1 января 2022 года в украинских школах завершился переходный период по обновлению системы питания, инициированному Первой леди Еленой Зеленской. Как сообщают в Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба), сейчас реформа школьного питания должна заработать в полной мере.
- «Госпродпотребслужба будет контролировать внедрение новых норм и соблюдение санитарных норм учебными заведениями. Эта реформа очень важна, ведь результаты этой реформы затрагивают каждого из нас через здоровье наших детей», — отмечает Глава Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая.
Поэтому в сегодняшней статье мы решили более подробно рассмотреть основные изменения в питании учеников в школьных столовых.
Каким будет новое меню в школах?
Отныне рацион школьников станет более сбалансированным и разнообразным. Обновленное 4-недельное меню для школьных столовых включает в себя 160 блюд, которые будут использоваться в зависимости от кратности питания для каждого отдельного учебного заведения.
Меню разработали шеф-повар Евгений Клопотенко и команда проекта CultFood совместно с технологами, диетологами и представителями Минздрава.
- «В меню школьных столовых появятся традиционные украинские блюда, популярные блюда разных кухонь мира, а также безглютеновые позиции, будет увеличено количество фруктов и мяса в рационе. К меню прилагаются пошаговые рецепты и технические карты, что значительно облегчит работу работников школьных столовых», — объяснил Евгений Клопотенко во время презентации меню.
Так, среди традиционных украинских блюд в столовых будут готовить банош, шпундры, вертуту, полтавский борщ, толчанку. Школьники смогут попробовать и популярные блюда мировой кухни: пастуший пирог, синнабон с корицей, чили кон карне, лобио и т.д.
- Дети, не употребляющие глютен, смогут кушать банановый бисквит, булочку с корицей, ореховое печенье, блины.
Кроме того, в обновленном меню ограничено количество соли и сахара, жиров растительного и животного происхождения и субпродуктов. Зато увеличено количество потребления молока и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов.
Ознакомиться с рекомендуемым меню (фото и рецептами приготовления) можно на платформе «Знаїмо», а также в сборнике технологических карт на блюда.
- Учитывая, что некоторые школьные повара имеют недостаточную квалификацию, Евгений Клопотенко вместе со своей командой CultFood и с Украино-швейцарским проектом «Діємо Для Здоров’я» в феврале-марте запустят в областных центрах офлайн-тренинги для их обучения.
Какие нормы должны соблюдать учебные заведения?
Все школьные учреждения с 1 января 2022 года обязаны:
- уменьшить количество сахара в 2-2,5 раза — до 7,5 г на один прием пищи;
- увеличить количество фруктов до 100 г на один прием пищи;
- уменьшить количество хлеба на 1 приём пищи с 60-80 г до 30-50 г;
- увеличить количество мяса птицы так, чтобы в течение пятидневной рабочей недели при одноразовом питании обеспечить две порции мяса по 70 г, 100 г или 120 г каждая в зависимости от возраста детей;
- увеличить количество молочных продуктов при формировании меню.
Кроме того, заведения должны соблюдать следующие нормы:
1) Приблизительно 75% продуктов в столовых должны быть растительного происхождения:
- овощи;
- салаты;
- злаковые;
- фрукты;
- ягоды.
2) Картофель как отдельное блюдо можно предлагать не более двух раз в неделю в случае пятидневного пребывания в школе или не более трех раз в неделю в случае 6—7-дневного пребывания.
3) Отваривать овощи, чтобы приготовить салаты на следующий день, нельзя.
4) Салаты нужно заправлять перед выдачей.
5) Отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием пищевых волокон (например, выбирать гречку вместо риса).
6) Отдавать предпочтение цельнозерновым хлебобулочным изделиям с высоким содержанием клетчатки с добавлением отрубей, семян.
7) Мясные блюда (очищенные от волокон курицу, индейку, нежирную свинину, телятину) следует как можно чаще комбинировать с овощными гарнирами или салатами.
8) Насыщенные жиры, в частности сливочное масло, не должны превышать 10% от общего количества калорий.
9) Одним из наиболее полезных компонентов сложных блюд, в частности, салатов, могут быть очищенные орехи и семена.
- Но об этом нужно указывать в меню, чтобы дети с пищевыми аллергиями знали об этом.
- Орехи или семена можно также предлагать в отдельной упаковке, но без глазури и добавления сахара.
10) Завтрак, обед и ужин должны содержать по одной порции зерновых продуктов или картофеля, овощей, фруктов, мясных или рыбных блюд, молочных или кисломолочных продуктов.
11) Плавленый сыр не разрешается.
12) Соль можно использовать только йодированную и только для приготовления пищи.
13) Запрещено использовать соусы и майонезы, кроме кетчупа с высоким содержанием томатов на 100 г продукта.
14) Питьевая вода должна быть доступна во время еды.
15) Сок можно предлагать в ограниченном количестве без добавления сахара и подсластителей.
16) Запрещается изготовление:
- простокваши «самокваса»;
- холодцев;
- мясных и рыбных салатов;
- холодников;
- паштетов;
- зельцов;
- форшмака;
- изделий во фритюре;
- макарон «по-флотски» с сыром мягким, сыром кисломолочным или мясом;
- блинов с сыром мягким, сыром кисломолочным или мясом;
- кремов;
- морсов, напитков с искусственными красителями, ароматизаторами и подсластителями.
Отметим также, что в соответствии с Порядком организации питания в заведениях общего среднего образования продолжительность перерыва между учебными занятиями для организации приема пищи для учеников 1-4 классов должна составлять не менее 30 минут, для учеников 5-11 (12) классов — не менее 20 минут.
- Детальнее с нормами питания в учебных заведениях можно ознакомиться на сайте Верховной Рады Украины.
Что нельзя продавать в школах?
В школьных буфетах запрещено продавать:
- сладкие хлебобулочные изделия;
- продукты с высоким содержанием сахара или соли, консервантов, красителей и ароматизаторов;
- газированные напитки, в том числе сладкие;
- мясные и рыбные продукты промышленного и кулинарного производства;
- непастеризованные соки и молочные продукты;
- кофе;
- грибы.
Надеемся, реформирование школьного питания поможет украинским детям оставаться здоровыми и побудит взрослых задуматься о пищевых привычках своей семьи. Ведь, как отметил министр здравоохранения Виктор Ляшко, именно нездоровое питание является пусковым механизмом, который запускает изменения, приводящие к неинфекционным болезням. А каждая пятая смерть случается из-за того, что люди едят нездоровую пищу.