Уже завтра, в четвертый четверг ноября, в США будут отмечать государственный праздник — День благодарения (Thanksgiving Day).
Мы часто слышим об этом празднике как одном из самых любимых среди американцев, но мало что знаем о нем. Если вам интересно, как в США возникла традиция ежегодной благодарности и почему на праздничном столе должна быть именно индейка, — предлагаем присоединиться к нашему путешествию в Америку. Впереди — много интересного.
Как возник праздник?
Возникновение праздника связано с первыми переселенцами из Англии — пуританами, которые из-за религиозных преследований оставили родную страну. После двухмесячного плавания они достигли берегов Америки в ноябре 1620 года и основали там Плимутскую колонию.
Однако первая зима на новом месте оказалась очень суровой и тяжелой, поэтому многие переселенцы умерли во время нее от холода, голода и болезней. А выживших местные жители (индейцы) научили выращивать кукурузу (маис), тыкву и показали, в каких местах ловится рыба и где можно охотиться на дичь.
Поселенцы собрали очень щедрый урожай, который позволил им пережить следующую зиму. Поэтому осенью 1621 года первый губернатор колонии, Уильям Брэдфорд решил объявить один день Днем благодарения Богу за щедрость. Колонисты устроили трехдневное празднование с молебнами благодарности и пиром.
- За праздничный стол старейшины пригласили также индейцев из племени Вампаноаг, которые помогли выжить переселенцам. Это был первый в мире День благодарения.
Обычай благодарить Бога за урожай позже распространился по всем колониях Новой Англии, а в 1789 году первый президент США Джордж Вашингтон провозгласил этот праздник национальным событием и провозгласил датой празднования 26 ноября.
Окончательно национальным праздником День благодарения стал в 1863 году, когда президент Авраам Линкольн, пытаясь объединить Север и Юг, объявил его национальным праздником и выходным днем.
- Существует легенда, что это решение Линкольн принял из-за писательницы Сары Йозефы Хейл, которая писала письма президенту в течение 17 лет, прося провозгласить этот день праздником. К слову, ее впоследствии назвали «Крестной матерью Дня благодарения».
Позже, в 1941 году, президент Франклин Д. Рузвельт подписал совместную резолюцию Конгресса об изменении национального Дня благодарения на четвертый четверг ноября.
- А вот в Канаде День благодарения празднуют значительно раньше — во второй понедельник октября.
Каких традиций придерживаются на День благодарения?
На протяжении существования праздника сложилось много традиций, которые американцы пристально берегут и придерживаются. Предлагаем ознакомиться с наиболее интересными:
1) Празднование в семейном кругу
Главная традиция празднования Дня благодарения — провести этот день в кругу семьи и близких друзей, быть с теми, кому вы благодарны за каждую минуту общения. Поэтому на праздничный обед собираются несколько поколений одной семьи. Некоторые преодолевают большие расстояния, чтобы посетить это ежегодное воссоединение со своими близкими.
Перед тем, как приступить к трапезе, каждый произносит слова благодарности за все хорошее, что произошло в его жизни за этот год.
2) Традиционные блюда
Во многих церквях проводятся специальные богослужения в этот день, сосредоточенные на благодарности Богу. После службы все члены семьи собираются за одним столом, на котором непременно должны быть:
- запеченная индейка, фаршированная черносливом, курагой, орехами, яблоками и апельсинами;
- соус из клюквы к индейке;
- тыквенный пирог;
- картофельное пюре.
Относительно того, почему именно индейка стала обязательным атрибутом праздничного стола существует несколько версий. Так, одна из легенд рассказывает, что на первом празднике колонисты и индейцы зажарили и совместно съели четырех индеек, подстреленных в ближайшем лесу. По другой — индейки спасли первых поселенцев от голода. Якобы, когда поселение находилось на грани вымирания, из леса вышла небольшая стая индеек, и «спасла» колонистов от голодной смерти.
Сейчас ко Дню благодарения по всей стране откармливают большое количество индеек, чтобы обеспечить каждую американскую семью хотя бы по одной.
- К слову, если вы хотите попробовать традиционное блюдо до Дня благодарения, предлагаем посмотреть рецепт классического приготовления индейки с сухофруктами и клюквенным соусом от известного украинского шеф-повара Евгения Клопотенка.
Также, по словам журналистки и блогера Аси Долиной, которая уже несколько лет проживает в Нью-Йорке, современные американцы к праздничному столу готовят:
- творожную запеканку с кукурузой;
- салат с орехами и виноградом;
- спаржу со сливочным соусом;
- груши в шоколадном соусе.
Есть у праздника и свой традиционный напиток — яблочный сидр, который подают к столу горячим.
3) Благотворительность
В этот день американцы пытаются позаботиться о тех, кто не имеет семьи и не может позволить себе праздничного стола.
Многие общины в США проводят ежегодные продовольственные поездки, на которых собирают непортящиеся упакованные и консервированные продукты для тех, кто в этом нуждается. На станциях метро устанавливаются специальные столы, на которые все желающие могут класть свои пожертвования, в том числе продукты.
Волонтеры и общественные организации также устраивают ужины на День Благодарения, чтобы каждый в этот день мог отведать теплой пищи.
4) «Помилование индейки»
Это — полусерьезная-полушутливая церемония накануне праздника, во время которой на лужайке перед Белым Домом президент зачитывает указ о Помилование индейки. После этого «помилованную» птицы отправляют в зоопарк, где он живет до смерти.
- Эта традиция укоренилась при Джордже Буше-старшем в 1989 году. И с тех пор ежегодно проводится в Белом доме.
Индеек для церемонии помилования поставляет Национальная федерация производителей индейки (National Turkey Federation). Для церемонии отбирают нескольких птиц, чьи кандидатуры затем выставляются на голосование на сайте Белого дома. К слову, индейкам-участникам даже выбирают имена.
5) Праздничные парады
Во многих городах проводятся крупные фестивали или парады в честь Дня Благодарения. Одним из крупнейших является парад Дня благодарения в Нью-Йорке, который в настоящее время называется парадом Дня благодарения Мэйси.
- Начало эта традиция берет еще в 1924 году, когда рабочие универмагов Macy’s решили устроить карнавал в честь начала рождественских ярмарок в магазинах сети. Тогда около 400 участников в карнавальных костюмах прошли по улицам Нью-Йорка в сопровождении профессиональных оркестров и 25 живых животных из местного зоопарка.
Сейчас вместо животных в парадах «участвуют» огромные надувные фигуры в виде героев мультфильмов и сказок. Их проносят от Центрального парка до входа в универмаг — напротив Хералд-сквер. Парад показывают в прямой трансляции по телевидению.
- В этом году, из-за пандемии COVID-19, впервые за почти 100 лет организаторы события отказались от традиционного 4-километрового маршрута. Поэтому увидеть зрелище можно будет только онлайн или по телевизору.
Сейчас для американцев День благодарения — это возможность побыть рядом с семьей, почтить своих предков и переосмыслить прожитый год. А еще этот праздник является своеобразным открытием периода рождественских и новогодних праздников, поэтому сразу после него наступает «Черная пятница» — время распродаж.