Смузи — это густой напиток, который готовят из свежих или замороженных фруктов, ягод, овощей, сбивая их в блендере до состояния пюре и смешивая с молоком, соком, натуральным йогуртом или кефиром. Этот напиток содержит много витаминов и других питательных веществ. Именно с помощью яркого цветного смузи мы можем добавить в рацион ребенка овощи или фрукты, которые в целом виде он ест без большого желания.
- Историю создания напитка, его полезные свойства и рекомендации по приготовлению можно найти в нашей прошлогодней статье «12 рецептов смузи, которые понравятся детям».
А сегодня предлагаем вам 15 рецептов смузи, которые можно приготовить в холодное время года.
1) Овощной смузи с бананом
Ингредиенты:
- 100 г тыквы;
- 100 г моркови;
- 1 банан;
- 50 мл молока;
- 1 ч.л. оливкового масла.
Приготовление:
Предварительно сварите морковь и тыкву. Поместите вареные овощи и очищенный банан в чашу блендера и залейте их молоком. Взбейте до однородности.
- С таким смузи хорошо сочетаются гренки из ржаного хлеба.
2) Смузи из киви и апельсинового сока
Ингредиенты:
- 4 киви;
- 250 г натурального йогурта;
- 0,5 стакана свежевыжатого апельсинового сока (1 большой апельсин)
- 1 ст.л. меда.
Приготовление:
Очистите киви от кожуры, разрежьте их пополам. Поместите в чашу блендера киви, апельсиновый сок, йогурт и мед. Взбейте до однородной массы. Готовый смузи разлейте в стаканы, украсьте кусочками киви.
3) Смузи с овсянкой и сухофруктами
Ингредиенты:
- 5 ст.л. овсяных хлопьев;
- 0,5 стакана изюма;
- 50 г чернослива;
- 100 г кураги;
- 300 мл молока
- мед (по вкусу).
Приготовление:
Для начала промойте сухофрукты, обдайте их кипятком, залейте стаканом горячей воды и оставьте на несколько часов. После этого залейте молоком овсяные хлопья и также оставьте. Затем размягченные сухофрукты насыпьте в чашу блендера, добавьте овсянку с молоком, мед и измельчите до однородного состояния.
- При желании этот напиток можно дополнить молотыми грецкими орехами или фундуком.
4) Смузи из хурмы и мандаринов
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 чашки молока;
- 1 спелый банан;
- 1 чашка нарезанной кусочками хурмы;
- 1 чашка мандариновых долек;
- 1 ч.л. натертого свежего корня имбиря;
- половинка стручка ванили (только семена) или несколько капель экстракта;
- мед (по вкусу).
Приготовление:
Заранее заморозьте кусочки хурмы и дольки мандарина. Это сделает их более плотными и обеспечит необходимую консистенцию напитка.
- Если хурма имеет жесткую кожуру, ее можно срезать — тогда смузи будет более однородным.
Сложите все ингредиенты в чашу блендера и взбейте их до состояния пюре.
Разделите смузи на порции и подавайте сразу с медом.
- Отметим, что это смузи является очень полезным, ведь фрукты в его составе богатые витаминами, молоко — кальцием, а имбирь помогает ускорять метаболизм.
5) Молочный смузи с овсянкой
Ингредиенты:
- 1 банан;
- 0,25 чашки овсяных хлопьев (сухих);
- 0,5 чашки натурального йогурта;
- 0,5 чашки молока
- 0,5 ч.л. меда.
Приготовление:
Очищенный банан порежьте на небольшие кусочки. Поместите все ингредиенты в блендер. Измельчите их на высокой скорости примерно 30-60 секунд до однородного состояния.
6) Творожно-банановый смузи с черносливом
Ингредиенты на 2 порции:
- 4 ст. л. творога;
- 1 большой банан;
- 6 шт. чернослива;
- 250 мл ряженки.
Приготовление:
Очищенный банан порежьте кольцами. Переложите их на тарелку и поставьте в морозильную камеру на 30 минут. Чернослив тщательно промойте и залейте горячей водой на 10 минут. Затем слейте воду и порежьте сухофрукты на несколько кусочков.
Далее выложите в чашу блендера охлажденные колечка банана и сухофрукты. Добавьте сыр и тщательно измельчите все ингредиенты. После этого влейте ряженку и смешайте до густой и однородной текстуры.
- Украсить напиток можно кусочками банана и листиками мяты или розмарина.
7) Тыквенно-морковный смузи
Ингредиенты:
- 70 г тыквы сладких сортов;
- 30 г моркови;
- 100 г йогурта.
Приготовление:
Очистите морковь, ошпарьте ее кипятком, затем натрите на терке. После этого разрежьте тыкву, очистите ее от семян и так же натрите на терке. Поместите оба ингредиента в блендер, добавьте йогурт и измельчите до однородного состояния.
