В последние дни в Украину пришло лето, и принесло с собой не только настоящую жару, но и одну из самых любимых ягод детей и взрослых — клубнику. На рынках и в супермаркетах начались продажи ароматных и сочных красных ягодок из разных уголков Украины.
Но можно ли добавлять раннюю клубнику в детский рацион? Чем полезна эта ягода и на что стоит обратить внимание перед ее покупкой? Давайте разбираться вместе с экспертами.
Какие полезные свойства имеет клубника?
Клубника богата витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.
- Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун на своей странице Facebook отмечает: «Восемь ягод клубники содержат больше витамина С, чем целый апельсин с кожурой».
Также в клубнике есть витамин К, много калия, магния и биологически активных соединений, способствующих молодости и восстановлению. А еще ягоды насыщены фолиевой кислотой (витамин В9), которой в ней больше, чем в винограде и малине.
Благодаря такому богатому составу клубника способна:
- улучшить зрение;
- укрепить память;
- снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (укрепляя стенки сосудов), рака ротовой полости, пищевода и простаты;
- улучшить обмен веществ;
- усилить работу иммунной системы (ведь обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами).
Органические кислоты и полисахариды в составе ягоды нормализуют работу кишечника, а, следовательно, из организма выводятся вредные вещества.
В то же время руководительница МОЗ Украины подчеркивает, что биологически активные элементы содержит только естественно красная клубника (та, что самостоятельно созрела).
Чем может быть опасна клубника?
Эта вкусная ягода может провоцировать пищевую аллергию — мгновенную или отложенную реакцию иммунной системы. Аллергия на клубнику есть у 6-8% детей и 9% взрослых. По словам экспертов Медицинского центра Университета Мэриленда, у детей, родители которых имеют аллергию на клубнику, несколько выше вероятность развития аллергической реакции на этот продукт. Однако это не обязательно!
- «Клубника относится к самым сильным аллергенным продуктам, — объясняет Владимир Родионов, доцент, ведущий научный сотрудник отделения проблем здорового ребенка и преморбидных состояний Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины. — Виноват в этом, во-первых, пигмент, который придает клубнике красный цвет. Кроме того, клубника содержит много ароматических масел (именно они придают ей неповторимый аромат), которые также вызывают развитие аллергии.
Специалисты отмечают, что содержание аллергена в клубнике не зависит от того, выращивали ее в теплице, на огороде или в соответствии со стандартами органического производства.
Кроме того, зернышки, которые есть на кожуре клубники, могут раздражать желудочно-кишечный тракт ребенка. Хотя они довольно мелкие для того, чтобы механически раздражать слизистую, однако плохо перевариваются и могут спровоцировать понос. Ведь защитная система кишечника у маленьких детей еще не сформирована.
К тому же, именно зернышки клубники мешают хорошо помыть ягоды, а потому есть большая вероятность заражения гельминтами (глистами). Именно клубника и земляника являются «самыми грязными» среди ягод, так как находятся очень близко к земле. Главной причиной их загрязнения являются подкормка земли «натуральным удобрением» — навозом.
- Врачи отмечают, что наибольшую опасность ранней весенней клубники является не ее аллергенность, а химический состав удобрений, которые использовались для ее выращивания.Так, в Украине свободно продаются канцерогенные, нейротоксические, ядовитые или вредные для гормональной системы средства защиты растений, которые, к примеру, в США пытаются устранить с рынка и запретить.
Кроме того, ягоды могут быть источником гепатита А, если выросли на загрязненных фекалиями полях или если их собирали больные гепатитом. Поэтому клубнику всегда следует тщательно мыть перед употреблением.
Когда и как вводить клубнику в рацион?
Даже среди экспертов есть некоторые споры относительно того, с какого возраста можно давать ребенку клубнику.
Ранее считалось, что ее нельзя давать малышам до 3 лет. Врачи советовали воздержаться от употребления аллергенных продуктов с раннего возраста, однако эта стратегия «избежания аллергенов на всякий случай» оказалась неэффективной. Эксперты доказывают, что отсрочка введения в рацион продуктов, которые могут вызвать аллергию, не защищает от нее малыша в будущем.
Поэтому сейчас в Американской академии педиатрии заявляют, что клубнику можно вводить в прикорм годовалого малыша. Также можно употреблять клубнику и кормящей маме (но не в первые два месяца и с большой осторожностью, наблюдая за реакцией малыша).
