Слово «смузи» не так давно появилось в нашем словаре. Его распространению способствовали тренды здорового питания и появление блендеров на кухнях украинских хозяек. Свойства самого напитка сыграли также важную роль в его популярности. Смузи прекрасно утоляет жажду, имеет много питательных веществ и несложный в приготовлении. А еще цветной и вкусный напиток очень нравится детям.
Особенно актуальным смузи становится летом, в жару. И вариантов его приготовления в летнее время значительно больше. Поэтому в сегодняшней статье разбираемся, что же это за чудо-напиток, какими он обладает полезными свойствами, и предлагаем 12 рецептов смузи, которые можно приготовить из сезонных ягод, фруктов и овощей.
Что такое смузи?
- Название напитка происходит от английского слова «smoothie», что означает «мягкий, приятный» или «однородный».
Смузи — это густой напиток (мусс), который готовят из свежих или замороженных фруктов, ягод, овощей, сбивая их в блендере до состояния пюре и смешивая с молоком, соком, натуральным йогуртом или кефиром. Во многих странах обязательным компонентом этого пюре также измельченный в блендере лед.
- Чтобы сделать напиток более полезным и питательным, можно добавлять к нему орехи, семечки, овсяные хлопья, мед.
Первые смузи — банановый и ананасовый — появились в 1930-х годах в Калифорнии. Их предложили изготавливать производители блендера. Однако популярным в США напиток стал только в конце 1960-х годов — во времена «хиппи» — когда их начали продавать и рекламировать в магазинах как продукт для здорового питания.
В 1990-х и 2000-х годах смузи появились в обычных ресторанах, кафе и супермаркетах, и распространились по всему миру.
Какие полезные свойства имеет смузи?
1. Источник витаминов, антиоксидантов и минералов
В составе смузи сочетается много полезных компонентов.
- «Это и свежий сок, и нежный фруктово-ягодный пектин, и клетчатка, и все необходимые минералы, витамины и биологически активные вещества, а также кальций и белок, содержащиеся в молоке, — объясняет врач-диетолог Оксана Скиталинская. — Благодаря перетиранию фруктов, ягод, орехов и семян происходит разрыв оболочек клеток и вещества легче усваиваются организмом, а наличие нескольких составляющих усиливает действие компонентов, в чем и проявляется чудодейственная сила составляющих смузи».
2. Максимальное сохранение питательных веществ
Смузи обычно готовится из свежих фруктов, овощей и ягод, которые не подвергаются термической обработке и сохраняют все свои полезные свойства.
- В замороженных ягодах также сохраняется три четверти биоактивных соединений. Поэтому для того, чтобы зимой наслаждаться питательными смузи, не забудьте заготовить ягоды на зиму.
3. Положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и обеспечение длительного ощущения сытости
В отличие от соков, смузи содержат не только жидкую часть фруктов, но и всю их мякоть — клетчатку. Благодаря этому напиток прекрасно насыщает организм, не создавая тяжесть в желудке. Кроме того, пищевые волокна помогают выводить вредные вещества из организма.
Каких рекомендаций приготовления стоит придерживаться?
Вот несколько советов, которые мы рекомендуем взять на заметку, чтобы получить от смузи максимум пользы и удовольствия:
1) Выбирайте спелые и сочные фрукты, овощи и ягоды. Перед приготовлением напитка их нужно тщательно вымыть.
2) Подбирайте компоненты смузи по цвету.
- Например, не стоит смешивать красные фрукты или овощи с зелеными. При таком сочетании вы получите напиток землистого цвета, который вряд ли понравится детям.
3) Для того, чтобы смузи не был слишком жидким и имел приятную мягкую кремообразную консистенцию, используйте натуральные загустители.
Диетологи предлагают использовать бананы, которые можно найти в любое время года. К тому же, спелые бананы являются натуральным подсластителем.
4) Придерживайтесь баланса во время приготовления.
Не используйте слишком много ингредиентов. Идеальный смузи содержит 4-5 компонентов.
- Если вы хотите спрятать в смузи зелень, которая не очень нравится ребенку, положите ее совсем немного. Это придаст полезных свойств напитку, но не испортит его вкус.
