Не вызывает сомнения утверждение, что все родители стремятся вырастить здоровых и счастливых детей. Мы покупаем им стильные вещи и дорогие гаджеты, обеспечиваем интересный досуг и развитие творческих интересов.
Но как часто мы задумываемся над питанием ребенка? Понимаем ли, что ежедневный рацион формирует пищевые привычки, отказаться от которых во взрослом возрасте становится очень трудно?
Что следует исключить из ежедневного рациона малыша? Какие продукты считаются вредными? И как поощрить ребенка к здоровому питанию?
На эти и другие вопросы предлагаем найти ответы в нашей статье.
Какие продукты считаются вредными?
Для современного человека характерно питание сильно переработанной промышленной пищей, в которой много насыщенных жиров, сахара, пищевых добавок и соли. Такая пища не приносит пользы организму и провоцирует различные болезни.
Диетологи и врачи-педиатры считают, что для детей особенно вредными считаются такие продукты питания:
1.Сладости (шоколадные батончики, пирожные, конфеты, глазированные сырки), которые не несут никакой пользы детям. Их огромная калорийность и химические добавки негативно сказываются на состоянии практически всех систем организма, а сахар в составе провоцирует заболевания зубов.
2.Чипсы и сухарики — химия и жир являются основными компонентами данной пищи, что является чрезвычайно вредным для детского организма.
3.Копчености (колбасы, ветчина и другие продукты), переполненные консервантами и специями, содержат трудно перевариваемые жиры, соответственно, не могут присутствовать в рационе ребенка. Магазинные копчености опасные для здоровья еще и потому, что в процессе их получения используют жидкий дым, который образует канцерогены.
4. Фастфуд — в пище быстрого приготовления почти нет натуральных и полезных веществ для организма, зато присутствует большое количество ароматизаторов, красителей, добавок, усилителей вкуса и запаха.
5. Газированные напитки и сладкие магазинные соки, которые содержат много сахара, красителей и ароматизаторов. К тому же, большое содержание кислоты в газированных напитках способствует вымыванию из костей кальция. Лучше отдать предпочтение натуральной воде, травяному чаю, свежевыжатым домашним сокам, узварам и компотам.
6.Консервы (рыбные и мясные, а также любые консервированные фрукты и овощи) — это просто «мертвая» пища с огромным содержанием пищевых добавок и полным отсутствием полезных микроэлементов. В рационе маленьких детей не должно быть даже продуктов домашнего консервирования.
7. Кетчуп и майонез — фабричные продукты, которые содержат слишком много консервантов и подсластителей, чтобы давать их детям. А вот употребление домашних соусов в небольших количествах не принесет вреда организму малыша.
8. Полуфабрикаты — могут стать находкой для многих занятых мам, но на самом деле подобная пища совсем не подходит детям. Кроме качества магазинных пельменей и котлет, которое является весьма сомнительным, следует помнить, что в замороженных продуктах накапливаются вредные канцерогенные вещества.
Этот список можно продолжить, добавив в него кукурузные палочки, попкорн, лапшу быстрого приготовления, мороженое, которое производится из заменителей молока и сливок, а также любые быстрорастворимые супы и напитки.
К сожалению, вредные продукты занимают значительную часть рациона многих современных детей, нанося огромный вред их иммунитету и здоровью в целом.
К чему приводит употребление вредной пищи?
Сегодня Украина в рейтинге здоровья ВОЗ занимает 97 место из 156 стран. Одной из главных причин этого является несбалансированный рацион и вредная пища.
Врачи и диетологи приводят такие последствия нездорового питания:
1. Нарушение рациона во время интенсивного роста и развития детского организма может привести не только к функциональным расстройствам и хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, но и к отклонениям в работе практически всех систем организма. У школьников это может проявляться:
снижением внимания и памяти;
быстрой утомляемостью; ·
уменьшением интереса к учебе.
2. Вредная пища является основной причиной ожирения. За последние 30 лет количество людей, страдающих ожирением, выросло вдвое. По статистике ВОЗ, лишние килограммы есть у 1,9 млрд. взрослых и 41 млн детей в возрасте до 5 лет.
Как известно, избыточный вес провоцирует эндокринные болезни: поджелудочная железа не справляется с избытком сахара в организме, что становится причиной развития сахарного диабета.
3. Длительное употребление фаст-фуда вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей. Опасность пищи быстрого приготовления заключается в том, что на фоне отсутствия в ней витаминов и микроэлементов, содержание канцерогенов, пережаренного масла, различных красителей находится в избыточном количестве. К тому же, употребление фастфуда влияет на умственную деятельность ребенка.
Исследования ученых Университета штата Огайо показали, что дети, которые питались в заведениях быстрого питания, хуже выполняли тесты по математике, естествознанию и чтению. Замедление мозговых процессов могло быть вызвано нехваткой железа, наблюдаемое при таком рационе, а также повышенным содержанием жиров и сахара.
4. Высококалорийная пища (шоколад, пицца, картошка фри) может провоцировать возникновение зависимости. Кроме пустых калорий, такие продукты приучают детей к сильным искусственным вкусам (благодаря различным ароматизаторам и усилителям). По сравнению с ними, конечно и полезная пища уже будет иметь не такой вкус.
