А мы продолжаем находить ответы на интересующие вопросы ваших почемучек. Во второй подборке мы выяснили:
- Почему динозавры вымерли?
- Как самолет взлетает и держится в воздухе?
- Почему у кошки глаза светятся в темноте?
- Может ли пчела ужалить пчелу?
- Почему мы икаем?
В сегодняшней статье мы подготовили 5 последующих ответов на вопросы, которые даже взрослых могут поставить в тупик.
1. Как птицы находят дорогу во время перелетов?
В конце лета многие птицы в разных концах света оставляют свои родные места и летят зимовать на юг. Иногда они улетают на континенты, расположенные за несколько тысяч километров от дома. Весной же эти птицы возвращаются не только в ту же страну, но часто даже в то же гнездо в том же доме! Как же они находят дорогу?
Чтобы найти ответ на этот вопрос, ученые провели немало интересных экспериментов. Во время одного из них группу аистов забрали из своих гнезд незадолго до наступления времени осеннего перелета и перенесли на другое место. С этого нового места им пришлось лететь в другом направлении, чтобы достичь места своей зимовки. Но когда пришло время, они полетели в том же направлении, в котором они летали со своего старого места!
- Способность птиц находить дорогу домой не менее поразительна. Птиц увозили от их родных мест на самолете за 400 миль. Когда их отпускали, они летели обратно к своим гнездам!
Общей особенностью всех этих экспериментов является то, что к такой навигации способны только взрослые птицы, которые уже имеют опыт миграции и бывали на местах своих зимовок. Что же помогает им находить дорогу?
Ученые выяснили, что птицы ориентируются по Солнцу и звездам, запоминают ландшафты и имеют свои наземные ориентиры. Но не менее точно они придерживаются своего маршрута, когда Солнце и звезды закрыты облаками, а пейзажи внизу покрыты туманом.
- Интересные данные были получены при изучении роли запахов в навигации птиц. Так, почтовые голуби способны следовать по ветру к источнику запаха, который ассоциируется у них с голубятником. Но в природе никакие глобальные изменения запахов не распространяются более чем на несколько километров, так что они, скорее, пригодны для локальной ориентации, чем для глобальной навигации.
Сегодня известно, что основную роль в ориентации птиц играет магнитное поле. На данный момент существуют доказательства того, что по меньшей мере 24 вида птиц способны чувствовать магнитные поля и использовать их для навигации. Однако, несмотря на интенсивные исследования, ученые до этого момента не смогли прийти к единому выводу относительно механизма работы птичьего «компаса» и его местонахождения. Две наиболее популярные гипотезы предполагают, что органы, воспринимающие магнитное поле, находятся либо в клюве птиц, либо в глазах.
- Последние эксперименты с малиновками установили, что они «видят» магнитное поле Земли правым глазом. Все нервные волокна, идущие от правого глаза, ведут в левую половину мозга, которая обрабатывает информацию о магнитном поле Земли.
Но для того, чтобы научиться пользоваться чутьем магнитного поля, птицам нужен опыт миграции. Только побывав в разных частях света и поняв, что показатели магнитных полей закономерно изменяются в пространстве, птицы учатся использовать их для навигации.
Миграции молодых птиц более стереотипны: они склонны придерживаться определенного (врожденного?) направления, но не знают, куда это их приведет.
2. Почему швейцарский сыр дырчатый?
Сыры бывают различных форм, цветов и вкусов. Швейцарский сыр — общее название нескольких родственных сортов сыра, производимых в основном в Северной Америке.
- Название этих сортов происходит от желтого сыра Эмменталь, который начали производить в Швейцарии (в долине Эмменталь).
Некоторые виды швейцарского сыра имеют специфический внешний вид, пронизанный отверстиями, которые называют «дырками» или «глазками». Именно дыры стали характерным признаком этого сыра. А швейцарский сыр без дырок называют «слепым».
- Интересно, что сначала отверстия считались признаком несовершенства сыра, поэтому его производители пытались избежать их, сжимая головки сыра при производстве.
Как же образуются эти «глазки»? Еще в 1917 году американский исследователь Уильям Кларк установил, что причиной возникновения дырок в швейцарском сыре есть пропионовые бактерии, которые в течение своего жизненного цикла производят углекислый газ. Пузырьки этого газа и образуют полости внутри сыра.
- Кстати, эти же бактерии придают швейцарскому сыру нежного, мягкого вкуса. В общем, чем больше отверстий в швейцарском сыре, тем более выражен его вкус, поскольку длительный период ферментации дает бактериям больше времени для образования дыр.
Однако, недавно возникла альтернативная версия происхождения отверстий в швейцарском сыре.