5) Предлагайте ребенку употреблять смузи сразу после приготовления, пока он не потерял своих полезных свойств и вкусовых качеств.
Диетологи советуют при необходимости хранить напиток в холодильнике. Но не более 24 часов.
РЕЦЕПТЫ СМУЗИ
Важно, что процесс приготовления напитка несложный и не отнимает много времени: достаточно лишь смешать все ингредиенты в мощном блендере до состояния нежной густой массы.
1) Фруктово-ягодный смузи
Ингредиенты:
- 100 г черники;
- 50 г малины;
- 1 банан;
- 100 мл яблочного сока.
Приготовление:
Чернику и малину тщательно вымойте, банан очистите от кожуры и разрежьте на несколько частей.
Поместите фрукты и ягоды в чашу блендера и залейте их яблочным соком. Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции.
Разлейте напиток в стаканы. Можно украсить его ягодками черники и малиной.
2) Персиковый смузи
Ингредиенты:
- 2 спелых персика;
- 1 банан;
- 150 мл натурального йогурта без сахара;
- мед или другой подсластитель по вкусу;
- несколько листочков мяты.
Приготовление:
Бананы очистите от кожуры нарежьте кольцами средней толщины. После этого замотайте их в пленку и положите в морозилку на 30 минут.
- Это сделает их более плотными и обеспечит необходимую консистенцию напитка.
Пока бананы замораживаются, займитесь подготовкой персиков. Хорошо вымойте их и просушите бумажным полотенцем. Мякоть нарежьте небольшими кусочками, несколько кусочков отложите для украшения.
Примерзшие бананы и кусочки персика поместите в чашу блендера, залейте натуральным йогуртом. Можно добавить к ним подсластитель и несколько листочков мяты. Хорошо взбейте ингредиенты блендером до получения однородной массы.
Готовый смузи разлейте по стаканам, украсьте кусочками персика и листочками мяты.
3) Шоколадно-вишневый смузи
Ингредиенты:
- 250 г вишни (черешни);
- 1 банан;
- 1 ст. л. какао-порошка;
- 1 ст. л. измельченного миндаля (миндальной муки);
- 100 г молока;
- шоколадная стружка для украшения.
Приготовление:
Вишню вымойте и удалите косточки, банан очистите от кожуры и порежьте на кусочки.
В чашу блендера влейте молоко, добавьте банан и вишню. Туда же всыпьте порцию какао-порошка и предварительно измельченного миндаля. Взбивайте смесь до получения однородной текстуры.
Перелейте готовый смузи в стаканы, украсьте его вишней и присыпьте шоколадной стружкой.
4) Овощной смузи
Ингредиенты:
- 1 стебель сельдерея;
- 1 огурец;
- 1 стакан кефира
- 0,5 стакана любой зелени (шпинат, петрушка, кориандр, мята).
Приготовление:
Овощи и зелень тщательно вымойте и дайте стечь воде. Сельдерей и огурец порежьте кубиками, а зелень — измельчите.
Поместите овощи и зелень в чашу блендера и залейте их кефиром. Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции.
Разлейте в стаканы и украсьте листиками зелени.
5) Клубничный смузи с бананом и йогуртом
Ингредиенты:
- 250 г клубники;
- 1 банан;
- 150 мл натурального йогурта без сахара;
- 1 ч. л. меда (по желанию);
- веточка розмарина для украшения.
Приготовление:
Клубнику помойте и немного просушите ее на бумажном полотенце. Большую клубнику разрежьте на кусочки. Банан очистите от кожуры и порежьте на небольшие кусочки.
Положите фрукты в чашу блендера и превратите в пюре. Добавьте натуральный йогурт и мед (если хотите сделать напиток слаще). Еще раз взбейте ингредиенты в блендере до получения густой однородной массы.
Перелейте смузи в стаканы и украсьте кусочками клубники и веточкой розмарина.
Другие варианты напитка: Вместо клубники в этом смузи можно использовать малину, чернику или смородину.
6) Фруктово-ореховый смузи
Ингредиенты:
- 1 киви;
- 1 банан;
- 100 г смородины;
- 2 ст. л. измельченных орехов (грецкие орехи, миндаль, фундук)
- 150 мл молока.
