Праздник приближается ... Во многих домах уже стоят украшенные елочки, дети пишут письма Святому Николаю и Деду Морозу, а мамы начинают составлять праздничное меню.

В последние годы к нам пришла традиция выпекать накануне праздника ароматные кексы с орехами, цукатами и сухофруктами. Но не только их готовят хозяйки в Европе. Каждая страна имеет собственные рецепты вкусных рождественских десертов (бисквитный рулет, пудинг, фруктово-ореховый пирог, печенье с перцем и многие другие).

Предлагаем сегодня посетить кухни Германии, Великобритании, Италии, Франции и Латвии. Усаживайтесь удобнее, нас ждет много интересного и вкусных рецептов от известных поваров.

1. ГЕРМАНИЯ — «Штоллен» (Stollen)

Традиционные рождественские десерты разных стран Европы - Learning.ua

Немецкий рождественский кекс, пожалуй самый известный и популярный среди всех рождественских кексов. Во многих немецких семьях выпекание штоллена — ежегодный семейный ритуал.

Рецепт штоллена является одним из древнейших традиционных рецептов Германии. Самое раннее письменное упоминание о нем появилась почти 700 лет назад: тогда, в 1329 году, в Саксонии кекс испекли в качестве рождественского подарка местному епископу. Своей формой и белым цветом штоллен символизировал новорожденного Иисуса Христа в белых пеленках.

Через 100 лет, в 1430 году титулованный князь Эрнст Саксонский обратился к папе Римскому с просьбой разрешить использовать масло при приготовлении штоллена. И получил отказ. Только в 1491 году церковь разрешила использование сливочного масла в обмен на пожертвования церкви в качестве покаяния.

Кроме масла, в состав этого пирога традиционно входят изюм, миндаль, цукаты из апельсиновой и лимонной цедры, мука, вода и дрожжи. Кроме того, для выпечки нужно молоко, сахар, цедра лимона, поваренная соль, сахарная пудра, ароматные специи и алкоголь для пряности.

После выпечки штоллен промазывают растопленным сливочным маслом и обильно посыпают сахарной пудрой. А потом обертывают пергаментом и оставляют в прохладном месте.

Ароматный, насыщенный кекс в Германии стал символом праздника и обязательным блюдом всех рождественских ярмарок.

Предлагаем вам несколько рецептов рождественского штоллена.

1) Дрезденский дрожжевой штолен

Ингредиенты на два средних штоллена или один большой:

Приготовление:

1) За 1-2 суток до приготовления штоллена замочить сухофрукты и цукаты в алкоголе, обернуть посуду пищевой пленкой и оставить настаиваться.

2) Приготовить тесто:

3) После того, как тесто подошло, добавить рубленые орехи и вымоченные сухофрукты, равномерно распределяя их по всему тесте.

4) Перемешать мягкое тесто, разделить его на 2 части (если у вас 2 штоллена), уложить в застеленные пергаментной бумагой формы (например, в формы для кексов) и дать полежать в теплом месте 30 минут.

5) Выпекать 60-80 минут при 200°C.

6) Готовый штолен нужно хорошо смазать сливочным маслом, посыпать сахарной пудрой, дать остыть, завернуть в фольгу (пергамент) и поставить в холодильник на дозревание.

2) Сырный штоллен от Елизаветы Глинской

Елизавета Глинская отмечает, что этот штолен готовится без дрожжей и ему не обязательно отлеживаться три недели — можно есть сразу после приготовления.

Ингредиенты для 3 средних штолленов:

Дополнительно:

Ознакомиться с деталями приготовления можно во время просмотра видеоурока на YouTube-канале Лизы Глинской.

ІІ. ИТАЛИЯ — «Панфорте» (Panforte di Siena)

Традиционные рождественские десерты разных стран Европы - Learning.ua

Панфорте — это традиционные итальянские сладости, которые готовят на Рождество из большого количества орехов и сухофруктов.

Считается, что панфорте возникли еще в XIII веке в тосканском городе Сиена. В документах, датированных 1205 годом указано, что этим десертом платили церковную десятину местным монастырям.

Рецептов и вариаций панфорте очень много. Они отличаются набором сухофруктов, орехов (миндаль, лесной орех, фисташки), изюма, специй (обычно это корица, мускатный орех, имбирь). Пекут панфорте в формах небольшого диаметра толщиной около 1,5-2,5 см.

ІІІ. ФРАНЦИЯ — «Рождественское полено» (Bûche de Noël)

Традиционные рождественские десерты разных стран Европы - Learning.ua

Во Франции на рождественские праздники принято есть бисквитный рулет, который олицетворяет несгоревшее полено с праздничного костра.

Этнографы отмечают, что традиция готовить этот рождественский десерт имеет истоки в дохристианских обычаях празднования Йоля — древнего праздника, связанного с зимним солнцестоянием. Так, во время «праздника огня» кельты украшали и торжественно сжигали праздничное полено.

