Традиционно накануне Пасхи украинцы выпекают ароматные куличи, готовят разнообразные блюда, украшают дом и расписывают красочные писанки. К празднику готовятся всей семьей, ведь оно является одним из самых любимых и самых важных в украинском календаре.
О главных обычаях и Пасхи мы писали в прошлогодней статье. А сегодня предлагаем ознакомиться с различными видами пасхальных яиц (писанками, крашенками, дряпанками, крапанками, малеванками) и выяснить, какие из них можно попробовать сделать вместе с ребенком. Кроме того, в сегодняшней статье мы рассмотрим символику цветов и узнаем, какие природные красители можно приготовить в домашних условиях.
Вообще, традиция росписи писанок является одной из древнейших и наиболее устойчивых на всех этнических украинских землях. Поэтому для начала предлагаем немного окунуться в историю.
Когда возник обычай расписывать яйца?
История писанок начинается с далекого прошлого, времен языческого культа, в котором она была важным элементом различных обрядов и ритуалов, связанных с годовым циклом возрождения природы. Ведь в древности яйцо считалось символом солнца, весеннего пробуждения природы, зарождения жизни и продолжения рода.
Обычай раскрашивания яиц не исчез и после принятия христианства в Киевской Руси, а писанки стали одним из символов пасхальных праздников.
- По традиции, начинали писать писанки со второй половины Пасхального поста, а больше всего их изготавливали в четверг и субботу перед Пасхой.
Постепенно, из обычного обрядового обычая создание писанок переросло в полноценный вид народного декоративно-прикладного искусства. Определенного упадка традиция писанкарства претерпела лишь в течение правления советской власти, когда роспись писанок на Пасху строго запрещалась и преследовалась.
К счастью, сегодня давние традиции создания пасхальных яиц возрождаются, появляются новые мастера, проводятся фестивали писанок и мастер-классы по их изготовлению.
Какими бывают техники росписи пасхальных яиц?
Орнаментирование пасхальных яиц выполняется различными способами. Соответственно, по технике исполнения их подразделяют на:
- писанки — яйца, декорированные традиционными символами, которые пишутся с помощью воска и красителей;
- малеванки — яйца, раскрашенные кистью;
- крапанки — яйца, декорированные разноцветными каплями с помощью воска;
- дряпанки — это, когда яйца красят, а потом острым предметом выцарапывают на них узор; крашенки — яйца, окрашенные в разные цвета красителями.
Давайте познакомимся с ними поближе.
1. ПИСАНКИ
Писанки — это один из самых сложных способов росписи яиц, когда на сыром холодном яйце мастера выводят узоры горячим воском с помощью писачка.
- Писачок — небольшая деревянная палочка, на которой закрепляется резервуар для растопленного воска с кончиком для рисования.
После написания первого узора яйцо кладут в разведенную холодную краску, начиная с самой светлой, обтирают, воском наносят новые элементы орнамента и кладут в другую краску (как правило, более темную и контрастную). Когда все слои краски высыхали, писанки раньше ставили в горячую печь и ждали, пока воск полностью растает и стечет с яиц. А яйца тем временем готовились.
- Сейчас яйца ставят в духовку или изготавливают писанки на выдутых яйцах.
В росписи могут быть использованы геометрические фигуры, элементы растительного и животного мира. Интересно, что писанки разных регионов Украины не похожи между собой, они отличаются нанесенными элементами и цветами. Самой сложной считается роспись из Гуцульщины. В этом регионе узоры очень детализированные, а линии — очень тонкие. На Киевщине, Тернопольщине, Закарпатье, наоборот, рисунок является крупным.
- Подробно ознакомиться с характерными особенностями писанок разных уголков Украины и их образцами можно в статье «Від міста до міста: особливості українських писанок в різних регіонах України»
Согласно древним верованиям украинского народа писанка наделялась магическими силами — она приносила благополучие и счастье, достаток и здоровье, защищала людей от всего плохого. Поэтому расписывать ее можно было только в хорошем настроении и с хорошими мыслями.
2. МАЛЕВАНКИ
В Украине также распространены «писанки», которые разрисовывались кисточкой. Их называют малеванками. Интересно, что, кроме узоров, на таких яйцах рисуют сюжетные картинки, пейзажи.
Разрисовывать яйца можно гуашью, акварельными, масляными красками или специальными лаками и красками для яиц.
- Мастера советуют использовать эту технику на предварительно сваренных яйцах и после варки оставить их в горячей воде. Поочередно яйца достают, насухо вытирают и ставят на подставку.
Сначала раскрашивают кисточкой верхнюю часть яйца — на горячем яйце краска быстро высыхает. Затем яйцо переворачивают и разрисовывают другую часть.
3. КРАПАНКИ
Эта техника росписи яиц является одной из самых простых. Именно крапанки (от укр. «крапати»), где не требуется точность линий, умение работать с писачком и знание символов, лучше всего делать с маленькими детьми.
