Лето-лето-лето! Наконец оно пришло к нам с теплыми солнечными днями, прогулками и сочными яркими плодами. Да, уже открыт сезон ягод: в магазинах и на рынках появилась клубника, черешня и голубика, и вскоре созреет малинка и черника.

Поэтому нам кажется: самое время детально разобраться в научно доказанных полезных свойствах июньских ягод и фруктов, правилах их потребления и хранения, которыми в прошлом году поделилась Ульяна Супрун. Не обойдем мы также рекомендации педиатров по введению ягод и фруктов в рацион малышей.

Но для начала давайте разберемся с терминологией.

Почему малина, земляника и вишня не являются на самом деле ягодами?

Однако в быту мы привыкли называть ягодой любой мелкий плод с мякотью (независимо от его ботанической классификации типа плода). Именно поэтому к ягодам обычно относят клубнику, ежевику, землянику, вишню, черешню и малину, плоды которых в действительности не является ягодами. Так, по ботанической классификации:

К настоящим ягодам относятся плоды:

Однако ягоды бывают не только мелкими: они могут быть и большого размера. Так, к ним относятся плоды томата, баклажана, киви и даже бананов. Да-да, внутри бананов есть небольшие зернышки (особенно они заметны в диких бананах).

А вот, по утверждению самого известного ботаника Украины, популяризатора науки Алексея Коваленко, арбуз нельзя считать ягодой с 1967 года. Именно тогда ученые выделили отдельный плод — тыквину, который хоть и похож на ягоду по строению, но имеет гораздо более твердую оболочку и большее количество семян. Поэтому отныне самой большой ягодой считается папайя.

Мы сделали это научное отступление для того, чтобы вы и ваши дети точно знали правильную классификацию летних плодов (знание которой им пригодится при изучении ботаники в школе).

А сейчас расскажем о полезных свойствах тех ягодок и других плодов, которые созревают в июне в Украине.

Какие полезные свойства имеют июньские вкусности?

Какие полезные свойства имеют июньские вкусности - Learning.ua

Кроме того, исследования ученых Университета Оклахомы (США) подтверждает, что плоды малины, клубники, черники, ежевики и шелковицы являются полезными для здоровья сосудов: они способствуют их расширению и понижению давления, а также подавляют развитие атеросклероза.

Клубника и смородина являются рекордсменами по содержанию витамина С. Так, в 100 граммах клубники столько же витамина С, как и в целом лимоне. А в черной смородине — вдвое больше.

В смородине также содержится много калия, кальция и фосфора — незаменимых для организма микроэлементов. А еще в ней есть вещества, которые входят в состав некоторых лекарств от депрессии.

Черника благодаря высокому содержанию фиолетовых соединений — антоцианов — оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие. К тому же, таннины в ее составе имеют противомикробные свойства. А вот польза этой ягодки для глаз не подтверждена: пока нет доказательств, полученных в тщательно спланированных экспериментах и ​​на людях, что черника может улучшить зрение.

Вишню и черешню рекомендуется добавлять в рацион всем детям. Эти косточковые плоды способны предотвращать деформацию костной ткани у детей с ожирением. Кроме того, вишни обладают противовоспалительным действием и могут уменьшать болевой синдром.

Черная и красная шелковица имеют высокое содержание полифенолов, необходимых для здоровья сосудов и защиты наших собственных молекул от повреждения свободными радикалами.

А малина способна на 15% уменьшить риск сердечно-сосудистых болезней. Правда, для этого нужно потреблять не менее 200 граммов ягод ежедневно. А вот способность малины снижать температуру является переоцененной.

Как употреблять ягоды и фрукты с максимальной пользой для здоровья?

Как употреблять ягоды и фрукты с максимальной пользой для здоровья - Learning.ua

Для того, чтобы употребление летних лакомств принесло нам больше пользы и удовольствия эксперты рекомендуют придерживаться следующих 10 правил:

1. Включить ягоды в свой ежедневный рацион

Взрослый человек должен съедать 300-400 граммов ягод ежедневно.

Об особенностях добавления ягод в рацион ребенка расскажем далее.

2. Полоскать рот водой после употребления ягод или фруктов

Дело в том, что они содержат кислоту, которая может навредить эмали зубов.