Исследователи Мичиганского университета установили, что определенные виды пищи активируют в мозгу те же центры «вознаграждения», что и тяжелые наркотики. А симптомы отказа от некоторых продуктов походят на настоящую «ломку» и сопровождаются раздражительностью, тревогой и депрессией. Соавтор исследования, руководитель лаборатории пищевой зависимости Мичиганского университета Эшли Гирхардт утверждает: «Наше исследование свидетельствует о том, что симптомы абстиненции (синдрома, который наблюдается во время прекращения или уменьшения дозы употребления наркотиков — прим.авт.) могут затруднять изменения в диете и способствовать тому, что люди будут возвращаться к нездоровым привичкам в еде».
Стоит обратить внимание, что чем дольше используются вредные продукты, тем выше становится опасность для организма человека.
Как улучшить ежедневный рацион ребенка?
Основу меню среднестатистического украинца составляют жирная свинина, некачественные макароны, картофель и дешевые сладости. И к такому питанию мы приучаем детей, что со временем негативно сказывается на состоянии их здоровья.
Ульяна Супрун, и.о. министра здравоохранения Украины, предлагает родителям сбалансировать рацион своих малышей следующим образом:
1. Акцентировать внимание на овощах и бобовых — они должны быть основой рациона.
2. Поощрять ребенка ежедневно кушать фрукты и ягоды, молочные и кисломолочные продукты, в небольших порциях — цельнозерновые продукты, семена и орехи.
3. В течение недели готовить рыбу (2-3 раза в неделю) и нежирное мясо.
4. Минимизировать количество соли — для детей — 2-3 г в сутки, для подростков — менее 5 г в сутки.
5. Уменьшить употребление сахара: 25-50 г в сутки, включая фруктовые.
6. Использовать полезные масла (оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное, ореховое). Важно помнить, что для полноценного усвоения веществ, содержащихся в овощах и фруктах, часто нужны жиры. Вот почему овощные или фруктовые салаты заправляют растительным маслом, сметаной или сливками.
7. Следить за водным балансом ребенка. Количество воды, что рекомендовано для употребления детям, зависит от многих факторов — уровня физической активности, температуры воздуха и т.п.. Главный ориентир — чувство жажды у ребенка.
Детский и подростковый рационы должны содержать меньше быстрых углеводов (сладости, выпечка) и больше животного белка (рыба, молочные продукты), которые необходимы для нормального функционирования организма, что быстро растет.
Как родители влияют на питание ребенка?
Дети склонны повторять все то, что делают их родители. Если родители едят чипсы и картофель фри, запивая это сладкой газировкой, ребенок не будет есть вареную брокколи. И в школе на карманные деньги купит не яблоко, а пирожное, напичканное транс-жирами.
Многие родители считают, что если один раз перекусить чем-то вредным, то никаких негативных последствий не будет. От одного раза действительно ничего страшного не случится, только потом обязательно захочется повторить.
огика большинства родителей, которые позволяют детям употреблять фастфуд и прочую вредную пищу, строится на том, что рано или поздно ребенок все равно попробует «запрещенную» пищу. Конечно, такое может произойти, только не в три или четыре года, когда его организм и пищеварительная система только начинают свое развитие.
Как приучить ребенка к полезной еде?
Наши пищевые привычки — это результат обучения.
Чтобы поощрить ребенка к здоровому питанию, специалисты рекомендуют:
1. Вырабатывать у малышей различные вкусовые предпочтения. Для того, чтобы привыкнуть к новым продуктам, детям иногда нужно попробовать их 7-12 раз.
2. Кушать вместе и без телевизора. Дети, которые питаются в кругу семьи, менее склонны голодать и имеют существенно ниже риск набрать лишний вес. А совместное приготовление пищи может стать интересным и познавательным времяпрепровождением. Важно также обучать малыша есть в соответствующей среде.
Так, дети, которые едят перед телевизором, чаще выбирают менее безопасные и полезные продукты. Исследования показывают, что эта привычка может привести к перееданию и повышенному риску возникновения ожирения.
3. Установить регулярный режим питания. Это касается как завтрака, обеда и ужина, так и промежуточных перекусов.
4. Не использовать пищу как награду или наказание. Не покупайте ребенку мороженое в подарок за потребленный овощной салат. Такие действия родителей совсем не способствуют здоровым пищевым привычкам малыша.
5. Следить, чтобы ребенок пил достаточно воды. Помните, что дневную норму воды ребенок может получить, не только употребляя воду, но и продукты питания. Врачи уверяют, что запивать пищу можно и нужно, ведь вода помогает пищеварению и предотвращает обезвоживание и запоры.
6. Ограничить пищу с большим количеством калорий, жира, сахара и соли и предлагать альтернативу. Альтернативными сладостями могут стать свежие и сухие фрукты, десерты на основе орехов, сыра, несладкие йогурты, смузи и компоты.
Самый важный совет для родителей — быть примером для своих детей. Помните, что питание ребенка в дошкольном и младшем школьном возрасте влияет на здоровье в будущем.