Первого октября во всем мире отмечали День какао и шоколада — любимых лакомств многих детей и взрослых. Белый, молочный, темный, горький, с изюмом, сезамом, клюквой, орехами, кокосом — вариантов выбора шоколада сегодня множество. А еще ведь есть шоколадные конфеты, батончики и другие лакомства с содержанием какао, которыми переполнены прилавки магазинов. Но вот все ли они полезны и на что нужно обращать внимание при их выборе?

В сегодняшней статье мы выясним:

І. Когда детям можно давать шоколад?

Что нужно знать о шоколаде и какао в рационе ребенка? - Learning.ua

Безусловно, чем позже малыш узнает о сладостях с добавленным сахаром, тем лучше. Эндокринологи и педиатры категорически запрещают добавлять шоколад в детское меню ранее 3 лет.

Врач-педиатр лечебно-профилактического учреждения «СімМед» Наталья Петрук объясняет:

Действительно, содержащиеся в шоколаде жирные кислоты и масла могут вызвать нарушения в работе поджелудочной железы. Ферменты, которые она производит, еще не способны полностью расщепить все компоненты сладостей, поэтому поджелудочная железа будет работать с сильной нагрузкой.

Но дело в том, что молочный и белый шоколад, из которых часто советуют начинать знакомство со сладостями, содержат много сахара, что является вредным для здоровья и ребенка, и взрослого. Кроме вреда для зубов, рисков возникновения ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых болезней, сахар может вызывать зависимость, подобную наркотической. Диетолог Татьяна Годард отмечает:

При этом, содержание какао-продуктов в молочном и белом шоколаде — минимальное (в белом вообще нет тертого какао или какао порошка, только какао-масло). Но пользу шоколада именно в какао-бобах, а не сахаре или его заменителях.

Подробно мы об этом поговорим ниже, а сейчас отметим, что полезный шоколад должен содержать не менее 70% какао. А этой пропорции соблюдаются только при производстве качественного темного шоколада.

Соответственно, делаем вывод, что начинать давать детям шоколад лучше с 5-6 летнего возраста, когда они могут пробовать темный шоколад. При этом следует учитывать, что за счет высокого содержания какао он имеет горький насыщенный вкус, который может не понравиться ребенку.

Вводить в рацион сладости лучше маленькими порциями (0,5-1 квадратик в день), внимательно следя за реакцией организма.

ІІ. Какие полезные свойства имеет какао и черный шоколад?

Что нужно знать о шоколаде и какао в рационе ребенка? - Learning.ua

Врач, экс-руководительница МОЗ Украины Ульяна Супрун, ссылаясь на научные исследования, сообщает:

Что же делает полезным какао для нашего здоровья? Различные соединения, которые входят в его состав. Так, в нем содержатся полифенолы, антиоксиданты, магний, железо, цинк и клетчатка.

Предлагаем рассмотреть подробно, какие положительные влияния имеет какао и черный шоколад на организм человека:

1) Флаванолы какао и черного шоколада полезны для здоровья сосудов. Они способны предотвратить или сдержать прогресс атеросклероза или других болезней, связанных с воспалением. К тому же, эти вещества несколько снижают давление.

2) Какао и шоколад обладают антиоксидантным действием. Они содержат полифенольные соединения, защищающие наши молекулы от очень реактивных соединений.

3) Какао улучшает кровоснабжение мозга, что может быть полезным пациентам с деменцией, болезнью Альцгеймера и тем, кто перенес инсульт.
Какао сейчас рассматривают как функциональную пищу, улучшающую исполнительную функцию мозга, память и внимательность.

4) Шоколад с высоким содержанием какао положительно влияет на состояние микрофлоры кишечника. Так, регулярное потребление какао увеличивает присутствие полезных бактерий родов Bifidobacteria и Lactobacillі, и уменьшает количество вредных Clostridia.
5) В какао также много микроэлементов (магний, медь, калий и железо), которые нужны для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

6) Шоколад помогает в фотозащите нашей кожи изнутри. Регулярное потребление черного шоколада или какао уменьшает проявления покраснения, воспаления и свободнорадикальных процессов, а также улучшает кровоснабжение кожи и образование коллагена.

