С приходом осени нужно внимательнее отнестись к рациону, особенно детскому. Именно сейчас, во время сбора урожая, мы еще можем успеть укрепить наш иммунитет и подготовить организм к зиме.

    При выборе продуктов к своему столу специалисты рекомендуют обращать внимание на сезонные фрукты и овощи. Ведь те плоды, которые созрели по своему календарному плану (в соответствующий сезон), намного вкуснее и полезнее тех, что были собраны в другое время.

    Предлагаем вашему вниманию наш ТОП-7 осенних лакомств:

    1. ТЫКВА

​    В яркой оранжевой мякоти тыквы много каротина (больше, чем в моркови), который способствует укреплению иммунитета и усиливает сопротивляемость организма вирусам. Кроме того, мякоть тыквы благодаря большому количеству клетчатки легко усваивается организмом и помогает наладить пищеварение.

    Не стоит забывать и о семенах тыквы. Свежие тыквенные семечки являются богатым источником цинка и омега-3 жирных кислот, так необходимых нашему организму.

Какие овощи и фрукты нужно включить в ежедневный рацион ребенка осенью на learning.ua

    2. ЯБЛОКИ

    Эти фрукты с яркими красными, желтыми и зелеными бочками — прекрасный источник железа, магния, фосфора, кальция. Они повышают тонус, улучшают работу иммунной системы, регулируют аппетит. Кроме того, пектин отлично очищает организм от токсинов.

    Кстати, диетологи рекомендуют есть эти фрукты ежедневно, чтобы снизить риск развития многих опасных болезней. Так, Оксана Скиталинская, сертифицированный МОЗ Украины врач-диетолог, уверяет:

    При этом важно есть яблоки с кожурой, так как именно в ней содержится больше всего флавоноидов.

    3. ГРУШИ

    Осенняя пора — это время, когда природа радует нас ароматными и сладкими грушами. Но о полезных свойствах этого фрукта знают далеко не все.

    А груши богаты кремнием, медью, железом и калие (некоторые сорта — йодом). Среди других ценных компонентов — витамины группы В, особенно фолиевая кислота (В9), фенольные соединения, дубильные вещества (танины).

    Этот фрукт также богат пектином, который способствует очищению организма.

    От других фруктов груша отличается питательностью, поэтому после нее дети еще долго не будут чувствовать голод. Кроме того, спелые, сочные и сладкие груши улучшают метаболизм, а их мякоть переваривается лучше, чем мякоть яблок.

    4. Болгарский перец

    Болгарский перец — один из самых популярных овощей в мире.

    Употребление в пищу перца полезно для зрения, пищеварительной системы, состояния слизистых оболочек, кровеносных сосудов и кожи. А витамины РР, В1, В2, В6, которые есть в достаточном количестве в мякоти овоща, положительно влияют на состояние нервной системы и повышают устойчивость к стрессам.

    Этот овощ славится разнообразием цветов. Но, все же, наиболее полезными считаются красные сорта перца, в которых содержится максимальное количество витамина С, по содержанию которого перец обгоняет лимоны и черную смородину. То есть употребление этого овоща ребенком не только обогатит его организм необходимыми макро- и микроэлементами, но и препятствовать развитию воспалительных процессов, повышая защитную реакцию организма.

    Однако необходимо помнить, что знакомить детей со вкусом свежего перца стоит не раньше 1,5 лет.

    5. КЛЮКВА

    Это вкусные, сочные и очень полезные плоды, широко доступны в осенний сезон.

    Уникальность клюквы в содержании редкого витамина PP, который отвечает за усвояемость витамина C организмом.

    Ягода имеет сильные противовоспалительные свойства и эффективна для профилактики и лечения заболеваний десен и инфекций мочевых путей.

    Клюква повышает иммунитет ребенка при простудных заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ, грипп, аденовирусная инфекция), оказывает общеукрепляющее действие.

    Отметим, что ягоды сохраняют свои свойства в свежем, замороженном и сушеном виде.

Какие овощи и фрукты нужно включить в ежедневный рацион ребенка осенью на learning.ua

    6. БРОККОЛИ

    Брокколи — это один из видов капусты, богатый витамином С, бета-каротином, витамином U.

    Капуста брокколи является мощным активатором иммунной системы кишечника.

    Поэтому хоть маленький пучок этой капусты врач-диетолог Оксана Скиталинская рекомендует употреблять с каждым приемом пищи для усиления иммунной защиты.

    7. ХУРМА

    В октябре наступает сезон хурмы — фрукта с вкусной и сладкой мякотью.

    Витамины группы B, которые содержатся в хурме, положительно влияют на нервную систему, обеспечивая крепкий сон и улучшая концентрацию внимания. Также хурма укрепляет иммунитет и снижает риск инфекции.

    Однако вводить хурму в рацион детского питания специалисты рекомендуют только с 3-х лет. К этому времени организм ребенка уже окрепнет и хорошо будет справляться с перевариванием фрукта.

    Оказывается, просто включая в ежедневный рацион ребенка, сезонные овощи и фрукты, мы значительно усиливаем ее иммунитет и улучшаем работу почти всех систем организма. Поэтому не забудьте сегодня зайти на рынок и пополнить свой холодильник этими питательными осенними плодами.