В течение летних каникул родители часто отправляют детей к бабушке и дедушке или другим родственникам в деревню, подальше от загрязненного вредными выбросами города. В селе он может целыми днями находиться на улице, дышать чистым воздухом, есть свежие овощи и фрукты, выращенные на огороде и в саду. А это в сочетании с физической активностью способствует улучшению его здоровья.
Обычно, отпуская ребенка в деревню, родители чувствуют себя спокойными, ведь знают, что там гораздо меньше опасностей, которые могут с ним случиться. Однако, к сожалению, село не является полностью безопасным местом для ребенка, особенно того, который вырос в большом городе.
Поэтому в сегодняшней статье мы решили опубликовать важные советы по безопасности городского ребенка в селе от Поисково-спасательной волонтерской организации (SARVA).
Как действовать родителям, которые хотят, чтобы отдых ребенка в селе прошел безопасно?
I. Поговорить с родственниками, у которых остается ребенок
- «Объясните, что безопасность вашего ребенка — превыше всего. До 10 лет ребенка вообще не стоит оставлять без присмотра в деревне. Старшие дети должны хотя бы регулярно сообщать, где и с кем они. Ваши родственники могут не разделять этих и других принципов. Что, например, ребенка нельзя отпускать одного или с другими детьми на пруд или в лес. Они скажут, что дети в селе гуляют, где хотят, что здесь это нормально, что это у вас в городе опасно и маньяки, а вы излишне себе придумываете», — отмечает Алексей Геращенко, руководитель Поисково-спасательной волонтерской организации.
Поэтому стоит отметить, что дети из города и села имеют совершенно разный опыт пребывания в подобных ситуациях. Так, для сельских детей местность является знакомой, опасные места — известными. А ребенок из большого города будет постоянно сталкиваться с новыми, непонятными и потенциально опасными ситуациями. Поэтому ему нужен присмотр взрослых.
- В организации советуют подчеркнуть бабушкам, дедушкам и/или другим родственникам, на которых вы оставляете ребенка, что они должны следить за ним и проверять, где он находится. Самая распространенная причина исчезновения детей — недосмотр взрослых.
II. Обсудить с ребенком потенциально опасные места и ситуации:
1) Дороги
- «В сельской местности, по сравнению с городом, немного машин на дорогах. Это создает иллюзию безопасности. На самом деле, в селах на улицах нет полицейских патрулей, поэтому здесь часто водители чувствуют безнаказанность и превышают скорость, садятся за руль в нетрезвом состоянии», — сообщают в поисково-спасательной организации.
Поэтому ребенок должен всегда сходить с дороги, если услышит или увидит, как приближается автомобиль. Напомните также ему, что он ни в коем случае не может играть на дороге.
2) Водоемы
Даже если ребенок умеет плавать, нельзя позволять ему идти к реке или пруду без присмотра взрослых. Ведь сельские водоемы часто не приспособлены для
купания, там нечищеное дно, можно попасть в неожиданное течение. Очень опасны и игры в воде без присмотра взрослых.
3) Прогулки
Специалисты советуют:
- не отпускать детей до 10 лет гулять без присмотра;
- познакомить ребенка с местностью, показать основные ориентиры, по которым легко найти дорогу домой;
- приучить ребенка брать с собой на прогулку телефон (при этом напомните ему, что игры и просмотр соцсетей разряжают его);
- приобрести ребенку наручные часы с GPS-трекером и подключить его к своим гаджетам (так вы всегда будете знать, где он).
4) Лес
Объясните ребенку, что в лес он может ходить только со взрослыми. Одеваться на прогулку рекомендуется в яркую одежду, чтобы легко увидеть друг друга. Каждому ребенку необходимо дать с собой свисток, бутылку воды, немного еды, фонарик и полностью заряженный телефон.
Напомните детям о наличии ядовитых ягод и грибов в лесу и подчеркните, что он не может их трогать без разрешения взрослых.
- Далее в материале мы приведем информацию, как действовать, если ребенок потерялся в лесу.
5) Связь
В сельской местности мобильная связь и интернет могут отсутствовать в некоторых локациях. Поэтому желательно предварительно узнать об этих местных особенностях и рассказать о них ребенку.
А дома специалисты поисково-спасательной организации советуют провести вместе с ребенком исследование — проверить, сколько времени смартфон заряжается, сколько времени держит заряд в пассивном состоянии и во время интенсивного использования.
- Напоминайте ребенку каждый вечер ставить телефон на подзарядку.
6) Колодцы и ямы
Объясните ребенку, что на колодец нельзя залезать, перегибаться через край, играть с цепью или веревкой. Узнайте у местных жителей об известных им коллекторах и спрятанных в траве ямах и расскажите о них ребенку.
- Заметим, что коллектором называют участок канализационной сети, собирающий сточные воды из одного или нескольких бассейнов канализования.