8) Фруктовый смузи с кефиром
Ингредиенты:
- 1 киви;
- 1 мандарин;
- 1 яблоко;
- 200 мл. кефира.
Приготовление:
Очищенный киви порежьте на небольшие кусочки. Мандарин разберите на дольки. Если внутри есть косточки, обязательно достаньте их. Яблоко промойте в проточной воде, вырежьте сердцевину с косточками и разрежьте фрукт на кусочки.
Переложите порезанные фрукты в чашу блендера. Добавьте охлажденный кефир. Взбивайте ингредиенты на максимальной мощности до однородной и нежной текстуры. Украсьте смузи долькой мандарина или кольцом киви.
- По желанию к смузи можно добавить мед или другой натуральный подсластитель.
9) Малиново-банановый смузи
Ингредиенты:
- 150 г замороженных плодов малины;
- 1 банан;
- 100 мл молока;
- молотая корица (по вкусу).
Приготовление:
Банан очистите от кожуры, малину достаньте из морозильной камеры заранее, чтобы она приобрела комнатную температуру. Все ингредиенты, кроме корицы, взбейте блендером до получения густой однородной консистенции. Налейте смузи в стаканы, сверху посыпьте корицей.
10) Зеленый смузи с овощами и фруктами
Ингредиенты:
- 2 стебля сельдерея;
- 1 киви;
- 1 яблоко;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 1 ч.л. меда;
- 150 мл воды.
Приготовление:
Стебли сельдерея вымойте, нарежьте небольшими кусочками и положите в чашу блендера. Петрушку промойте под проточной водой, мелко нарежьте, чтобы большие листочки не запутались в ножах блендера, и положите в чашу к сельдерею. Налейте немного воды, взбейте, затем влейте оставшуюся воду и запустите блендер еще раз.
Яблоко помойте, нарежьте кусочками и закиньте в чашу.
- К слову, яблоко можно использовать как с кожурой, так и без нее. То же самое касается и сердцевины — все зависит от вашего желания и мощности блендера.
Киви очистите от верхнего слоя, нарежьте и добавьте к остальным составляющим смузи. По желанию подсластите смузи медом или другим подсластителем. Смешайте все с помощью блендера до получения однородной текстуры.
11) Чернично-свекольный смузи
Ингредиенты:
- 1 чашка замороженной черники;
- 0,5 стакана густого греческого йогурта;
- кусочек сырой очищенной свеклы;
- 4 ст. л. молока;
- 2 ч.л. меда;
- 2 листочка мяты.
Приготовление:
Достаньте ягоды из морозильной камеры, подождите, пока они станут комнатной температуры. Положите в чашу блендера все ингредиенты и взбивайте 3 минуты, пока консистенция смузи не станет однородной.
12) Смузи с бананом и какао
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 банана;
- 2 ст. л. какао;
- 150 мл молока или кефира;
- 2 ч.л. меда.
Приготовление:
Очистите бананы от кожуры. Взбейте сначала банан с какао и медом, молоко или кефир добавьте в зависимости от желаемой густоты. Украсить напиток можно измельченным с помощью мелкой терки кусочком черного шоколада.
13) Мандариновый смузи
Ингредиенты:
- 2 мандарина;
- 1 банан;
- 1 стакан молока;
- 1/3 стакана йогурта;
- 1 ч.л. меда;
- ванилин (по вкусу).
Приготовление:
Очистите банан, порежьте его на небольшие кусочки и положите в морозильную камеру на 20 минут. Очистите мандарины и положите в чашу блендера вместе с замороженным бананом. Добавьте молоко, йогурт, мед и ванилин. Взбейте на максимальной скорости 30 секунд.
14) Черничный-банановый смузи
Ингредиенты:
- 1 банан;
- 100 грамм замороженной черники;
- 0,5 стакана йогурта или молока.
Приготовление:
Банан очистите от кожуры, чернику достаньте из морозильной камеры заранее, чтобы она приобрела комнатную температуру. Добавьте все ингредиенты в блендер и смешайте до однородности.
15) Смузи с какао и орехами
Ингредиенты на 2 порции:
- 200 г творога;
- 3 ст. л. очищенных грецких орехов;
- 1 ст. л. какао;
- 250 мл ряженки.
Приготовление:
Положите в чашу блендера сыр средней жирности, какао и орехи. По желанию, вместо грецких орехов можно использовать фундук, миндаль или смесь из этих орехов. Налейте в чашу блендера охлажденную в холодильнике ряженку.
На высокой скорости взбейте ингредиенты, пока смузи не станет однородным, а орехи — очень мелкими. Налейте напиток в стаканы и подавайте, украсив орехами.
Надеемся: какой-то из рецептов понравятся вашему ребенку. Экспериментируйте со вкусами, выдумывайте новые сочетания и наслаждайтесь результатом. Приятного аппетита!