Проблема непростых отношений братьев и сестер актуальна для многих семей. Часто можно услышать от родителей о том, что дети постоянно ссорятся и даже дерутся. Такое положение вещей, конечно, не устраивает мам и пап, и они начинают переживать, вмешиваться в детские конфликты и т. п.
Безусловно, игнорировать ссоры нельзя, но и слишком активная родительская позиция может сильно навредить. Поэтому сегодня мы решили выяснить, как правильно регулировать детские споры и предотвращать их возникновение.
Каковы основные причины конфликтов между детьми в семье?
Споры между братьями и сестрами возникают довольно часто, и обычно их провоцирует:
1. Стремление привлечь внимание
Детям нужно родительское внимание почти так же, как еда и вода. Конечно, они бы скорее предпочли положительное внимание, но будут довольствоваться всем, что только смогут получить. Соответственно, иногда, чтобы привлечь внимание родителей им неосознанно приходится конфликтовать друг с другом, и если таким образом удается достичь желаемого, они уже, наверное, будут знать о существовании нужной «кнопки».
2. Родительские сравнения
В этом случае сами родители являются источником конфликта. Когда они проводят сравнение между детьми, то невольно провоцируют детей на конкуренцию и соревнования:
- «Посмотри, какая послушная у тебя сестренка, а ты ...»;
- «Какой же ты медленный, посмотри на брата ...».
Родители думают, что таким образом один ребенок будет заимствовать у другой лучшие качества, но этого не происходит. Ведь дети воспринимают информацию не так, как взрослые, и на такие замечания в них возникает мысль: «Если родители так говорят, значит, я — плохой ребенок, а мой брат или сестра — хорошая».
Помните: замечать различия в детях — это хорошо, но важнее отмечать те хорошие качества, которые есть у каждого из них.
3. Борьба за обладание вещами (игрушки, одежда, гаджеты)
Каждый взрослый человек хочет иметь свое личное пространство, и дети так же стремятся к тому, чтобы у них было что-то свое, принадлежащее только им. Родители очень часто требуют от детей, чтобы все их игрушки были общими, что, конечно, провоцирует скандалы между детьми.
- Иногда ребенок даже готов сломать игрушку или спрятать её, чтобы не делиться ею со своим братом или сестрой.
4. Неровное отношение родителей к детям.
Если одному ребенку разрешено больше, чем другому, то это вызывает возмущение второго и, конечно же, ссору. Например, если одному дают больше карманных денег, позволяют дольше гулять на улице, или играть в игры на компьютере — это повод для конфликта. Чтобы избежать споров, нужно объяснять детям, чем мотивировано ваше решение действовать именно так, а не иначе. Можете рассказать о разнице в возрасте и обязанностях и привилегиях, вытекающих отсюда.
5. Различные характеры и интересы
Часто родители отмечают, что их дети являются вовсе не похожими между собой. Но это хорошо! Объясните детям, что каждый человек является особенным и может иметь интересы, отличные от наших.
- В разговоре с детьми стоит отметить, что именно, на ваш взгляд, особого у каждого из них. Например, отметьте ваших дочерей следующим образом: «Мне очень нравится, что Юля увлекается спортом, а Катя любит рисовать. Это делает нашу семью намного интереснее, чем то, если бы мы все имели одинаковые предпочтения».
Также ищите для них общие интересы. Когда у детей есть общая цель, они хотят проводить больше времени вместе.
- Вот только некоторые из существующих возможностей: настольные игры, реализация творческих идей, выполнение детских научных задач, увлечение спортом, посещение занятий по театральному искусству и постановка мини-спектаклей или создание собственной коллекции.
6. Отсутствие навыков
Наверное, самой распространенной причиной частых ссор в семье является неумение детей правильно решать конфликты. Они просто еще не научились этому. Но мы способны им в этом помочь.
Как помочь детям разрешить конфликт?
Обычно когда возникает спор между детьми, буря эмоций, что возникают у родителей, провоцирует их прекратить ссору как можно быстрее, не разбираясь в причинах. Но такая стратегия не поможет детям научиться решать конфликты, и споры и драки будут возникать все чаще. Поэтому эмоции придется отставить в сторону.
1. Проявите терпение и попробуйте сдержать свои эмоции.
- Помните: крик — это не выход.
2. Не принимайте ничью позицию, не выясняйте, кто именно спровоцировал спор, просто разведите детей по разные стороны и дайте им немного остыть.
3. Помогите детям распознать собственные эмоции и чувства, непосредственно связанные с конфликтом (беспокойство, злость, волнение, разочарование, одиночество, игнорирование, смущение, обида и другие).
- Если кто-то из детей причинил другому боль, признайте его право на эмоции: «Ты, наверное, очень сердишься, но ты поступил неправильно».
Психологи уверяют: негативные эмоции и чувства — вовсе не проблема, их не стоит бояться. Однако нужно научить ребенка их правильно выражать и искать новых решений:
- «Мне неприятно, когда ты ...», «Я разозлился из-за ...» и т.п.;
- «Пожалуйста, спроси, прежде чем брать мои...».