Педиатр Елена Орловская считает, что ягоды следует вводить в рацион ребенка очень деликатно. Чтобы определить, какая реакция будет у малыша на клубнику, врач рекомендует залить ее кипятком, дать настояться, а водичку в очень небольшом количестве предложить попробовать ребенку. Позже можно будет с этой водой дать немного мякоти. Если организм хорошо воспримет клубнику, постепенно можно перейти к употреблению свежих ягод.
Предлагая ребенку первые ягоды клубники, стоит помнить о следующих правилах:
1. Если вы даете клубнику, в этот день ребенку желательно не употреблять другие ягоды или незнакомые продукты. Если появится аллергия (как правило, в виде высыпаний), то вы точно будете знать, что причина в клубнике.
2. Одной ягоды для первого раза вполне будет достаточно! Если не будет негативных реакций, на следующий день можно увеличить количество.
3. Как правило, ранняя ягода насыщена нитратами, поэтому необходимо дождаться сезона, чтобы познакомить малыша с клубникой. Безопасными являются ягоды, которые созрели естественным путем в июне.
Родителей должны насторожить такие симптомы, возникшие у ребенка после употребления клубники:
- зуд или отек во рту, на губах, языке или горле;
- красные глаза;
- тошнота;
- рвота;
- слабость, высыпания на коже.
Если у малыша появились эти признаки, нужно обратиться к врачу и откорректировать с ним рацион питания ребенка.
На что нужно обращать внимание, покупая клубнику?
Критериями качества клубники являются:
1. Цвет.
Естественный цвет ягод — ярко-красный. Он свидетельствует о том, что клубника была выращена без использования нитратов. Очень темные бордовые ягоды явдяются или перезрелыми, и «подкрашенными». Клубника с белым кончиком — не созревшая. Темные пятна на поверхности — признак опрыскивания химическими веществами.
2. Хвостик ягоды.
Это еще один индикатор качества клубники. Свежие ягоды имеют на нем зеленые и мясистые листочки.
- Также благодаря хвостику можно узнать, какая клубника на вкус. Если между листочками и ягодой есть расстояние, клубника будет сладкой. Если листочки плотно прилегают — это признак ягоды с кислинкой. Клубника без хвостика быстро портится.
3. Размер.
Существует мнение, что огромные плоды содержат нитраты, но это не всегда так. На размер клубники может влиять сорт ягоды. А вот если перед вами плоды слишком идеальные — упругие, ровные, с глянцевым блеском — скорее всего они обработаны.
4. Семена свидетельствуют о спелости.
Если семечки выпуклые, то клубника, скорее всего, не созрела. А если они расположены в «ямке» и далеко друг от друга, то ягодка спелая.
5. Запах.
Аромат у спелой клубники сильный и приятный. Ягоды, которые пахнут невнятно, — недозрелые. А если аромата нет вообще, клубника, скорее всего, выращенная с нитратами.
Обратите также внимание на тару, в которой хранилась клубника до покупки. Если плоды обрабатывают, то они не будут выделять сок. Натуральная клубника оставляет следы сока в коробке, где хранилась.
- Если сок не образовался и после мытья ягоды, необходимо быть осторожными, так как скорее всего, перед вами обработанный продукт или генетически модифицированный.
Итак, выбирая клубнику, помним, что:
- ягоды должны быть сухими и без признаков гниения;
- цвет — яркий и насыщенный;
- листочки вокруг ягоды должны быть зелеными;
- ягоды — упругие и немного блестящие;
- аромат клубники должен быть насыщенным и «ягодным»;
- ягоды выделяют сок;
- повреждепний или вмятин на клубнике не должно быть.
Заподозрить избыток нитратов (более 100 мг/кг) можно в клубнике, если:
- они очень твердые и темно-красные;
- при откусывании возникает металлический привкус во рту
- они не выделяют сок, даже если сохраняются 3-4 дня и более;
- не имеют аромата.
Однако, даже натуральные ягоды не всегда являются безопасными. Поэтому перед употреблением клубники ее нужно тщательно мыть, даже если ягоды выглядят чистыми. Это избавит их возбудителей болезней и уменьшит количество пестицидов.
- Ульяна Супрун отмечает, что лучшый научно обоснованный совет — залить ягоды водой с содой (10 г на 1 литр), оставить на 10 минут и откинуть через дуршлаг.
Надеемся, что советы экспертов пригодятся вам. Наслаждайтесь качественной клубникой и будьте здоровы!