С приходом осени нужно внимательнее отнестись к рациону, особенно детскому. Именно сейчас, во время сбора урожая, мы еще можем успеть укрепить наш иммунитет и подготовить организм к зиме.
При выборе продуктов к своему столу специалисты рекомендуют обращать внимание на сезонные фрукты и овощи. Ведь те плоды, которые созрели по своему календарному плану (в соответствующий сезон), намного вкуснее и полезнее тех, что были собраны в другое время.
Предлагаем вашему вниманию наш ТОП-7 осенних лакомств:
1. ТЫКВА
- Она содержит большое количество витаминов и микроэлементов: пектин, минералы, витамины С, В1, В2, В5, Е, РР, а также редкие витамины Т и К.
В яркой оранжевой мякоти тыквы много каротина (больше, чем в моркови), который способствует укреплению иммунитета и усиливает сопротивляемость организма вирусам. Кроме того, мякоть тыквы благодаря большому количеству клетчатки легко усваивается организмом и помогает наладить пищеварение.
- А дополнения рациона блюдами из тыквы в сыром, вареном, запеченном виде сохранит кожу ребенка и взрослых увлажненной и свободной от инфекций.
Не стоит забывать и о семенах тыквы. Свежие тыквенные семечки являются богатым источником цинка и омега-3 жирных кислот, так необходимых нашему организму.
2. ЯБЛОКИ
Эти фрукты с яркими красными, желтыми и зелеными бочками — прекрасный источник железа, магния, фосфора, кальция. Они повышают тонус, улучшают работу иммунной системы, регулируют аппетит. Кроме того, пектин отлично очищает организм от токсинов.
- Благодаря содержанию флавоноидов, является одним из самых мощных антиоксидантов, яблоки имеют сильные противовоспалительные свойства, помогают бороться с инфекциями и аллергиями.
Кстати, диетологи рекомендуют есть эти фрукты ежедневно, чтобы снизить риск развития многих опасных болезней. Так, Оксана Скиталинская, сертифицированный МОЗ Украины врач-диетолог, уверяет:
- «Одно свежее осеннее яблоко приносит организму большую пользу, чем глотание аптечных витаминов. 100 граммов яблок имеют эффект, равноценный 1500 мг таблетированного витамина С.
При этом важно есть яблоки с кожурой, так как именно в ней содержится больше всего флавоноидов.
3. ГРУШИ
Осенняя пора — это время, когда природа радует нас ароматными и сладкими грушами. Но о полезных свойствах этого фрукта знают далеко не все.
А груши богаты кремнием, медью, железом и калие (некоторые сорта — йодом). Среди других ценных компонентов — витамины группы В, особенно фолиевая кислота (В9), фенольные соединения, дубильные вещества (танины).
- Так, соединения калия обладают мочегонными свойствами и способствуют выведению солей. Фолиевая кислота играет важную роль в процессах кроветворения, фенольные соединения укрепляют капилляры, обладают противовоспалительным действием.
Этот фрукт также богат пектином, который способствует очищению организма.
От других фруктов груша отличается питательностью, поэтому после нее дети еще долго не будут чувствовать голод. Кроме того, спелые, сочные и сладкие груши улучшают метаболизм, а их мякоть переваривается лучше, чем мякоть яблок.
- К слову, максимально сохранить полезные свойства груш и яблок можно с помощью сушки. Сушеные фрукты затем сможете использовать для приготовления компотов, выпечки или в качестве снеков.
4. Болгарский перец
Болгарский перец — один из самых популярных овощей в мире.
- В его составе присутствуют: грубая клетчатка, жиры, белки, аминокислоты, углеводы, антиоксиданты, эфирные масла, витамины (бета-каротин, группы В, С, Е, РР, Н), соли калия и натрия, фтор, магний, железо, хром, цинк, медь, йод и другие минеральные соединения.
