Проживать период подросткового возраста непросто. Непросто быть и родителями подростка. Как мы можем поддержать своего ребенка в этом возрасте? На что стоит обратить внимание при общении с подростком? И как позаботиться о себе в этот непростой период?
Сегодня приводим ответы на эти вопросы от экспертов Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Они разработаны совещательной группой по вопросам ухода за психическим здоровьем и психосоциальной поддержки Межведомственного постоянного комитета.
Так, специалисты выделили четыре совета, о которых стоит помнить во время разговоров в формате «Как дела?» с подростком, чтобы показать, что вы всегда рядом с ним.
1. ПООЩРЯТЬ РЕБЕНКА ДЕЛИТЬСЯ СОБСТВЕННЫМИ ЧУВСТВАМИ
Попробуйте наладить связь с подростком. Специалисты рекомендуют:
1) Спросите его, как прошел день и что он делал.
- Это можно сделать, пригласив ребенка помочь вам с приготовлением ужина, чтобы в это время обсудить его день.
2) Напомните подростку, что вы рядом с ним, несмотря ни на что, и всегда открыты для разговоров.
3) Скажите ребенку, что вам важно знать, как он чувствует себя и о чем думает.
- Несколько простых ободряющих слов могут помочь подростку чувствовать себя комфортно и делиться с вами своими чувствами.
4) Попробуйте признать и понять эмоции, которые дети могут переживать, даже если это вызывает дискомфорт. Когда они откроются вам, вы можете ответить:
- «Я понимаю»;
- «Это звучит как сложная ситуация»;
- «Это имеет смысл».
5) Старайтесь замечать и хвалить ребенка за то, что он делает хорошо, — даже за что-то простое, например, уборку за собой. Потому что, к сожалению, подросток слишком часто слышит критику в свой адрес и напоминание об ошибках. А это отнюдь не способствует близости и формированию у него положительного отношения к себе.
2. НАЙТИ ВРЕМЯ, ЧТОБЫ ПОДДЕРЖАТЬ
«Независимо от того, хорошо ли вы и ваш ребенок общаетесь, или сталкиваетесь с проблемами, важно показать, что вы его любите и поддерживаете, что вы всегда рядом с ним и можете помочь ему пережить тяжелые времена», — отмечают специалисты ООН.
1) Поработайте вместе над созданием нового распорядка дня и формулировкой достижимых ежедневных целей.
- Вам может хватить рутинной домашней работы, или же, например, можно установить цель делать домашнее задание перед ужином.
2) Попробуйте предоставить подростку время и пространство, чтобы он мог быть самостоятельным. Собственное пространство — это нормальная часть взросления. А в подростковом возрасте очень важно проявлять независимость.
3) Найдите несколько способов поддержать и поощрить подростка делать перерывы (от школьной работы, домашних дел или других видов деятельности, над которыми он может работать), чтобы делать то, что ему нравится.
4) Если ваш ребенок испытывает разочарование, помогите ему подумать над возможными путями решения проблемы. Старайтесь не брать на себя управление и не говорить ему, что именно он должен делать.
3. РАБОТАТЬ С КОНФЛИКТОМ ВМЕСТЕ
Специалисты советуют прислушиваться к мнению ребенка и пытаться спокойно разбираться в конфликте. Помните: стресс испытывают все. Поэтому советуем обратить внимание на такие рекомедации:
1) Никогда не обсуждайте определенный вопрос, когда чувствуете злость. Отойдите, сделайте вдох и успокойтесь — вы можете поговорить со своим ребенком позже.
- К слову, на нашем сайте есть возможность ознакомиться с статьей «Как справиться с гневом и злостью,а не срываясь на ребенка: 9 советов психологов».
2) Избегайте борьбы за власть. Подростки могут пытаться взять все под свой контроль из-за того, что мир кажется непредсказуемым, а варианты — ограниченными. Как бы это не было сложно в такой момент, сочувствуйте их стремлению держать все под контролем, когда им не по себе, а не пытайтесь дать им отпор или победить их.
3) Будьте честными и откровенными с детьми. Можете поделиться с ними, что вы также переживаете стресс или сложный период. Покажите им, как вы справляетесь со своими тяжелыми чувствами. Это может помочь им понять, что те чувства, которые они переживают, — это нормально.
4) Когда возникает конфликт, найдите немного времени, чтобы подумать, как вы и ваш ребенок можете его разрешить. Вы можете обсудить эти мысли с ребенком, чтобы он увидел, как вы обрабатываете идеи.
4. ПОЗАБОТИТЬСЯ О СЕБЕ
Те, кто заботится о детях, имеют огромные нагрузки. Поэтому родителям нужно заботиться о восстановлении своих ресурсов и поддерживать себя. К тому же, демонстрация заботы о себе также является действенным способом обучения для вашего ребенка.
Специалисты напоминают:
1) Не медлите с обращением за помощью к другим, если вы чувствуете себя подавленными. Это нормально — чувствовать то, что вы чувствуете. Если давить на себя с целью «всегда быть счастливым», «оставаться положительным», или «быть продуктивным», это может даже ухудшить ваше самочувствие.
- Попробуйте найти нескольких людей, с которыми вы можете поделиться чувствами и переживаниями. Ежедневно выделяйте немного времени на общение с ними, чтобы поговорить о своих чувствах.
2) Выделите время для себя. Найдите в своем распорядке время, чтобы заняться делами, которые помогают вам преодолевать стресс и управлять им. Независимо от того, насыщенный ваш день или свободен, мы должны помнить, что время для ухода за собой является важным для нашего благосостояния.
4) Делать то, что вам нравится, или просто несколько минут отдохнуть — это то, что может помочь вам чувствовать себя расслабленными и энергичными.
- Идеи для коротких перерывов можете найти в наших статьях «52 практики восстановления ресурса для родителей и педагогов (часть 1)» и «52 практики восстановления ресурса для родителей и педагогов (2 часть)», где размещены советы от детского и семейного психолога Светланы Ройз.
5) Попробуйте различные положительные стратегии преодоления стресса, которые вам подходят. К примеру:
- физические упражнения (прогулки, поездки на велосипеде, танцы, бег, упражнения на растяжку и т.п.);
- разговоры с друзьями;
- медленное дыхание животом;
- достаточный сон;
- составление списков дел или планов на будущее;
- поддержание рутины и распорядка дня;
- размышления о том, за что вы благодарны или чем гордитесь;
- занятия, которые вам нравятся (музыка, футбол, книги, кулинария, настольные игры, йога, выращивание растений или ведение дневника).
6) Ищите положительные моменты в течение дня
Так сложилось эволюционно, что наш мозг настроен преимущественно на поиск и фиксацию негативных, опасных моментов. Это обусловлено необходимостью в выживании. Но мы можем тренировать свой мозг находить положительные, хорошие моменты, и сосредотачиваться на них. Специалисты Детского фонда ООН отмечают:
- «Не каждый день хороший, но в каждом дне всегда есть что-то хорошее. Подумайте перед сном пусть даже о какой-то мелочи, за которую вы благодарны ».
Желаем вам и вашим детям сил и взаимопонимания!