Первого октября во всем мире отмечали День какао и шоколада — любимых лакомств многих детей и взрослых. Белый, молочный, темный, горький, с изюмом, сезамом, клюквой, орехами, кокосом — вариантов выбора шоколада сегодня множество. А еще ведь есть шоколадные конфеты, батончики и другие лакомства с содержанием какао, которыми переполнены прилавки магазинов. Но вот все ли они полезны и на что нужно обращать внимание при их выборе?
В сегодняшней статье мы выясним:
- с какого возраста детям можно давать шоколадные лакомства;
- какие полезные свойства имеют какао и черный шоколад;
- может ли шоколад вызывать пищевую аллергию;
- как выбрать качественный шоколад и как его правильно употреблять.
І. Когда детям можно давать шоколад?
Безусловно, чем позже малыш узнает о сладостях с добавленным сахаром, тем лучше. Эндокринологи и педиатры категорически запрещают добавлять шоколад в детское меню ранее 3 лет.
Врач-педиатр лечебно-профилактического учреждения «СімМед» Наталья Петрук объясняет:
- «До 3-х лет шоколад ребенку употреблять нельзя — за счет высокого содержания в нем жира идет нагрузка на не вполне сложившуюся ферментную систему организма. Сначала надо знакомить ребенка с молочным и белым шоколадом, а с 5-6 лет — с другими видами шоколада».
Действительно, содержащиеся в шоколаде жирные кислоты и масла могут вызвать нарушения в работе поджелудочной железы. Ферменты, которые она производит, еще не способны полностью расщепить все компоненты сладостей, поэтому поджелудочная железа будет работать с сильной нагрузкой.
Но дело в том, что молочный и белый шоколад, из которых часто советуют начинать знакомство со сладостями, содержат много сахара, что является вредным для здоровья и ребенка, и взрослого. Кроме вреда для зубов, рисков возникновения ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых болезней, сахар может вызывать зависимость, подобную наркотической. Диетолог Татьяна Годард отмечает:
- «Сахар вызывает довольно сильную зависимость. При употреблении этого продукта в мозгу человека происходят такие же изменения, как под действием морфина или кокаина. Резкие скачки глюкозы в крови провоцируют потребность в новой „дозе“. При этом мозг не осознает, что тяга к сладкому не имеет никакого отношения к голоду, потому что затуманенный: при употреблении сахара активируются бета-эндорфиновые рецепторы и дофаминовая система центра удовольствия. Мы кайфуем — реакция, аналогичная реакции на опиаты».
При этом, содержание какао-продуктов в молочном и белом шоколаде — минимальное (в белом вообще нет тертого какао или какао порошка, только какао-масло). Но пользу шоколада именно в какао-бобах, а не сахаре или его заменителях.
Подробно мы об этом поговорим ниже, а сейчас отметим, что полезный шоколад должен содержать не менее 70% какао. А этой пропорции соблюдаются только при производстве качественного темного шоколада.
Соответственно, делаем вывод, что начинать давать детям шоколад лучше с 5-6 летнего возраста, когда они могут пробовать темный шоколад. При этом следует учитывать, что за счет высокого содержания какао он имеет горький насыщенный вкус, который может не понравиться ребенку.
Вводить в рацион сладости лучше маленькими порциями (0,5-1 квадратик в день), внимательно следя за реакцией организма.
- Врачи также советуют предлагать ребенку шоколад и другие сладости после основного приема пищи, а не на голодный желудок.
ІІ. Какие полезные свойства имеет какао и черный шоколад?
Врач, экс-руководительница МОЗ Украины Ульяна Супрун, ссылаясь на научные исследования, сообщает:
- «Черный шоколад без сахара, который поддавался небольшой термической обработке, а также какао-порошок содержат соединения с противовоспалительным, кардиопротекторным, противоаллергическим, антигепатотоксическим, противовирусным действиями и являются эффективными в борьбе с висцеральным ожирением».
Что же делает полезным какао для нашего здоровья? Различные соединения, которые входят в его состав. Так, в нем содержатся полифенолы, антиоксиданты, магний, железо, цинк и клетчатка.
- Интересно, что на количество полезных свойств в плитке шоколада влияют несколько факторов: генотип растения, место выращивания, спелость бобов и собственно их обработка.
Предлагаем рассмотреть подробно, какие положительные влияния имеет какао и черный шоколад на организм человека:
- Эти полезные свойства подтверждено научными исследованиями, ссылки на которые можно найти в публикации Ульяны Супрун, которую мы прикрепили выше.
1) Флаванолы какао и черного шоколада полезны для здоровья сосудов. Они способны предотвратить или сдержать прогресс атеросклероза или других болезней, связанных с воспалением. К тому же, эти вещества несколько снижают давление.
2) Какао и шоколад обладают антиоксидантным действием. Они содержат полифенольные соединения, защищающие наши молекулы от очень реактивных соединений.
3) Какао улучшает кровоснабжение мозга, что может быть полезным пациентам с деменцией, болезнью Альцгеймера и тем, кто перенес инсульт.
Какао сейчас рассматривают как функциональную пищу, улучшающую исполнительную функцию мозга, память и внимательность.
- Кроме того, какао и шоколад полезны для сохранения умственных способностей и нормальной работы сердца у здоровых людей, которые мало спят.
4) Шоколад с высоким содержанием какао положительно влияет на состояние микрофлоры кишечника. Так, регулярное потребление какао увеличивает присутствие полезных бактерий родов Bifidobacteria и Lactobacillі, и уменьшает количество вредных Clostridia.
