Кажется, к нам снова вернулось теплое солнышко. А без чего мы не представляем жаркий летний день? Конечно же, без мороженого. Но этот десерт важно правильно выбирать, чтобы его потребление принесло только наслаждение.
Ведь классическое мороженое — это белковый продукт и в случае использования некачественного сырья или несоблюдения условий приготовления и хранения может стать следствием острых кишечных инфекций.
Поэтому сегодня попробуем выяснить, на что обращать внимание при покупке мороженого.
Как изготавливают мороженое?
Качество и срок хранения мороженого напрямую зависит от его состава. Именно поэтому все компоненты продукта тщательно готовят и очищают от примесей перед смешиванием. Чтобы избавиться от возможных микробов, смесь ингредиентов обязательно подвергают пастеризации — тепловой обработке молока, предназначенной для уничтожения бактерий и других микроорганизмов. Ключевым этапом производства является фризерование, в процессе которого смесь взбивается, насыщаясь воздухом. Это происходит примерно при −3°С. После этого полученную массу быстро охлаждают до значительно более низких температур: от −25 до −37°С. Этот этап быстрого замораживания еще называют закаливанием. Далее мороженое фасуют.
Как выбрать качественное мороженое?
Председатель ВОО «Споживча довіра» Елена Куликова рекомендует обращать внимание на следующие факторы:
1. Соблюдение температурного режима
Оптимальная температура хранения мороженого является не выше −16°С. Но некоторые недобросовестные торговые сети не гнушаются периодическим отключением камер с целью экономии электроэнергии.
А подобные температурные колебания могут привести к тому, что внутри упаковки стремительно увеличится количество микробов. Ведь мороженое с самого начала — не абсолютно стерильный продукт.
- Так, согласно «ДСТУ» (государственного стандарта Украины), в одном грамме мороженого с сушеными фруктами и ягодами, орехами, изюмом, курагой, черносливом, может содержаться до 100 тысяч сторонних микробных клеток, до 500 клеток плесени и до 100 клеток дрожжей. Если продукт правильно хранить — эти цифры не изменятся, и он будет безопасным.
2. Дата изготовления
Согласно стандартам, срок годности мороженого зависит от температуры его хранения: минус (18 + 2)°С — 10 месяцев; минус (24 + 2)°С — 12 месяцев.
Однако на упаковках можно увидеть срок хранения вдвое больше — 2 года.
Оказывается, сейчас в Украине существует дополнение к «ДСТУ», согласно которому производитель может самостоятельно устанавливать сроки годности, согласованные с Минздравом. Производители уверяют, что такое мороженое не содержит консервантов, а такой долгий срок годности обеспечивается:
- чистым сырьем;
- пастеризацией при 95°С;
- современным оборудованием;
- качественными моющими и дезинфицирующими средствами;
- низкими температурами закаливания и хранения.
Однако любителей мороженого «на вес», Ульяна Супрун, и.о. МОЗ Украины, предостерегает, что срок хранения его очень мал — только одни сутки. Если же продавцы или владельцы уличной точки, продолжают продавать такое мороженое дальше, у покупателей есть риск заразиться листериозом, сальмонеллезом и кишечной палочкой.
Поэтому эксперты вообще не рекомендуют покупать мороженое «на вес»: выяснить состав и срок годности такого продукта почти нереально. К тому же, в мобильных торговых точках-холодильниках сложнее сохранять правильный температурный режим.
- Решиться на такое лакомство можно только в случае, если это киоск известного производителя (например, по франшизе), где придерживаются стандартов производства и хранения.
3. Внешний вид
Взяв в руки пачку, обратите внимание, правильной ли она формы (конус, стаканчик, прямоугольник и т.п.). Деформированная форма свидетельствует о том, что мороженое таяло, а значит — может быть испорченным.
Внутри упаковки не должно быть инея и следов продукта на упаковке.
Если мороженое с шоколадной глазурью, она должна быть без налета, капелек воды, трещин, не должна отпадать кусками или прилипать к зубам.
4. Консистенция.
Она должна быть равномерной. Смакуя десерт, вы не должны чувствовать кристаллы льда, маслянистый вкус или «песок на зубах» (кристаллы лактозы).