4. Проведите беседу с каждым, сохраняя нейтралитет, попробуйте донести им чувства и взгляды оппонента.
5. Предложите детям выразить свой вариант мирного решения проблемы. А потом найдите вместе решение, которое устроит всех.
- Подскажите малышу, что крик и скандалы в просьбах совсем не помогают. Лучше подойти к брату/сестре, посмотреть в глаза и вежливо попросить: «Сестричка, можно я посмотрю твои украшения? Я буду очень осторожным и обязательно тебе все верну ».
В конце похвалите каждого ребенка за высказанные предложения. Это поможет детям понять, что они внесли свой вклад в решение проблемы.
6. Будьте примером для подражания, решайте конфликтные ситуации мирно, путем компромисса и диалога.
Как реагировать на драки?
1. Если вы стали свидетелем противоборства с применением силы, например, один ребенок толкает, кусает или бьет другого, сразу же прекратите эти действия, чтобы не допустить обострения ситуации. Поставьте перед ними руку и твердо скажите, что драться никому не позволите.
- Наиболее агрессивному можно даже удержать руки, не давая ударить другого ребенка и вас. Крепко удерживайте нападающего в своих руках, давая понять, что вы — сильные. Пусть ваши «объятия» будут уверенными, но не болезненными для ребенка.
- Не провоцируйте обиженного ребенка на драку: «А ты пойди и дай ему сдачи!» Это не научит малыша эффективно действовать при конфликте.
2. Старайтесь, чтобы ваши слова, направленные в адрес обидчика оценивали его поступок, а не личность.
- Скажите «Драться — это плохо!», А не «Ты — забияка!».
3. Начинайте выяснять проблему, только когда дети успокоятся. Спросите каждого участника конфликта, почему возник спор.
4. Предложите подумать над вариантами решения конфликта.
- Также помните, что важно жалеть как обиженного, так и обидчика. Обидчику помощь нужна порой даже больше, ведь он знает, что оскорбил брата/сестру, а следовательно, чувствует себя плохим.
5. После того как все успокоились и возобновили душевное равновесие, помогите детям объяснить взаимные обиды и помириться окончательно.
Как родители могут предотвращать возникновение ссор между детьми?
Чтобы ваши дети жили дружно, психолог-консультант, специалист по детской психологии Демина Екатерина советует:
1. Обеспечить каждому личное пространство
Безусловно, не все в состоянии обустроить отдельные комнаты для каждого ребенка, но вполне можно разделить одно помещение на два отдельных пространства.
- Дети должны иметь разные кровати, полки в шкафу, часть стола и личная посуда.
Так у ребенка создается ощущение, что это только его территория, на которой он — хозяин. Выделите персональные и совместные игрушки, которыми дети смогут играть вместе — это, с одной стороны, повышает у ребенка чувство ответственности и самоконтроля, а с другой, учит делиться.
2. Проводить время тет-а-тет
Старайтесь посвящать хотя бы немного времени отдельно каждому ребенку.
- Это особенно нужно первенцам, ведь они помнят еще тот момент, когда все время родителей был направлено только на них.
Читайте, гуляйте, главное — сосредоточьте полностью внимание на ребенке.
- Старшего можно привлечь к походу в магазин, но не забудьте отметить его поступок: «Спасибо! Ты мне сегодня очень помог! »
3. Отказаться от привычки сравнивать
Никогда не сравнивайте своих детей. Старайтесь отмечать успехи каждого по сравнению с его прошлыми достижениями. Так вам удастся сохранить в каждой маленькой личности ценность собственных заслуг и стараний.
4. Разговаривать о чувствах
Нам по силам рассказать и показать своим детям, что с чувствами можно и нужно «подружиться». Различные эмоции добавляют нашей жизни многообразие ощущений, как положительных, так и отрицательных. Они не «хорошие» или «плохие» — они просто есть, и ими можно управлять. Вы можете направлять своего ребенка, разделять с ним радости и помогать преодолевать проблемы
- Не блокируйте проявления чувств! Фразы вроде «Не плачь! Мужчины не плачут», «Чего ты расстроился? Ничего страшного не случилось.» заставляют детей думать, что их чувства" плохие «и не нужны. В дальнейшем это может вылиться в эмоциональную холодность, подавление любых чувств и неумение ими управлять.
5. Поощрять командный дух
Попробуйте создавать ситуации, в которых дети могут выступать как партнеры и участники одной команды.
- Пусть младший обращается за помощью к старшему («Попроси Ваню помочь тебе обуться: он лучше всех умеет застегивать ботинки») или пусть они вместе убирают игрушки на скорость («Таймер зазвонит через пять минут, за такое время с уборкой справится только команда»).
Помните, что детские конфликты — это естественное явление. Благодаря им ребенок учится общаться, дружить, совершенствовать отношения, и при этом не нарушать интересы другого. А мы можем стать для своих малышей посредником, который поможет им заложить основу взаимопонимания на всю жизнь.