Приготовление:
Очистите киви и банан, нарежьте фрукты на небольшие кусочки. Вымойте и просушите на бумажном полотенце черную смородину.
Поместите фрукты и ягоды в чашу блендера, добавьте 2 столовые ложки измельченных орехов и молоко. Взбейте ингредиенты блендером до состояния однородной массы.
Перед подачей украсьте листиками мяты и ягодками смородины.
7) Сырный смузи с черникой
Ингредиенты:
- 100 г. творога (5/9% жирности);
- 100 г черники (свежей или замороженной);
- 100 мл кефира или натурального йогурта без сахара;
- 1 ч. Л. меда (по желанию).
Приготовление:
Тщательно вымойте чернику и немного просушите ее на бумажном полотенце. Положите в чашу блендера ягоды, добавьте творог, кефир и мед. Хорошо взбейте ингредиенты до получения однородного напитка.Перелейте сырный смузи с черникой в стаканы.
Украсьте его ягодами и подавайте к столу.
8) Смузи с овсянкой и малиной
Ингредиенты:
- 100 г малины;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- 1 ст. л. орехов (грецкие орехи, миндаль, фундук);
- 150 мл натурального йогурта без сахара;
- 1 ч. л. меда (по желанию);
Приготовление:
Овсяные хлопья залейте йогуртом и оставьте на несколько часов для набухания. Малину промойте под проточной водой.
После набухания выложите хлопья с йогуртом в чашу блендера, добавьте малину, орехи и мед. Хорошо взбейте ингредиенты блендером до получения однородной массы.
Украсьте готовый напиток малиной и орехами.
9) Смузи «Ягодная фантазия» (с крыжовником, красной и белой смородиной)
Ингредиенты:
- 100 г крыжовника;
- 100 г красной смородины;
- 100 г белой смородины;
- 250 мл натурального йогурта без сахара;
- 1 ст. л. меда.
Приготовление:
Смородину освободите от веточек, отложите листочки в сторону. Ягоды промойте в проточной воде, используя сито. Крыжовник также тщательно почистите и помойте.
Затем засыпьте ягоды в чашу блендера. Туда же положите одну столовую ложку меда. Залейте все компоненты йогуртом, взбейте их до однородной консистенции.
Разлейте в стаканы и украсьте красной смородиной.
10) Смузи из дыни
Ингредиенты:
- 200 г дыни (половинка маленькой);
- 50 г апельсина (четвертая часть);
- 1 пучок мелиссы.
Приготовление:
Дыню очистите от семян и кожуры. Апельсин также освободите от косточек и цедры (она даст горечь). Нарежьте фрукты кубиками. Мелиссу можно использовать целиком или только листочки.
Ингредиенты загрузите в чашу блендера и доведите до однородной массы. Перед подачей украсьте листиками мелиссы.
11) Смузи с зеленью и сыром
Ингредиенты:
- 100 г. творога (5/9% жирности);
- 100 мл натурального йогурта без сахара;
- 1 огурец;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок кориандра.
Приготовление:
Зелень и огурец тщательно промойте под проточной водой. Огурец очистите от кожицы, нарежьте кубиками. Зелень можно измельчить.
Положите ингредиенты в чашу блендера и взбейте до однородной массы. Добавьте йогурт, сыр, и взбейте еще раз.
Стакан такого смузи можно украсить веточкой зелени и кольцом огурца.
12) Яблочный смузи
Ингредиенты:
- 2 яблока
- 100 мл натурального йогурта без сахара;
- ¼ ч. л. ванилина;
- 1 ч. л. корицы.
Приготовление:
Яблоки помойте, очистите от сердцевины и семян, нарежьте небольшими кусочками. В чашу блендера налейте йогурт, добавьте яблоки, ванилин и корицу. Хорошо взбейте ингредиенты до получения однородной массы. Готовый смузи разлейте по стаканам, украсьте корицей.
Уверены, такие яркие напитки не только обогатят детский организм витаминами и минералами, но и подарят солнечное настроение. Но не забывайте при приготовлении учитывать вкусовые предпочтения вашего ребенка и состояние его здоровья.
Экспериментируйте со вкусами, выдумывайте новые сочетания и наслаждайтесь результатом. Приятного аппетита!