Употребление в пищу перца полезно для зрения, пищеварительной системы, состояния слизистых оболочек, кровеносных сосудов и кожи. А витамины РР, В1, В2, В6, которые есть в достаточном количестве в мякоти овоща, положительно влияют на состояние нервной системы и повышают устойчивость к стрессам.
- Особенно полезным болгарский перец является для школьников, ведь он эффективно улучшает память, концентрацию внимания и когнитивные способности мозга.
Этот овощ славится разнообразием цветов. Но, все же, наиболее полезными считаются красные сорта перца, в которых содержится максимальное количество витамина С, по содержанию которого перец обгоняет лимоны и черную смородину. То есть употребление этого овоща ребенком не только обогатит его организм необходимыми макро- и микроэлементами, но и препятствовать развитию воспалительных процессов, повышая защитную реакцию организма.
Однако необходимо помнить, что знакомить детей со вкусом свежего перца стоит не раньше 1,5 лет.
5. КЛЮКВА
Это вкусные, сочные и очень полезные плоды, широко доступны в осенний сезон.
- 100 г клюквы содержат в себе практически суточную норму (для детского организма) витаминов С, А, Е и К, около трети суточной нормы витаминов группы В. Является ценным источником микроэлементов: калия, фосфора и кальция.
Уникальность клюквы в содержании редкого витамина PP, который отвечает за усвояемость витамина C организмом.
Ягода имеет сильные противовоспалительные свойства и эффективна для профилактики и лечения заболеваний десен и инфекций мочевых путей.
- К тому же, регулярное употребление клюквы уничтожает бактерии Helicobacter pylori, которые могут инициировать воспалительные заболевания желудка.
Клюква повышает иммунитет ребенка при простудных заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ, грипп, аденовирусная инфекция), оказывает общеукрепляющее действие.
- Она является прекрасным потогонным средством и способна уменьшить интоксикацию детского организма.
Отметим, что ягоды сохраняют свои свойства в свежем, замороженном и сушеном виде.
6. БРОККОЛИ
Брокколи — это один из видов капусты, богатый витамином С, бета-каротином, витамином U.
- В брокколи присутствует ценный антиоксидант сульфарафан, обладающий антибиотическим действием, много в этом овоще железа, кальция и других минеральных веществ. А еще она — настоящий кладезь растворимой клетчатки.
Капуста брокколи является мощным активатором иммунной системы кишечника.
- Такое действие имеют все зеленые листовые овощи, но брокколи среди них стоит на первом месте.
Поэтому хоть маленький пучок этой капусты врач-диетолог Оксана Скиталинская рекомендует употреблять с каждым приемом пищи для усиления иммунной защиты.
- Но маленькому ребенку лучше готовить брокколи на пару или варить 5-7 минут или запекать в духовке.
7. ХУРМА
В октябре наступает сезон хурмы — фрукта с вкусной и сладкой мякотью.
- Каротин, фруктоза, рутин, кальций, магний, железо, йод, пектин, клетчатка и танины — вот основной состав этого оранжевого фрукта.
Витамины группы B, которые содержатся в хурме, положительно влияют на нервную систему, обеспечивая крепкий сон и улучшая концентрацию внимания. Также хурма укрепляет иммунитет и снижает риск инфекции.
- Кроме того, фрукт улучшает зрение и процесс пищеварения, а также помогает уменьшать отеки.
Однако вводить хурму в рацион детского питания специалисты рекомендуют только с 3-х лет. К этому времени организм ребенка уже окрепнет и хорошо будет справляться с перевариванием фрукта.
- Совет: выбирайте для ребенка сорта хурмы, которые не вяжут, например, «Королек», «Шахин» и другие. А можете купить обычный сорт, который вяжет, и положить фрукт в морозильную камеру. Благодаря этому приему, хурма станет менее вязкой и более сладкой.
Оказывается, просто включая в ежедневный рацион ребенка, сезонные овощи и фрукты, мы значительно усиливаем ее иммунитет и улучшаем работу почти всех систем организма. Поэтому не забудьте сегодня зайти на рынок и пополнить свой холодильник этими питательными осенними плодами.