«Ягоды имеют меньшую кислотность, и не так агрессивно портят эмаль, как это делают кислые экзотические ананас или манго. Но все равно с помощью полоскания можно уменьшить вред для зубов».

3. Покупать и собирать ягоды утром и хранить в холодильнике

Низкие температуры препятствуют порче ягод и разрушению биологически активных соединений. Если же ягоды обесцветились, это свидетельствует, что они потеряли свои полезные свойства.

4. Замачивать ягоды и фрукты в растворе соды

5. Погрузить косточковые в концентрированный раствор соли

Так, белые черви (личинки вишневой мушки), жившие в вишне или черешне, покинут плод и погибнут в соленой воде, а мы их просто сольем.

6. Готовить морсы, а не компоты

Для их приготовления нужно просто растолочь ягоды и залить водой. Такой напиток позволяет сохранить все витамины ягод и фруктов.

7. Сочетать ягоды с жирами

Это нужно для поглощения в кишечнике жирорастворимых витаминов (Е, А), содержащиеся в ягодах. Оказывается: за черной кожицей смородины скрываются оранжевые пигменты (витамин А).

Эксперты рекомендуют такие здоровые сочетания ягод и жиров:

8. Есть ягоды вместе с семенами и кожурой

Именно целые ягоды и фрукты являются наиболее полезными. В шкурках много важных соединений — антоцианов, мякоть семян богата клетчаткой, а семена предотвращает запоры.

Также врачи не советуют глотать и жевать косточки вишни, черешни или сливы. Они содержат вещество амигдалин, которое превращается в ядовитый цианид. Случайно проглочена косточка вишни, конечно не страшна, но лучше быть осторожным.

9. Делать ягодный мармелад с желатином

10. Замораживать, а не варить варенье

Ягоды и фрукты нужно есть круглый год. Однако варить варенье для этого — совсем не обязательно.

Вообще, замораживание — это тройной выигрыш, поскольку мы не увеличиваем потребление сахара, не разрушаем витамины длительным нагревом и не тратим время на кухне.

Экс-руководительница МОЗ приводит следующие рекомендации по правильной заморозке фруктов и ягод:

1) Перед заморозкой их нужно помыть, перебрать, высушить, разложить на противень и заморозить. Затем переложить в пакеты или контейнеры и хранить в морозилке.

2) В морозильный камере должно быть достаточно низкая температура, чтобы фрукты быстро замораживались — не ниже −10°C.

3) Также можно сделать пюре из чистых ягод или фруктов. Для этого нужно перемолоть их блендером и прогреть до 60-90°C в течение 1 минуты. Это воспрепятствует разрушению витаминов и лучше сохранит вкус. Особенно это уместно для замораживания персиков, слив, шелковицы и абрикосов.

Как вводить ягоды в рацион ребенка?

Как вводить ягоды в рацион ребенка - learning.ua

Традиционно ягоды считают аллергенным продуктом, поэтому вводить их в рацион малыша нужно осторожно.

Педиатр и детский инфекционист Елена Луцкая в интервью изданию «Anywell» советует делать это так:

1) Ягоды можно давать ребенку тогда, когда он может есть твердую пищу, то есть когда прикорм уже начался. По рекомендации ВОOЗ, его следует начинать в 6 месяцев. Американская академия педиатрии также рекомендует вводить прикорм в 6 месяцев, а до этого рекомендует только грудное вскармливание или кормление смесью.

2) Как и любой новый продукт, ягоды надо предлагать ребенку с осторожностью и обязательно проследить реакцию на продукт. Для этого впервые ягоды малышу лучше пробовать утром, чтобы в течение дня можно было наблюдать за ним.

3) Начинать лучше с небольшого количества пюре, чтобы малыш не подавился. С 8 месяцев можно пробовать порезанные ягоды кусочками, если малыш может брать их самостоятельно и жевать.

4) Важно давать ягоды после овощного прикорма или каши.

5) Стоит предлагать ребенку сначала один вид ягод и увеличивать объем течение нескольких дней.

Сегодня вместе с экспертами нам удалось выяснить немало полезных свойств июньских плодов, развеять некоторые мифы о них и ознакомиться с важными правилами их потребления. Поэтому официально объявляем: запасаться витаминами этим летом готовы!

Желаем вам и вашим детям получить максимальные пользу и удовольствие от нынешнего ягодно-фруктового сезона!