- В 2015 году группа исследователей из Швейцарского федерального центра сельскохозяйственных исследований, изучая швейцарский сыр, произведенный в течение последних 15 лет, выяснила, что количество дыр в нем стремительно падает, а их размер уменьшается.
В чем же причина? Оказывается, во время традиционного доения коров в ведро попадают микроскопические частицы соломы (сена), которые впоследствии и приводят к образованию огромных пустот внутри сырного цилиндра. А в наши дни производители сыров все чаще отходят от многовековых традиций, переходя на автоматизированные системы производства (с герметично закрытыми ведрами). Благодаря этому молоко оказывается лишено посторонних примесей, в результате чего сыр лишается традиционных дыр.
3. Зачем кенгуру сумка на животе?
Как и другие сумчатые животные, самка кенгуру имеет на своем животе сумку. Она нужна потому, что кенгурята рождаются очень маленькими и беспомощными, так как структура внутренних органов кенгуру не позволяет полностью выносить ребенка.
- При рождении кенгурята весят всего несколько граммов, у них нет шерсти, они ничего не видят и не слышат.
Поэтому сразу после рождения маленький, трехсантиметровым кенгуренок, слепой и голый, переползает по животу матери в ее сумку.
- Нужную дорогу кенгуру указывает детенышу, облизав узкую полоску — самый короткий путь — к своей сумке.
Попав в свой новый дом, детеныш сразу же подползает к материнскому соску, который находится в этой кожном мешке. Там оно будет расти еще семь месяцев, питаясь молоком, пока не сможет вылезти оттуда самостоятельно.
- Но даже когда детеныш становится способным самостоятельно передвигаться и питаться, он продолжает прятаться в сумке матери от опасностей.
Часто бывает и такое, что мама-кенгуру носит сразу три поколения своих детей: самого старшего, который никак не хочет покидать мать, среднего малыша, который еще сильно нуждается в материнском молоке, и маленького, который еще не родился. Бедной матери ничего не остается, как силой отправлять старшего кенгуренка на самостоятельное проживание.
4. Какая страна самая маленькая в мире?
Когда мы произносим слово «страна», то обычно имеем в виду независимое государство с определенной территорией и собственным правительством.
Самым маленьким в мире независимым государством является Ватикан. Оно появилось в 1929 году по соглашению между Папой и итальянским правительством.
Ватикан расположен в центре столицы Италии — Риме — и имеет площадь всего 0,45 кв.км! Это место, где находятся высшие органы управления католической церкви.
- Глава государства Ватикан — Папа — управляет страной через губернатора, которого назначает самостоятельно.
Ватикан имеет свой флаг, почту, железнодорожный вокзал и даже деньги. Там также есть своя телефонная сеть и станция радиовещания.
- Средства на финансовые расходы поступают в основном за счет денежных пожертвований католиков во всем мире и туризма.
Внутри Ватикана, среди садов, расположен Ватиканский дворец — резиденция Папы — собор святого Петра. В папском дворце находятся музеи и библиотека. Кстати, библиотека Ватикана является одной из крупнейших в мире.
Ватикан также поддерживает дипломатические отношения с другими странами, туда прибывают представители государств со всех концов земли.
5. Почему у кита бьет фонтан?
Прежде всего следует объяснить детям, что киты — это не рыбы, а млекопитающие.
- Они — теплокровные существа, их детеныши появляются на свет живорождением, а не вылупляются из икринок. Кроме того, малыши питаются молоком матери, так же, как и другие млекопитающие.
А предки китов жили на суше. Поэтому им пришлось приспосабливаться к жизни в воде. Это означает, что за миллионы лет в организмах китов произошли изменения, которые дали им возможность жить в другой среде.
Но жабры у них так и не появились. Поэтому они дышат легкими с помощью дыхательных отверстий на голове, которые делают получение кислорода более легким.
- Под водой дыхательные отверстия закрываются двумя маленькими клапанами. А поскольку воздушный проход не соединен со ртом, нет опасности, что вода попадет в легкие.
Киты обычно поднимаются на поверхность, чтобы подышать воздухом, каждые 5-10 минут, но иногда они могут оставаться под водой в течение 45 минут! Вынырнув на поверхность воды, кит сразу же выпускает из легких использованный воздух и водяной пар в виде фонтана. Эта процедура сопровождается сильным шумом, который можно слышать на большом расстоянии.
Чтобы полностью изменить воздух в легких, кит пускает фонтан несколько раз, после чего он глубоко погружается в воду.
- Известно, что некоторые киты способны погружаться на глубину до 600 метров. А некоторые особо крупные представители способны поднимать хвост над водой и прыгать в воздухе, полностью отрываясь от водной поверхности.
Вот такие интересные факты нам сегодня удалось выяснить. Надеемся, теперь вы сможете уверенно ответить на эти вопросы детей.