рецепт бананового мороженого:

    Пробуйте с удовольствием!