К концу XIX века полено стало всего лишь символом: французские хозяйки начали готовить на Рождество Христово рождественский десерт в форме срубленного дерева. Для этого выпекают бисквитный корж, смазывают его кремом, заворачивают в рулет и придают ему соответствующей формы — срубленного дерева с сучками. Внешне крем должен напоминать кору дерева — для этого вилкой рисуют по нему узор.

Десерт оформляют сахарной пудрой, которая символизирует снег, веточками, свежими ягодами и грибами, сделанными из крема безе.

Предлагаем вам приготовить рулет к празднику по рецепту кулинарного эксперта Татьяны Литвиновой.

Рулет «Рождественское полено»

Ингредиенты для бисквитного коржа:

Ингредиенты для пропитки:

Ингредиенты для начинки рулета:

Приготовление:

1) Испечь бисквитный корж:

2) Приготовить начинку: смешать творог, сметану, орехи, сахар и мед. В смесь добавить какао.

3) Развернуть рулет. Пропитать сиропом, смазать кремом, завернуть.

4) По диагонали под одним углом отрезать с одного и другого края рулета кусочки длиной 5 сантиметров. Отложить отрезанные кусочки в сторону — это будущие «сучки» «полена».

5) Приготовить масляный шоколадный крем. Смазать им рулет.

6) Отрезанные кусочки примерить к «полену» и придать каждому «сучку» желаемую толщину, отрезав лишнее с одного из краев (чтобы готовое «полено» выглядело пропорционально). Смазать нижнюю сторону «сучков» масляным шоколадным кремом, прикрепить их к «полену». «Суки» обмазать кремом, закрывая места стыков.

7) На поверхности «полена» нарисовать узор, имитирующий кору, с помощью вилки. Украсить «полено» по своему желанию. Убрать в холодильник и дать настояться 12 часов.

ІV. ЛАТВИЯ — «Пипаркукас» (Piparkukas)

Традиционные рождественские десерты разных стран Европы - Learning.ua

Пипаркукас — традиционное рождественское печенье в Латвии, Германии, Швеции, Норвегии, Финляндии и Эстонии.

В переводе с латышского дословно означает «перчёное печенье», благодаря наличию в его составе молотого перца. Кроме него, в тесто также добавляют смесь других пряностей — имбирь, корицу, кардамон, мускатный орех, кориандр, гвоздику, что придает печенью особый вкус и аромат.

Со временем печенье стали выпекать к рождественским праздникам. Из теста обычно вырезают праздничные фигурки (звездочки, елочки, ангелочков), по желанию украшают сверху сахарной глазурью. Часто пипаркукас используется, как елочные украшения.

V. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ — «Рождественский пудинг» (Plum Pudding)

Декабрь — это время, когда в каждой английской семье готовят рождественский пудинг. Популярным он является также в Канаде, США, Австралии и странах, которые когда-то были английскими колониями.

Готовят десерт из муки, хлебных крошек, яиц, жира, сухофруктов и специй на водяной бане.

Английские хозяйки делают пудинг за несколько недель до Рождества, в двадцать пятое воскресенье после Троицы. В Великобритании считают, что в приготовлении пудинга должен принять участие каждый член семьи, а перемешивать тесто нужно обязательно с востока на запад в честь трех мудрецов, которые посетили младенца Иисуса.

Готовое блюдо оставляют в темном прохладном месте для созревания.
Перед подачей пудинг украшают веточкой остролиста, поливают смесью коньяка и сахара и поджигают. Он горит тусклым синим пламенем и, по словам знатоков, становится вкуснее.

Бренд-шеф, кулинарный эксперт Евгений Клопотенко предлагает собственный рецепт рождественского пудинга. Делимся им с вами:

Рождественский пудинг

Ингредиенты:

Приготовление:

1) Сухофрукты помыть, распарить кипятком в миске, слить воду и нарезать небольшими кусочками. Залить сухофрукты коньяком, добавить сок и цедру одного апельсина, молотую корицу, перемешать и оставить на 10 минут.

2) Яйца взбить с сахаром и медом до однородного состояния. Растопить и остудить сливочное масло, перемешать с сухофруктами и яичной массой, добавить орехи по вкусу, тертое яблоко на мелкой терке и хорошо перемешать.

3) Добавить к смеси муку, измельченные сухари или овсяные отруби и хорошо перемешать.

4) Разогреть духовку до 180°C. Выложить массу в одну большую или несколько небольших керамических форм для запекания. Поставить форму на водяную баню (глубокий противень с водой) в духовку на 60-80 минут до полного затвердевания.

5) Готовый пудинг достать из духовки, остудить в форме до комнатной температуры, а затем поместить в холодильник на ночь. При подаче посыпать сахарной пудрой или украсить по своему усмотрению.

Надеемся, наше путешествие вам понравилась и, возможно, к празднику и вам захочется приготовить какой-то из европейских рождественских десертов.
Желаем кулинарных свершений и рождественского настроения!