Техника выполнения: яйцо сначала нужно погрузить в одну краску, затем вынуть и высушить. Далее на уже окрашенное яйцо точечно наносят расплавленный горячий воск. Когда он высохнет, яйцо погружают в следующий по насыщенности цвет (желтый-оранжевый-красный-зеленый-синий). Последняя краска, использованная в крапанке, и будет общим фоном, на котором будут разноцветные капли.
- Капельки можно делать одинакового или разного размера, правильной или произвольной формы.
После завершения всех действий яйцо осторожно подносят к пламени свечи (держат сбоку, а не над ней, чтобы не закоптилось) и, когда воск тает, вытирают его бумажной или тканевой салфеткой. Из-под слоя воска появится яркий узор, выполненный разноцветными точками.
Можно погружать яйцо в горячую воду — и воск сам расплавится.
Для изготовления крапанки некоторые мастера используют технику малеванки — наносят разноцветные точки кисточкой. А маленькие дети могут ставить точечки пальчиками, погружая их в разные краски.
4. ДРЯПАНКИ
Такие пасхальные яйца изготавливаются путем выцарапывания узора на окрашенной поверхности яйца. Инструментом для выполнения этой работы может служить игла, булавка, гвоздь.
Техника выцарапывания является чрезвычайно сложной, она требует сосредоточенности и сноровки. На выцарапывание сложного рисунка мастера иногда тратят несколько дней. Но конечный результат заслуживает потраченных усилий.
- Так, некоторые из лемковских и полесских дряпанок по изяществу исполнения приближаются к изысканным ювелирным изделиям.
Обычно для изготовления дряпанок подбирают яйца коричневых оттенков (считается, что они несколько прочнее). Их отваривают и красят в темные, насыщенные цвета. После того, как яйца высохнут, мастера наносят сначала узор карандашом, а затем выцарапывают его острым предметом.
В некоторых местностях Украины разные техники росписи яиц сочетались между собой, например, «крапанки» и «писанки», «писанки» и «дряпанки» и другие.
5. КРАШЕНКИ
Традиционная технология изготовления яйца очень проста по сравнению с изготовлением всех видов пасхальных яиц. Она не требует использования воска, иглы или писачка.
Для придания яйцам цвета украинцы готовили отвары из коры, почек, плодов разных деревьев и кустов, корней и стеблей трав, лепестков цветов, шелухи лука. В этих отварах или варили яйца, или оставляли просто полежать уже сваренные — все зависело от выбора красителя.
А в ХХ веке начали также красить яйца различными пищевыми красителями промышленного производства.
Чтобы яйца были интереснее, к яйцу можно приложить листья растений (петрушки, березы, крапивы), обмотать марлей, обвязать ниткой и в таком виде отварить в мундире лука (или уже сваренное яйцо опустить в краску). После этого марлю и листочек снимают, а на яйце остается его светлый отпечаток.
Какие природные красители можно использовать для окраски яиц?
Мы собрали варианты натуральных красителей, которые помогут вам создать естественные насыщенные цвета и интересную палитру оттенков.
К слову, главным секретом интенсивного и равномерного цвета является предварительное обезжиривание яиц. Для этого их непосредственно перед покраской на 30 секунд погружают в раствор уксуса (2 столовые ложки на 1 литр воды).
1. КРАСНЫЙ, КРАСНО-КОРИЧНЕВЫЙ ЦВЕТ
Традиционного красно-коричневого цвета украинским яйца придает отвар луковой шелухи.
Приготовление красителя: 2 стакана луковой шелухи нужно залить 2 литрами воды и отварить в течение 1 часа на маленьком огне. После этого отвар процеживают и в нем варят яйца.
- В зависимости от времени приготовления и насыщенности отвара можно получить палитру от золотистого до кирпичного, красного и коричнево-бордового цветов.
- Более насыщенным получится цвет яиц с темной скорлупой.
Красный цвет можно сделать с помощью настоя коры и веток вишни.
Приготовление красителя: залить кору и/или ветви вишни водой (на 100 г веточек — 1 стакан воды) и отварить в течение 30 минут. Если оставить отвар на ночь, цвет будет более интенсивным. Затем процедить настой и отварить в нем яйца. В зависимости от времени выдержки можно получить цвет различной интенсивности и оттенка.
2. РОЗОВЫЙ ЦВЕТ
Для получения нежных розовых яиц прекрасно подойдет настой или отвар свеклы.
Приготовление красителя:
- Настой: свеклу нужно натереть на крупной терке, залить водой (0,3 л) и добавить в раствор 2 столовые ложки уксуса. Через 30 мин после закипания настой сливают и опускают в него только сваренные яйца. Уже через 10-15 минут яйца приобретают нежный розовый оттенок.
- Отвар: натертую свеклу залейте водой (чтобы чуть покрывала), добавьте 2 столовые ложки уксуса и кипятите 5 минут на маленьком огне. Затем отвар нужно сцедить и погрузить в него вареные яйца.
3. ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ
Солнечные яйца легко получить с помощью куркумы.
Приготовление красителя: в 1 литр воды добавьте 3 столовые ложки смолотой в порошок специи (можно сначала ее растворить в небольшом количестве воды). Прокипятите раствор в течение 15 минут, а затем сварите в нем яйца. Мастера утверждают, что результат вас приятно удивит.
- Выбирайте яйца белого цвета, потому что коричневые не смогут дать насыщенного желтого оттенка. Кроме того, яйца должны быть комнатной температуры, чтобы во время варки они не потрескались.
4. ГОЛУБОЙ, СИНИЙ ЦВЕТ
А вот оттенки от небесно-голубого до насыщенного синего сможет дать краснокочанная капуста. Ее отвар имеет красный цвет, но яйца окрашиваются в синий.
Приготовление красителя: большую головку капусты нужно измельчить, залить 0,5 л воды, добавить 6 столовых ложек уксуса и дать настояться 8-10 часов. Затем настой процеживают и опускают в него только что сваренные яйца. Держать яйца в настое нужно от 30 минут до 3 часов.
5. ФИОЛЕТОВЫЙ ЦВЕТ
Оттенки от сиреневого до фиолетового можно получить с помощью замороженных с прошлого года ягод — черники, брусники, смородины. Каждая из них дает свой оттенок, однако мастера самым действенным из ягодных красителей считают чернику.
Приготовление красителя: 150-200 г ягод замороженной черники, залить 1 л воды, прокипятить 1-2 мин и процедить. Дать отвару настояться несколько часов. Положить в настой яйца и варить в течение 10 минут. Интенсивность цвета зависит от концентрации — количества ягод на объем воды.
6. КОРИЧНЕВЫЙ ЦВЕТ
В коричневый шоколадный оттенок яйца можно покрасить с помощью кофе. Аромат таких яиц особенно понравится любителям кофе.
Приготовление красителя: залить кофе горячей водой, чтобы получился крепкий настой, и отварить в нем яйца. Можно после этого дать настояться яйцам в растворе (от 30 минут до нескольких часов). Ведь насыщенность цвета также зависит от продолжительности окрашивания яиц.
А вот оставлять яйца в настое на всю ночь мастера не советуют:
- «Краски таки проникают через скорлупу. Ни свекла, ни куркума, конечно, здоровью не навредят, но окрашенный белок выглядит неаппетитно. К тому же скорлупа буквально насыщается влагой и очень долго не высыхает, поверхность часто покрывается пятнами и окраска становится неоднородной», — делится опытом Ольга Пахарь.
Рекомендуем натереть окрашенные яйца подсолнечным маслом после того, как они подсохнут. Это позволит придать яйцам блеск и продлит срок хранения вареных яиц. Ведь растительный жир, попадая в микротрещины в скорлупе, герметизирует их и блокирует доступ кислорода.
Какое символическое значение имеют цвета писанок и пасхальных яиц?
Символика цветов имеет большое значение при написании писанки.
- Так, если писанка предназначалась хлеборобу, то фон писанки непременно должен быть окрашен в черный цвет. Сегодня черный привыкли считать печальным, мрачным цветом, но на самом деле — это цвет нашей плодородной земли, он символизирует благополучие и плодовитость.
Красный цвет на писанках, видимо, имеет больше всего значений. Он символизирует любовь, добро, радость жизни (как цвет жизненной крови). В христианстве красное яйцо является главным символом Воскресения, жертвенности и небесного огня.
Зеленый цвет означает весеннее пробуждение природы, надежду на хороший урожай. Он также является символом богатства растительного и животного мира.
Желтый цвет — символ солнца, тепла и урожая (цвет спелого зерна). Наши предки верили, что яйца этого цвета защищают от злых сил.
- Также желтый считался цветом богатства. Если была пшеница, то был и благосостояние. Голубой цвет олицетворяет небо, воздух и воду. На писанках он символизировал насыщение и небесную божественность.
Бурый, коричневый цвет символизирует землю и ее скрытую жизненную силу.
Белый цвет — это чистота души, святость. Этот цвет является символом теплых краев, где находятся души. Поэтому изображенные на писанках символы или линии белого цвета обозначали безгрешную жизнь.
А сочетание нескольких цветов с узорами в орнаменте из четырех-пяти красок символизирует семейное счастье, мир и удачу.
На сегодня писанку считают одним из главных достижений украинской культуры. В ней зашифровано элементы мира и природы, традиции прошлого, национальное мировоззрение.
- К слову, в городке Коломыя Ивано-Франковской области даже возник Музей писанки, в экспозиции которого хранится около 6000 писанок из разных регионов Украины.
Надеемся, наше исследование различных техник росписи пасхальных яиц понравилось вам и вы попробуете изготовить крапанку, крашенку или малеванку вместе с детьми. А возможно даже попробуете сделать писанку или дряпанку.
Желаем вам вдохновения и творческих свершений!