7) Какао и черный шоколад способствуют распаду внутреннего (висцерального) жира и предотвращают его образование, влияя на активность ряда генов или сигнальных путей в жировых клетках.

ІІІ. Может ли шоколад вызывать аллергию?

Да, шоколад может вызывать аллергические реакции. Но обычно они возникают не из-за высокого содержания какао, а из-за наличия дополнительных ингредиентов в составе шоколада, — молока, орехов, соевого лецитина, ароматизаторов или эмульгаторов. А вот аллергия на какао возникает очень редко.

ІV. Как выбрать качественный шоколад?

Что нужно знать о шоколаде и какао в рационе ребенка? - Learning.ua

Чтобы выбрать шоколад для ребенка и для всей семьи, придерживайтесь простых правил:

1) Перед покупкой обязательно обращайте внимание на состав продукта — у качественного шоколада он всегда краток: какао-продукты (какао тертое, масло какао, какао порошок), сахар, лецитин и иногда ванилин. Отметим, что:

В перечне составляющих какао и какао-масло должны стоять на первом месте, а сахар — на последнем.

2) Какао-продуктов в составе должно быть не менее 70%. Чем темнее шоколад, тем лучше. Поскольку какао стоит значительно дороже сахара, то такой шоколад не может быть дешевым.

3) В качественном шоколаде не должно быть вредных добавок (пальмового масла, растительных гидрогенизированных жиров, ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей и т.п.).

4) Плитка шоколада должна быть гладкой, иметь глянцевую (блестящую) поверхность. Во время ломки она должна громко хрустнуть и на разломе остаться матовой.

5) Хороший шоколад тает в руках, ведь температура таяния какао-масла ниже, чем температура тела человека, и составляет 32-35°С.

А французский кондитер Николас Ботомиси советует при выборе шоколада обращать внимание на то, указано ли на упаковке место происхождения какао-бобов, ведь это также признак качественного шоколада.

V. Как употреблять какао и шоколад?

«Пока нет оптимальной дневной дозы шоколада или какао, но общая идея проста и понятна: больше какао, меньше всего остального. [...] Доза какао весом 5-7 граммов фигурирует в источниках как „достаточная“. Поэтому стоит есть больше темного какао-порошка или немного горького черного шоколада. Это эффективно дополнит рацион микроэлементами, клетчаткой и полифенолами без вредных последствий», — объясняет Ульяна Супрун.

Для максимальной пользы от потребления шоколада и какао она рекомендует:

1) Сочетать ягоды и какао, что будет положительно влиять на здоровье сердца.

2) Совмещать какао, финики, орехи и бананы. По словам врача, это — удачное сочетание клетчатки, природного содержания сахара, текстуры и пользы.

3) Делать самостоятельно конфеты «Сухофрукты в шоколаде».

4) Добавлять какао или тертый черный шоколад и бананы в овсяную кашу.

5) Делать пастилу из яблок, вишен или ягод и какао.

6) Вместо тортов с жирным кремом на основе маргаринов и эмульгаторов готовить на праздники не очень сладкое домашнее брауни. Врач советует его делать с бананом, ягодами и орехами, чтобы увеличить содержание клетчатки и минералов в десерте, и уменьшить долю сахара.

Помните: пищевые привычки в семье влияют на особенности питания в подростковом и взрослом возрасте. Поэтому очень важно с раннего возраста заботиться о сбалансированном рационе ребенка, богатом питательными и разнообразными продуктами. И хорошо взвесить все «за» и «против» перед тем, как предлагать ему разрекламированные магазинные «вкусняшки».

А в нашем предыдущем материале «Шоколад, пирамиды и улитки — отвечаем на 5 интересных вопросов почемучек» вы можете найти историю создания шоколада.