7) Заброшенные здания
Дети любят играть в заброшенных сараях, домах, недостроях. Наибольшую опасность представляют сами сооружения — стены, полы, потолки. Они могут неожиданно сломаться и упасть на ребенка или вместе с ребенком. Кроме того, в таких затемненных местах часто растет трава, где любят прятаться змеи, можно встретить раззбитое стекло или гвозди.
8) Электроток
Специалисты предостерегают:
- «В селе можно встретить старые и ржавые как будто неработающие трансформаторные будки, распределительные щиты, столбы с проводами. Но они могут быть подключены к электросети. В гаражах и сараях часто случаются незащищенные или поломанные розетки, оголенные провода. Они могут быть опасными».
Также предупредите ребенка, что ни в коем случае нельзя залезать на ЛЭП (линии электропередач), играть под ними.
9) Незнакомцы
Правила городов работают и в деревне. Никогда нельзя идти со двора, не сообщив взрослых, с кем, куда и зачем ты идешь. Нельзя идти с незнакомцем, даже если он/она говорит, что отведет к родственникам. Единственный человек, кроме родных, с которым ребенок может быть в безопасности — полицейский.
- Алексей Геращенко советует научить ребенка правилу четырех «Н» — Никуда Ни с кем Не идти Никогда.
11) Животные
Городской ребенок в селе часто впервые наглядно знакомится с животным миром. Будьте с ним в этот момент. Попытки самостоятельно подойти к животному, прикоснуться к нему, могут быть опасными.
- «Лошади брыкаются, коровы и овцы бодаются, собаки кусаются. Козы, свиньи, гуси, петухи, индюки — все сельские животные не привыкли к ласкам и тесному контакту с ребенком. Даже брать в руки милого цыпленка опасно, потому что курица агрессивно будет его защищать. Дикие животные, такие как суслики или белки, еще меньше рады видеть людей. А симпатичный ежик может укусить ребенка (так как он хищник, и к тому же может болеть бешенством). Наконец, в селе есть опасные насекомые — их укус может вызвать аллергическую реакцию», — предупреждают в организации SARVA.
10) Туалет
Сельские туалеты во дворах непривычны для детей из города. Поэтому стоит проговорить ребенку, что в отверстие нельзя лезть, даже если туда упал смартфон.
Обсудите все эти темы с ребенком до приезда в деревню, по дороге и уже на месте, покажите и научите, что можно делать, а чего лучше избегать.
Что делать, если ребенок потерялся?
Если ребенок исчезнет, родственники должны немедленно сообщить об этом родителей и полицию. Лучше отменить вызов полиции, если ребенок найдется, чем терять драгоценное время. Родители, в свою очередь, должны срочно обратиться в полицию и волонтерские организации для поиска.
- «У нас есть статистика: за первые 4 часа шанс найти живого ребенка составляет 95%, за сутки он падает до 60% (зимой гораздо меньше). К концу третьих суток шанс спасти ребенка — менее 3%. Стереотип о том, что сообщать об исчезновении надо на третий день — не просто ошибочный, он смертелен. Почти в каждой нашей поисковой операции повторяется то же — взрослые ждали до дотемна, только потом позвонили в полицию, и мы вместе с правоохранителями пытаемся разогнать тьму в лесу, в то время как ребенок с каждым часом буквально приближается к трагическому концу. Я не хочу обвинять людей, которые надеялись, что все пройдет. Но я хочу, чтобы таких историй было меньше », - отмечает Алексей Геращенко.
Если ребенок заблудился, он должен:
1) Сразу позвонить на 112, и только потом — родственникам.
2) Соблюдать правило «СОС», если он потеряется в лесу. СОС — это Стой, Оглянись, Смело закричи:
- СТОЙ — как только понял, что потерялся (не видишь взрослых с которыми был или не узнаешь местность), немедленно останавливайся.
- ОГЛЯНИСЬ — оглянись вокруг, возможно ты увидишь взрослых или детей, с которыми шел.
- СМЕЛО ЗАКРИЧИ — не бойся кричать и не бойся своего голоса. В данном случае это твоя оружие — используй его. Позови взрослых, возможно, они тебя услышат. Если этого не случилось — оставайся на месте.
Большинство детей стесняются кричать, звать на помощь. Объясните ребенку, что когда он чувствует опасность, не надо бояться или стесняться кричать.
3) Оставаться на месте, где он понял, что заблудился. Объясните ребенку, чем активнее двигается человек, тем сложнее его найти.
4) Обратиться к «безопасным взрослым». Обсудите с ребенком, к кому можно обратиться за помощью, если заблудился. Прежде всего это — полицейские, а дальше — врачи, спасатели, охранники, продавцы в магазинах и аптеках или мамы с маленькими детьми.
- Статистика свидетельствует, что лучше обращаться именно к мамам, а не к папам.
Ребенок должен сказать, что потерялся и ищет родителей, назвать имена и фамилии родителей, их номера телефона. Полиции можно назвать адрес, по которому живешь. Адрес, имена, фамилии и номера телефонов специалисты советуют знать наизусть или носить с собой записку, где это записано.
Желаем безопасного отдыха!