Любое несоответствие свидетельствует о несоблюдении режимов взбивания, замораживания и хранения мороженого. Поэтому от такого десерта безопаснее отказаться.
4. Состав
Чем меньше в мороженом добавок — красителей и ароматизаторов, а также консервантов, тем лучше для вашего здоровья. Идеальное мороженое состоит из молока, сливок, сахара и ванили с добавлением натуральных ягод и фруктов.
Кроме того, в составе натурального мороженого не должно быть растительных жиров — только молочные.
- Растительный жир — это дешевый заменитель, его добавляют для экономии производства и возможности добавить больше ароматизаторов и консервантов.
Кстати, на этикетке качественного мороженого должен быть указан не только его состав, но и состав вафельного стакана и (или) глазури.
- Правильный показатель качественного мороженого — ваниль в его составе (не путать с надписью «ванилин» и тем более «ароматизатор ваниль, идентичный натуральному»). Должно быть написано именно «ваниль»: это дорогой компонент, который кладут только в действительно качественные продукты.
Как узнать о происхождении жиров в мороженом?
Определить, какие жиры в составе мороженого можно по «ДСТУ» (Государственные стандарты Украины), который указывают на упаковке: ⠀
1. «ДСТУ» 4733: 2007
Молочное (с содержанием жира от 0,5 до 7,5%), сливочное мороженое (от 8,0 до 11,5%), и пломбир (от 12,0 до 20,0%).
Это мороженое на основе молока, то есть в его составе нет никаких растительных жиров (пальмового или кокосового масел, маргаринов, кулинарных жиров и т.п.), то есть оно является наиболее натуральным.
Такое мороженое является густым по текстуре.
2. «ДСТУ» 4735: 2007
Мороженое с комбинированным составом сырья. Это мороженое, в котором молочные жиры заменяют растительными (или другими заменителями молочного жира), и это законно. Такое мороженое «выдает» себя водянистостью и тем, что быстро тает.
- Обычно на лицевой стороне этикетки этого продукта пишут просто «мороженое», а на обороте должно быть указано «с комбинированным составом сырья». ⠀
3. ДСТУ 4734: 2007
Это — плодово-ягодное мороженое, замороженный сок и ароматическое мороженое (продукт, изготовленный на основе сахарного сиропа, красителей и ароматизаторов).
- Стоит заметить, что обычно замороженный лед содержит много сахара.
Узнать, из каких жиров сделано мороженое, можно, проверив его дома. Если оно при таянии выделяет густую молочную пену — это преобладание молочных жиров. Водянистая структура свидетельствует о наличии в мороженом растительных жиров.
Поэтому выбирайте летний десерт правильно и ешьте его с пользой и удовольствием!
А если хотите быть уверены на 100% в качестве мороженого, можете приготовить его самостоятельно.
Диетолог Татьяна Годдард предлагает два простых рецепты мороженого, без всяких добавок, которым можно порадовать малышей.
1. Базовый рецепт ванильного мороженого:
- Подогреваем на медленном огне 250 мл жирного молока, разводим в нем щепотку ванили и доводим до кипения.
- Взбиваем 4 яичных желтка и 100 г сахара (но лучше заменить сахар стевией — натуральным сахарозаменителем).
- Медленно вливаем смесь в молоко и продолжаем варить до консистенции густой сметаны.
- Когда молочная масса остынет, добавляем в нее полстакана взбитых сливок и размешиваем.
- Перекладываем в пластиковый контейнер и отправляем в морозилку.
- Подавать ванильное мороженое можно со свежими ягодами, какао, измельченными орехами, фруктами.
2. Уникальный рецепт бананового мороженого:
- Берем несколько спелых бананов, очищаем от кожуры, нарезаем на кусочки, складываем в пластиковый пакет и отправляем в морозилку часа на два.
- Затем достаем и взбиваем в блендере.
- Банан после замораживания меняет вкус и текстуру, поэтому получается нежное густое ванильное мороженое (можно также добавить в банановую смесь немного ванили).
- Сервировать его тоже можно с ягодами, фруктами, какао, орехами.
- Кстати, если добавить какао до бананов перед блендированием, получится шоколадный вкус.
Пробуйте с удовольствием!