5) В какао также много микроэлементов (магний, медь, калий и железо), которые нужны для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
6) Шоколад помогает в фотозащите нашей кожи изнутри. Регулярное потребление черного шоколада или какао уменьшает проявления покраснения, воспаления и свободнорадикальных процессов, а также улучшает кровоснабжение кожи и образование коллагена.
7) Какао и черный шоколад способствуют распаду внутреннего (висцерального) жира и предотвращают его образование, влияя на активность ряда генов или сигнальных путей в жировых клетках.
ІІІ. Может ли шоколад вызывать аллергию?
Да, шоколад может вызывать аллергические реакции. Но обычно они возникают не из-за высокого содержания какао, а из-за наличия дополнительных ингредиентов в составе шоколада, — молока, орехов, соевого лецитина, ароматизаторов или эмульгаторов. А вот аллергия на какао возникает очень редко.
- «На самом деле, то, что принимают за аллергию у ребенка, это атипичный или системный контактный дерматит. Пищевая аллергия проявляется как боль в животе, зуд слизистых рта, даже возврат пищи или диарея. Дерматит действительно часто сопровождаются и пищевыми аллергиями, поэтому иногда они совпадают. Но самыми распространенными пищевыми аллергенами являются молочные продукты, орехи или яйца, а не какао», — отмечает экс-руководительница МОЗ.
ІV. Как выбрать качественный шоколад?
Чтобы выбрать шоколад для ребенка и для всей семьи, придерживайтесь простых правил:
1) Перед покупкой обязательно обращайте внимание на состав продукта — у качественного шоколада он всегда краток: какао-продукты (какао тертое, масло какао, какао порошок), сахар, лецитин и иногда ванилин. Отметим, что:
- какао тертое — это твердый кусок черного шоколада со 100% содержанием какао, полученный во время перетирания какао-бобов;
- какао-масло — жир, полученный из тертого какао — молотых зерен плодов шоколадного дерева;
- какао-порошок — высушенный и измельченный какао-жмых, который остается от тертого какао после выжимания какао-масла и идет на производство твердого шоколада.
В перечне составляющих какао и какао-масло должны стоять на первом месте, а сахар — на последнем.
- Лецитин — это натуральный консервант, который разрешен ГОСТом. Компонент «консервант лецитин» (международная маркировка «Е322») — безопасен. Однако он может вызвать аллергические реакции.
2) Какао-продуктов в составе должно быть не менее 70%. Чем темнее шоколад, тем лучше. Поскольку какао стоит значительно дороже сахара, то такой шоколад не может быть дешевым.
3) В качественном шоколаде не должно быть вредных добавок (пальмового масла, растительных гидрогенизированных жиров, ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей и т.п.).
4) Плитка шоколада должна быть гладкой, иметь глянцевую (блестящую) поверхность. Во время ломки она должна громко хрустнуть и на разломе остаться матовой.
5) Хороший шоколад тает в руках, ведь температура таяния какао-масла ниже, чем температура тела человека, и составляет 32-35°С.
- Юлия Слива, эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов, в эфире программы «Корисна программа», посвященном шоколадным конфетам, отметила: «Масло какао — это самый дорогой ингредиент настоящего шоколада, который недобросовестные производители часто заменяют пальмовым или кокосовым маслом, а на упаковке указывают „растительное масло“. Температура плавления масла какао — 32 градуса, поэтому конфеты из качественного шоколада тают во рту».
А французский кондитер Николас Ботомиси советует при выборе шоколада обращать внимание на то, указано ли на упаковке место происхождения какао-бобов, ведь это также признак качественного шоколада.
V. Как употреблять какао и шоколад?
«Пока нет оптимальной дневной дозы шоколада или какао, но общая идея проста и понятна: больше какао, меньше всего остального. [...] Доза какао весом 5-7 граммов фигурирует в источниках как „достаточная“. Поэтому стоит есть больше темного какао-порошка или немного горького черного шоколада. Это эффективно дополнит рацион микроэлементами, клетчаткой и полифенолами без вредных последствий», — объясняет Ульяна Супрун.
Для максимальной пользы от потребления шоколада и какао она рекомендует:
1) Сочетать ягоды и какао, что будет положительно влиять на здоровье сердца.
2) Совмещать какао, финики, орехи и бананы. По словам врача, это — удачное сочетание клетчатки, природного содержания сахара, текстуры и пользы.
3) Делать самостоятельно конфеты «Сухофрукты в шоколаде».
- Для изготовления такого десерта можно использовать сметану (жирный йогурт), какао, тахини (кунжутную пасту), мед (сахар) и чернослив или вишни.
4) Добавлять какао или тертый черный шоколад и бананы в овсяную кашу.
5) Делать пастилу из яблок, вишен или ягод и какао.
6) Вместо тортов с жирным кремом на основе маргаринов и эмульгаторов готовить на праздники не очень сладкое домашнее брауни. Врач советует его делать с бананом, ягодами и орехами, чтобы увеличить содержание клетчатки и минералов в десерте, и уменьшить долю сахара.
Помните: пищевые привычки в семье влияют на особенности питания в подростковом и взрослом возрасте. Поэтому очень важно с раннего возраста заботиться о сбалансированном рационе ребенка, богатом питательными и разнообразными продуктами. И хорошо взвесить все «за» и «против» перед тем, как предлагать ему разрекламированные магазинные «вкусняшки».
А в нашем предыдущем материале «Шоколад, пирамиды и улитки — отвечаем на 5 интересных вопросов почемучек» вы можете найти историю создания шоколада.